Индонезия страдает от продовольственного кризиса

На модерации Отложенный

В Индонезии правительство бьет тревогу из-за роста цен на продукты. Прежде всего это касается растительного масла, подорожавшего за последний год на 40%, риса (на 25%), а также соевого сыра, подскочившего в цене в 1,5 раза. Все это входит в основной рацион питания жителей страны. В связи с этим кабинет министров отказался от амбициозных программ производства биотоплива. Но, как выяснилось в последние дни, «волшебной палочкой» для экономики страны стал резкий рост спроса на продукцию целлюлозно-бумажных предприятий.

Местные эксперты увязывают рост спроса на бумагу с политической ситуацией на Индонезийском архипелаге: в апреле здесь состоялись парламентские выборы, в июле предстоят президентские. Напомним, что Индонезия является самой большой по численности населения (более 235 млн.) мусульманской страной мира. В период выборов, естественно, возрастает спрос на производство агитационных материалов, не говоря уже о десятках миллионов избирательных бюллетеней. Кроме того, крупные заказы на бумажную продукцию начали поступать из Китая.

По данным официальной статистики, только в первом квартале этого года отмечен более чем десятипроцентный рост производства бумаги, во втором планируется увеличение этого показателя по крайней мере в два раза. Как заявила Ванда Мутиа Деви, национальный координатор неправительственной организации Greenomics, занимающейся проблемами лесной промышленности, все это происходит впервые после финансового кризиса 1998 года, подорвавшего развитие этой отрасли экономики. Десятки тысяч индонезийцев, оказавшихся без работы из-за сокращений в пищевом секторе, потянулись на целлюлозно-бумажные комбинаты. Правда, г-жа Деви призвала кабинет министров тщательно разобраться в этом вопросе, поскольку, по ее мнению, многие предприятия леспрома занялись нелегальной вырубкой древесины.

Волна продовольственного кризиса, накатившаяся на страны Юго-Восточной Азии, первый раз накрыла Индонезию еще в конце позапрошлого года. С тех пор на грани разорения по-прежнему остаются многочисленные уличные торговцы, одновременно владеющие многочисленными кафе под открытым небом, в которых ежедневно обедает значительная часть городского населения с низкими и средними доходами.

Один из таких торговцев по имени Ви-Ви пожаловался корреспонденту «НИ», что из-за дороговизны пальмового масла (4 доллара за галлон - 3,7 литра) теперь уже невыгодно готовить даже такое довольно простое национальное блюдо, как жареный рис со специями. Что уж говорить об экзотических кушаньях из черепах и акульих плавников?

Конечно, рост цен ударил прежде всего по городскому населению, ведь миллионы крестьян как жили, так и живут натуральным хозяйством. Байю Кристианти, заместитель министра сельского хозяйства, первой забила тревогу, заявив, что подобные тенденции могут вызвать взрыв социального протеста по подобию событий сентября 1965 года, приведших к государственному перевороту и приходу к власти генерала Сухарто, или мая 1998-го, когда этот диктатор был свергнут. Отметим, что половина населения Индонезии, то есть около 117 млн. человек, по оценке Всемирного банка, живут за чертой бедности, составляющей около 2 долларов в день. Таким образом, повышение стоимости продовольствия для них вопрос жизни и смерти.

В этом году свыше трети бюджетных средств власти выделили на субсидирование тарифов на жидкое топливо и электроэнергию, играющих важнейшую роль в формировании цен на продовольствие. На полный ход запущен механизм государственного управления материального снабжения (БУЛОГ), призванного регулировать обеспечение населения основными потребительскими товарами, под которые подпадают рис, керосин, пальмовое масло, дешевые текстиль и косметика, те же соевые бобы. Тем не менее, по данным Центрального статистического бюро Индонезии, в 2008 году был отмечен самый высокий уровень инфляции за последние три года, опять-таки из-за взлета стоимости продовольственной корзины. Курс индонезийской рупии упал до отметки почти в 10 тыс. за 1 доллар. Рост цен удалось приостановить лишь в минувшем апреле - накануне состоявшихся парламентских и предстоящих президентских выборов кабинет министров объявил «период тишины» в экономике. Кроме того, как сообщили «НИ» в пресс-службе правительства, власти уже пересмотрели программу выделения госсубсидий на производство биотоплива, грозившую новым подорожанием пальмового масла.