Российским компаниям закроют выход на внешние рынки
На модерации
Отложенный
ФСФР намерена ограничить размещение капитала за рубежом российскими компаниями. С осени они смогут размещать на иностранных площадках при проведении IPO не более 5% акций. Таким образом власти надеются повысить ликвидность российского рынка.
Для российских компаний первичное размещение ценных бумаг на иностранных биржах уже с осени этого года станет практически невозможным. Федеральная служба по финансовым рынкам меняет порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом — если раньше компании могли там размещать при IPO до 30% капитала, то теперь их возможности сократятся до 5%.
В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался проект приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) , существенно меняющий нормативы допуска бумаг российских компаний к размещению на зарубежных площадках. С помощью этих мер регулятор рассчитывает повысить ликвидность внутреннего фондового рынка, а его участники ожидают падения доходов.
Фактически нововведения ФСФР сведут к минимуму объемы зарубежного размещения любого российского эмитента при проведении IPO. По российскому законодательству при проведении первичного размещения бумаги любого эмитента сначала включаются в список \"В\" и только затем могут быть переведены в другие котировальные списки. А согласно новому приказу эмитентам бумаг, которые котируются в списках \"В\" или \"И\" биржи, будет разрешено размещать за рубежом не более 5% от общего количества акций.
Кроме того, при проведении каждой новой эмиссии компании будут иметь право размещать за пределами Российской Федерации не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска.
Сейчас доля капитала, разрешенного российским эмитентам к размещению за рубежом в виде депозитарных расписок, зависит только от степени стратегической важности предприятия. Нестратегическим компаниям разрешено размещать за рубежом до 30% уставного капитала. Предприятия стратегических отраслей имеют право размещать на зарубежных площадках 25% или 5% от капитала.
О том, что ФСФР готовит более жесткий механизм размещения акций за рубежом, глава службы Владимир Миловидов впервые заявил 19 мая. «С нашей точки зрения, механическое отсечение доли ценных бумаг, которые могут размещаться за рубежом, неправильно.Мы предлагаем увязать параметры размещения доли российских ценных бумаг за рубежом с обращением на российских площадках», -- заявлял тогда Миловидов, обещая, что будет «небольшое снижение доли» бумаг, размещаемых на зарубежных площадках.
В январе 2006 года ФСФР обязала российские компании при проведении ходе IPO размещать не менее 30% акций на отечественном рынке. Потом этот процент был увеличен до 65%, а в середине прошлого года – до 70%. При этом было введено дополнительное ограничение, в соответствии с которым стратегические предприятия могут разместить до 25% акций за рубежом (если компания занимается добычей полезных ископаемых -- то не более 5%).
Комментарии
Ну правильно, а то РТС прет, как на дрожжах, неясно, с какого перепугу... а владельцы крупных пакетов акций отошли от прошлогоднего ужаса, могут у них нехорошие желания появиться!
Где тут логика, объясните пожалуйста. Что-то я никак понять не могу. Я раньше думал, что продавая акции российских предприятий, находящихся на территории РФ и работающих на российскую экономику, мы таким образом привлекаем иностранный капитал в нашу экономику, чтобы были средства для дальнейшего её развития, а оказывается - это плохо? Значит, покупать акции зарубежных компаний (того же Опеля), тоесть фактически вывозить из страны и вкладывать средства в чужие заводы - это хорошо? Что это за \"соус\" такой? И причём здесь тогда \"ограничение размещения капитала за рубежом\", если , в результате, получится всё с точностью наоборот?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором