Когда интерпретация истории становится преступлением
На модерации
Отложенный
Мне ужасно интересно: способен ли западный человек в полной мере оценить политический смысл решения президента Дмитрия Медведева создать специальную комиссию \"по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России\"? Ведь большинство иностранцев наверняка скажут: странно, неужели у России нет других, более насущных проблем, таких как выход из кризиса, модернизация политических и экономических институтов страны борьба с коррупцией?
Наверное, так же сложно было иностранным наблюдателям понять, почему в 1950 году, когда Советский Союз только начинал с колоссальным трудом приходить в себя после Второй мировой войны, Иосиф Сталин вдруг затеял грандиозную публичную дискуссию о марксистском подходе к языкознанию.
За два десятилетия до этого Сталин переписал историю большевистской революции, красного террора и гражданской войны. По приказу Сталина был издан \"Краткий курс ВКП(б)\", чтобы все советские люди правильно понимали историю, и чтобы ни у кого не оставалось сомнений - именно Сталин является единственным полноправным наследником Ленина.
В 1934 году друг Сталина со времен юности и один из высокопоставленных кремлевских чиновников Авель Енукидзе издал книгу \"Подпольная типография на Кавказе\". Она была истолкована как принижающая вклад Сталина в печатное дело и в большевизм в целом. В итоге Сталин не пощадил друга. Енукидзе был арестован и расстрелян как \"враг народа\". Его преступление заключалось в том, что он написал о революционной молодости вождя без должного пиетета.
Людям приходилось гадать, почему Сталин запретил вторую серию фильма \"Иван Грозный\" знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, или ломать голову над разгромной статьей в газете \"Правда\" по поводу новой оперы Дмитрия Шостаковича. Советская интеллигенция озадаченно пыталась понять, почему в литературных журналах столь жесткой критике подвергались рассказы Михаила Зощенко и стихи Анны Ахматовой.
Самым злостным \"фальсификатором\" истории, конечно, был Кремль, и трудно не проводить параллелей между решением Медведева заняться борьбой с фальсификаторами истории и аналогичными шагами, предпринимавшимися при Сталине.
Когда Медведев заговорил про \"попытки фальсификации истории в ущерб интересам России\", все сразу поняли, что он в действительности имеет в виду: государство будет пресекать любые попытки беспристрастно поговорить о более неприятных - и обличительных - аспектах российской и советской истории. В том числе, не будут поощряться откровенные исторические дискуссии о пакте Молотова-Риббентропа о ненападении, заключенном Советским Союзом и гитлеровской Германией, и шире - о пассивной и активной роли сталинского режима в развязывании Гитлером Второй мировой войны. Кроме того, крайнему неодобрению будут подвергаться дискуссии о фактической аннексии Советским Союзом Латвии, Литвы и Эстонии, а также о том, как после освобождения от нацистских сил в конце Второй мировой войны Кремль создал и поддерживал репрессивные марионеточные режимы по всей Восточной Европе.
Крайне символично и иронично то, что \"Архипелаг ГУЛАГ\" нобелевского лауреата Александра Солженицына в свое время был заклеймен советским режимом как \"грандиозная фальсификация истории\". Потому что в романе говорилось о вещах, ниспровергавших основы советского строя.
О том, что массовые репрессии начал еще Ленин, что террор был не результатом ошибок, а системным явлением, что в стране существовала гигантская бесчеловечная машина морального и физического уничтожения людей.
\"Архипелаг ГУЛАГ\" перевернул отношение к СССР. Если до него и были люди, смотревшие на советский коммунизм через розовые очки, то \"Архипелаг ГУЛАГ\" показал им ужасную правду о чудовищных преступлениях властей. Опубликованная на Западе в 1973 году, книга \"фальсификатора истории\" Солженицына стала началом конца Советского Союза.
Намерение Медведева навести порядок в исторической науке совпало с появлением законопроекта \"О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников\". Предполагается, что наказание по нему как для российских, так и для иностранных граждан может доходить до 3-5 лет тюрьмы.
По этому закону, например, уголовным преступником можно будет признать всякого, кто с осуждением вспомнит о том, как в 1945 году союзники выдали Советскому Союзу 2 млн так называемых \"жертв Ялты\". По секретному соглашению между западными союзниками и Советским Союзом, которое было подтверждено на Ялтинской конференции в 1945 году, союзники согласились насильно репатриировать всех советских граждан, которые попали в руки немцев, а затем освобождены в ходе наступления союзников. В число жертв попали русские казаки, военнопленные, эмигранты и противники коммунистов, воевавшие против Сталина на стороне Германии. Сотни тысяч людей были расстреляны по прибытии в Советский Союз или отправлены в ГУЛАГ.
