Как не прогадать с выбором профессии

На модерации Отложенный

Кризис изменил приоритеты на рынке труда и дал повод серьезно задуматься: выпускникам вузов - как найти работу, выпускникам школ - как не прогадать с выбором специальности. Особенности выбора молодых выяснял The New Times.

\"\"

Павлу М., студенту 4-го курса одного из московских экономических вузов, в начале прошлого года предложили работу в инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». Должность - младший аналитик банковского сектора, зарплата - от 500 долларов в месяц, график - половина рабочего дня пять раз в неделю. Для 20-летнего студента неплохой вариант получить опыт и немного заработать. Таких студентов в компанию набрали человек десять. А осенью грянул кризис.

Начальник вызвал Павла и его коллег-студентов и сообщил: увольняют около 40% персонала, в том числе и стажеров. Подчерк­нул: когда все наладится - с ними свяжутся. Павла такой расклад вполне устроил: на носу диплом, а специализация «банки и финансы» будет востребованной всегда. «Спрос на аналитиков, может быть, и упадет, но на финансовые специальности - вряд ли, - говорит Павел. - Думаю, когда начнется восстановление рынка, все вернется на круги своя». Сейчас молодого человека пригласили на стажировку в международную консалтинговую компанию - вполне неплохой трамплин для долгосрочной карьеры.

\"\"

От айтишника до ретейлера

Планы, правда, могут разбиться о жестокую реальность. Согласно статистике портала career.ru, сегодня число вакансий для молодых специалистов практически в 8 раз меньше размещаемых на сайте резюме. «Именно в этом году выпускникам вузов будет очень сложно найти работу, - прогнозирует Елена Киселева, директор Центра взаимодействия с работодателями и выпускниками Академии труда и социальных отношений. - Многие компании под предлогом кризиса сокращают в первую очередь молодой персонал и оставляют специалистов с опытом». Нелегкий год для нынешних выпускников вузов прогнозирует и Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter: очень многие не смогут найти работу по специальности и будут вынуждены либо идти переучиваться, либо каким-то образом подрабатывать. Именно молодые специалисты, по его словам, сегодня являются наиболее проблемной категорией среди ищущих работу.

Впрочем, несмотря на кризис и растущую безработицу,¹ вакансий в стране по-прежнему много. К примеру, в Московской службе занятости в мае их значилось 230 тыс. На портале HeadHunter сегодня 46 тыс. вакансий, на портале Rabota.ru - 32,5 тыс. В лидеры по числу предложений вырвалась IT-сфера: по словам Михаила Акимова, руководителя проекта Rabota.ru, только за январь-апрель в этом сегменте появилось более 12 тыс. предложений от работодателей. Далее с большим отрывом следуют бухгалтерский учет и аудит (7,2 тыс. вакансий), логистика (столько же), маркетинг, реклама и PR (6,4 тыс.), строительство и архитектура (6 тыс.). Самая сложная ситуация, по словам Акимова, остается в сегменте «Финансы и банки»: в апреле было размещено всего 180 новых вакансий в этой нише, притом что новых резюме появилось в 6 раз больше.

Зато, как показало исследование международной рекрутинговой компании Morgan Hunt Selection, высок спрос на специалистов фармацевтической отрасли, одной из немногих растущих во время кризиса. Сегодня она испытывает потребность в маркетологах. Стабилен, по словам Акимова, и спрос на сот­рудников в сфере медицины: это единственная отрасль, в которой количество вакансий даже в январе превышало число резюме.

По последним данным Morgan Hunt Selection, в стране по-прежнему нехватка специалистов по IT и телекоммуникациям. Соотношение вакансий к резюме здесь одно из самых низких по рынку труда - 1:4. При этом наиболее востребованы специалисты, связанные с разработкой программного обеспечения: тестировщики, веб-дизайнеры, инженеры и программисты. Выжил и ретейл: в апреле спрос на специалистов в торговой сфере, по данным Rabota.ru, оказался в два раза больше, чем в январе. Но захотят ли нынешние выпускники работать продавцами?

Активные и дешевые

В этой связи любопытна закономерность, которую выявил Мирон Гольдман, управляющий партнер Huntexpert.ru: тех, кто к моменту окончания вуза хочет делать карьеру по профилю своего образования, всего 30%. «Таким молодым людям надо обязательно начинать поиск работы в отрасли, которая соответствует их образованию, - советует Гольдман. - Крупные компании, вопреки распространенному мнению, не прекратили наем. Более того, именно в кризис многие руководители готовы брать менее «дорогих», но более обучаемых и трудоспособных молодых людей: они креативны, у них горят глаза».

Слова специалиста подтверждаются тем фактом, что «Центры карьеры» на сайтах ведущих московских вузов (МГУ, МФТИ, ВШЭ, РЭШ и др.), как и прежде, заполнены объявлениями о презентациях известных компаний, как российских, так и иностранных. «Там проходит по 10 презентаций в неделю, и все ведущие компании на них присутствуют, от «Тройки Диалог» до Unilever, - рассказал The New Times сотрудник одной из известных компаний по кадровому консалтингу, - так что у выпускников глаза разбегаются, а за них тем временем идет война».

Конкурируют между собой компании, стремясь снять «сливки». Конкурируют студенты - чтобы попасть на работу в перспективную компанию.

Опытные хедхантеры советуют нынешним студентам работать без отрыва от учебы - так, как это сделал Павел. «Где бы ни учились студенты, важно максимально использовать возможности, которые предоставляет вуз: завязывать знакомства в своей профессиональной сфере, участвовать в конференциях, посещать дополнительные лекции, учить иностранный язык, - советует Юрий Вировец. - Это очень поможет при последующем трудоустройстве, поскольку работодатель при приеме молодого специалиста обращает внимание не только на диплом, но и на практические навыки, интерес к выбранной профессии и кругозор».

Серьезная проблема при трудоустройстве выпускников - отсутствие опыта. Михаил Акимов советует: «Ищите любую возможность поработать по специальности еще во время учебы. Для этого существуют стажировки, работа в общественных организациях, волонтерство. Международные корпорации по-прежнему готовят кадры «под себя» и организуют специальные программы стажировок молодых специалистов и студентов. Без опыта работы вас возьмут разве что менеджером по продажам, да и то не во всех сферах».

Именно по результатам стажировки студентов набирает себе молодые кадры хедхантеровская компания Ward Howell. Как там рассказали The New Times, стажировка длится три месяца, после чего из 10-15 стажеров единицы получат предложение о постоянной работе. Селекция жесткая: основной отсев - на этапе тестирования при приеме на работу. Но шанс получить место у молодых людей есть.

Для тех 70% выпускников, которые не привязаны к своей специальности и достаточно «всеядны» в выборе работы, лучший путь в эпоху кризиса, по мнению Мирона Гольдмана, - идти на любую, самую рядовую должность, но в крупную брендовую компанию. «Крупная компания - это как супермаркет: если человек еще не определился с профилем работы, он определится, работая именно там, - уверен Гольдман. - Довольно много случаев, когда человек, придя на место секретаря или работника колл-центра, присматривался к интересующему его направлению работы и потом уходил туда со своей рядовой должности».

Время для стартапов

Нынешние выпускники вузов выбирали специальность в тучные годы, а потому в кризисную пору им нелегко найти работу. Сегодняшним школьникам и абитуриентам в этом смысле проще: уже сейчас известно, где именно будет дефицит кадров через 2-4 года. Это - реальный сектор. «Через несколько лет будут востребованы инженеры, технологи, энергетики, специалисты в области IT и промышленного производства, высококвалифицированные рабочие, проектировщики, - уверенно прогнозирует Юрий Вировец. - Даже сейчас, во время кризиса, спрос на людей, которые могут что-то создавать, высок, и со стабилизацией ситуации в стране он будет только расти». В 90-е годы высшие учебные заведения резко сократили выпуск технических специалистов, а значит, и через пять лет у человека с дипломом технического вуза, уверен Вировец, будет масса возможностей найти хорошую работу.

«Есть риск, что через год-полтора из-за нехватки профессионалов в стране встанет все производство, - дополняет Елена Киселева. - Поэтому будут остро востребованы молодые, креативные специалисты со средним и высшим инженерно-техническим образованием, за которыми начнется настоящая охота».

«Сейчас молодым людям нужно думать о том, как самим создавать рабочие места, - уверен Юрий Вировец. - Пока есть силы, энергия, возможности, молодым нужно самим открывать собственный бизнес, кормить себя и свои семьи». Наиболее благоприятной областью для раскрутки собственного дела специалисты считают сферу услуг. По словам Мирона Гольдмана, уже сегодня спрос на бытовые услуги (мелкий ремонт автомобилей, сантехники, квартир) гораздо выше предложения. Другая перспективная ниша, по мнению эксперта, - менеджмент: «Люди, умеющие управлять другими людьми, всегда в цене. Тех, кто действительно может это делать, всего процентов десять. А вообще секрет востребованности - не в знаниях и умении, а в типе личности. Если вы по жизни «консультант», то им и останетесь. А ес­ли «бизнес-партнер», то будете всегда нарасхват».

1 По данным Росстата, численность безработных в РФ составила в мае 7,7 млн человек, или 10,2% экономически активного населения.

Проблемы с трудоустройст­вом в этом году могут возникнуть у 100-150 тысяч выпускников российских вузов, заявил 22 мая президент России Дмит­рий Медведев, отметив, что это «большая цифра». По прогнозам Минобрнауки, в этом году нетрудо­устроенными могут остаться 11% молодых специалистов. Наиболее тревожная ситуация в Южном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах, где, по прогнозам, не смогут найти работу 12-14% выпускников вузов.

\"\"