Зачем России выборы - они слишком дороги

На модерации Отложенный

Поход интеллигенции во власть всегда заканчивается трагически - интеллигенции становится меньше. В очевидности этого тезиса можно убедиться на примере Никиты Михалкова, который стремительно рванул к святой (для многих) «придворности» и где-то по пути обронил свой талант. Слугой царю ему стать удалось восхитительным, а вот отцом солдатам кинематографии он так и не стал. Хоть снимай на этом сценарии римейк его великого фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

К сожалению, интеллигенции становится меньше не только потому, что она уходит во власть, но и потому, что она, к сожалению, уходит. Недавно страна простилась с Артистом Олегом Янковским,

Который был влюблен в жизнь по собственному желанию.

Который был лучшим бароном Мюнхгаузеном всех времен и народов.

Который был необыкновенным чудом нашего времени.

Он никогда не исполнял роль советского человека (лицо у него было иного формата), а существовал несколько отдельно, формируя своей позицией некий островок несогласия. Именно несогласия, а не протеста.

Он был крайне важен для той эпохи, которая нивелировала людей до уровня шпунтиков. Когда от всех требовалось, чтобы - «все как один». Чтобы - «еще теснее сплотиться вокруг своего испытанного авангарда». И сколько их было - задохнувшихся в этих местах сплочения, не выживших равнения душ в строю. А он жил отдельно, вне строя, и талантливо демонстрировал это. И с ироничной улыбкой, далекой от рабоче-крестьянских антропологических шаблонов, предупреждал со сцены: «Умное лицо - ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа.... Улыбайтесь...».

И надо же, именно в траурные дни произошло событие, которое блистательно подтвердило эти пророческие слова - очередная нелепая глупость была совершена с чрезвычайно умным выражением лица. Спикер верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов, проезжая в Петербурге по Троицкому мосту, неожиданно для себя увидел закат солнца. Весь покрывшись восторгом, он решил эту красоту сфотографировать и остановил свой «Мерседес». Естественно, тормознули и машины охраны. Согласно инструкции, сотрудники автоинспекции сразу перекрыли все движение, и в возникшей пробке водители стали соревноваться в ненормативной лексике. Все-таки умеют наши политики талантливо собирать голоса электората...

Вокруг этого происшествия поднялся шум, и Миронову пришлось извиниться перед гражданами в своем блоге: «Я приношу извинения тем, кто во время моих официальных визитов или рабочих поездок становится невольным заложником действующего федерального закона».

Создается впечатление, что спикер верхней палаты парламента буквально стал заложником глупых законов, которые не предусматривают ситуации, когда политики на мосту могут залюбоваться закатом. А если обойтись без некоего лукавства, то, вне всякого сомнения, Миронов прекрасно знал, что последует после его желания полюбоваться закатом. Но это не помешало ему удовлетворить свое желание.

Конечно же, сразу же нашлись перья, которые объяснили народу суть романтических всплесков нашего спикера. У нас еще достаточно много газет, которые умеют талантливо и ненавязчиво лизнуть что-нибудь порфироносное. Вот и этот некорректный эпизод из жизни Сергея Миронова был интерпретирован угодливым пером так: «В общем, пусть с оговорками, но Миронов открыто признал, что ему неудобно перед гражданами. И столь драматично для дорожного движения любоваться страной он (я лирикам почему-то верю) больше не будет. Пустяк? Не скажите... Третий человек в государстве извинился перед гражданами. Это не то, что неожиданно, - так на Руси никогда не было! Даже страшно становится, когда представишь наших чиновников лиричными и раскаявшимися...».

Действительно страшно. Но и это еще не все. В блоге Сергея Миронова, названного после этого «самым романтичным политиком России», появилась услужливая запись: «Смеем надеяться, что это прекрасное природное явление, этот замечательный закат вдохновит вас на дальнейшую работу на благо государства!».

Понятно, кто так спешно добавил запись в блоге Миронова, поскольку идеально сохранилась лакейская лексика письма «мы смеем надеяться»... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! А я вот думаю, что он, несомненно, принес гораздо больше пользы, если бы не отвлекался на политику от любованиями закатами...

Кстати, с тех пор как в стране не осталось практически ни одной выборной должности, нашему парламенту следовало бы более критически взглянуть на Закон по охране государственных лиц. По чисто экономическим соображениям человека на выборной должности должны зорко охранять. Экономичнее выдать бронированную машину и организовать службу охраны, поскольку всякие выборы это дорогостоящая процедура. Но теперь многие руководящие лица назначаются, а эта процедура, согласитесь, абсолютно не затратная. Поэтому, повторю, чисто экономически (как говорят, «бизнес и больше ничего») стране невыгодно организовывать дорогостоящую охрану. Да и пробок на дорогах станет гораздо меньше...