Точно так же к уголовной ответственности можно будет привлечь любого историка, который задастся вопросом, насколько оправданы в военном отношении были бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.
Даже объявляя борьбу против \"фальсификации истории\", нынешняя власть глядит сквозь пальцы, как в некоторых учебниках Сталина называют \"эффективным менеджером\", а массовые репрессии 1930-1950-х годов объявляют чуть ли не единственным способом решить колоссальные экономические и оборонные задачи, стоявшие перед страной.
Тем временем на государственном телевидении в лучшее время показывают псевдодокументальные фильмы. В одном из них Берлинский и Карибский кризисы начала 1960-х провозглашались едва ли не главными внешнеполитическими победами Никиты Хрущева - мол, только тогда США начали бояться - а значит, \"уважать\", согласно русской психологии, - Советский Союз как равную великую державу. Другие \"документальные\" фильмы изображают годы реформ советского лидера Михаила Горбачева и президента Бориса Ельцина исключительно как время кризиса, разрухи, распада, потери ориентиров и ценностей. В некотором смысле вектор политически мотивированной исторической необъективности задал Владимир Путин, который в бытность президентом провозгласил распад СССР \"величайшей геополитической катастрофой ХХ века\".
Пока трудно избавиться от ощущения, что в вопросах истории Дмитрий Медведев следует в фарватере своего предшественника Путина. Тем самым лишний раз демонстрируя, кто по-прежнему в России главный.
Комментарии
Борьбу с фальсификацией истории начали со свидетельств фронтовиков и тех, кто их публикует.
Что следовало ожидать.
Вообще, очень тошнотворная, бездарная (с точки зрения привлечения читателя хотя бы даже обманом) книга, чтобы дочитать её приходилось применять значительные усилия воли. Читать такую книгу, не в целях изучения врага, может только совсем отмороженный в плане мозгов человек, типа киселёва.
Нобелевским лауреатом полудурка солженицына сделал \"бесноватый Никита\", даже Шолохова отодвинул, чтобы за \"Ивана Денисовича\" солженицыну нобелевскую дать. А на западе, естественно, такое дерьмо как солженицын был востребован, потому что ярый антисоветчик (он даже в одном американском пропагандистском ролике призывал американцев первыми на Союз напасть)..
"Один день Ивана Денисовича" - это и в самом деле великолепное произведение, и награду он за него совершенно заслуженно получил. Заметьте, Нобеля по литературе ему вовсе не за Архипелаг дали, который и в самом деле литературой вообще не является.
И Шолохова никто не отодвигал, поскольку у него уже был Нобель за Тихий Дон. А дважды Нобеля не дают.
А вы получше поизучайте солженицына, вам ясно станет, что это было за насекомое. "Матрёнин двор" почитайте, Гулаг до конца, если силы воли хватит. Кроме того, что он был ничтожеством, он и писательского дара не имел (для этого трудиться надо, он не привык), "Денисович" единственный рассказ, который с натяжкой можно назвать трудом писателя (правда, весьма посредственного)..
А в целом, я не поклонник Солженицина. Считаю, что уйдя в борьбу со строем, он немедленно погиб как писатель. Поскольку его стартовая точка в литературе так и осталась его вершиной. И Гулаг я тоже не осилил, поскольку все было сказано уже на первых нескольких страницах, и вся последующая куча текста ровным счетом ничего не добавляла к пониманию. Если он хотел сделать документальное расследование, то так и нужно было делать. А так получилось ни то, ни се.
Если вам "кино про любофф" возвышенную больше нравится, смотрите сериалы.
Чем это обернулось для нации, государства - известно.
Остается понять, что именно подразумевал Медведев под \"интересами России\" в своей формулировке...
Но дело не в этих негодяях, солженициных, астафьевых или сванидзе... непонятно, как кремль собираетсмя очищать историю от этих своих грязных либерастических кумиров? Или это пиар ход, чтобы снизить накал протеста нашего народа на толкования истории солженицына, астафтьева или резуна.
Эта история подлецов, предателей и негодяев...
Непонятно, разве кремль расскажет правду каким подонком был солженицын?
Как он сдал НКВД всех своих знакомы и родственников, чтобы на кануне сражения за Берлин слинять сфронта?
Разве опубликуют данные экспертизы сличения подчерка "классика" и сексота Ветрова?
Вся их "правда" истории замешена на подлости ее авторов.
Вот и не понятно, от кого и как будет...
Вы сами себе противоречите. Несете чушь о том, что какой-то дезертир и предатель Ветров - это якобы сам Солженицин. Всем известно, как его ненавидит Путин, но при этом вы наивно удивляетесь, почему "правду" наконец не скажут... А вам-то самому откуда эта якобы правда известна? Неужели вы не понимаете, что любой компромат на него был бы просто на знамя поднят его злейшими врагами из кгб? Что это, наивность с вашей стороны или ...? И про Астафьева полный бред.
Вы просто пытаетесь понять этих людей с точки зрения вашей личной логики и морали, но не получается. Ведь по-вашему куда проще было бы, как вы сами пишете, "уйти к немцам и стать карателем", но вот Астафьеву, видите ли, "духу не хватило". Вам то откуда знать? Хотя вам, похоже, все просто: если есть власть - ей надо служить. И вы бы не колебались. Пришли немцы - вы в каратели, пришли наши - вы снова в защитниках. Лишь бы поближе к власти. Вот и вся ваша философия. И нынешнюю кгб-шную клику, захватившую власть в ...
8))) Вот такую \"правду\", какую ты тут придумал, кремль рассказывал бы до хрипоты, в свое время. Но ты , видно, себя не слышишь, вертухай недодохший...
Она и не либеральная и не советская... она другая. Какой она будет могу сказать однозначно - лживой. Я только немогу понять как они сведут концы с концами правду советских людей и солжиницинскую правду.
Что касается судьбы солжиницына... тут действительно все можно объяснить только логикой...
Я перечислю факты жизни солжиницына... Я в его жизни нашел логику еврея солжиницына Иссака Исаича.
Итак, солжиницын... имеет высшее оьразование, но осенью 41 года попадает под Сталинград, где не стреляют и служит ездовым...
Возникает вопрос: почему в такой сложный период боев, когда на фронта погибло море офицеров артиллеристов, солжиницын с высшим образованием крутит лошадям хвосты?..
Проходи почти год... Немцы приближаются к Сталинграду...
И тут солжиницын вспоминает о своем высшем образовании и просится в школу артиллеристов. Его из пылающего огнем Сталинграды эвакуируют в артиллеристкую школу в глубокий тыл.
До лета 43г ода солжиницын так ни разу и не увидел живого немца...
А судя по тональности вашего текста, вы должны считать последними сволочами тех, кто в тылу работал вместо того, чтоб в окопах сидеть. Комментировать эти ваши "факты" не буду, потому что смешно и противно. Логикой, которую вы якобы обещали использовать, там даже не пахнет, скорее наоборот: все, что легко объясняется, у вас лично вызывает полное непонимание. У вас в мозгу большими буквами выжжены слова "Слава Сталину!", а на другое места там не осталось.
Так вот, их ранений и контузий хватило бы на семерых. а боевых орденов на десятерых. только Боевого красного знамены 3 ордена.
На их горбу и вытянули ту войну....
Вот и не получается у меня другой логики...
Вот ине понимаю, как можно быть участником войны и не быть в боях?... как можно вместо Зееловских высот, где в последний раз был ранен во время штрума мой дяд танкист. так и у не успел в Берлин... Как может солжиницын наклепать на себя, чтобы вместо боя попасть на лубянку?
Кто эта падаль после этого?
Жена одного их этих лейтенантов тоже участник войны и таже как солженицын не видела фрицев. А разрывы слышала из далека. Но она служила в прифронтовых госпиталях и логику понять я могу... Почему женщина оказалась не в окпах, в прифронтовой полосе.
Но почему это негодяй солжиницын все время оказывался правдой и неправдой в дали от фронта понять сложно. Но можно... Если прочеть его Архипелаг. Солжиницын своло...
Правда, выезжая в час пик на МКАД - там такая война всех против всех, и без всякой морали ... Чтоже мы натворили с этой страной?
а я еще читал Солженицына..... и он еще является идолом демократов 90-х....
Мразь, как у него все складно складывается в его автобиографии!!!