Можно ли обмануть ЕГЭ?
На модерации
Отложенный
В мае-июне через ЕГЭ, организуемый в обычных школах, пройдет чуть больше 1 млн учеников. Еще 200 тыс. человек сдадут экзамены в июле, во время так называемой второй волны, которая организуется в вузах для тех, кто не сдавал экзамен в прошлом году (а с 2009 года он обязателен) или решил улучшить свой результат для поступления в высшее учебное заведение.
Гугл знает все?
Стандартный запрос в поисковой машине выдает десятки страниц, предлагающих ответы для ЕГЭ 2009 года. Платно. Умельцы утверждают: они заранее достали все варианты экзамена и прорешали их. За скромную тысячу рублей они готовы поделиться знанием со всеми жаждущими. Плату принимают через виртуальные платежные системы типа «Яндекс.Деньги» или Web Money, а также традиционными эсэмэсками. Но вот беда: узнать наперед, какой вариант теста достанется, а их десятки, - невозможно.
Изворотливые умы придумали выход: прямо во время экзамена можно отослать эсэмэску на известный номер с нужным кодом и получить ответы именно на тот вариант, который будет лежать перед глазами. Такая услуга гораздо дешевле, чем покупка предварительного варианта: всего 170-200 рублей, но риска больше. «Во время экзамена никто не имеет права пользоваться мобильным телефоном или другим электронным приспособлением, за исключением непрограммируемого калькулятора на экзаменах по физике и химии. Если школьник будет пойман - он должен покинуть экзамен, а его результат - аннулирован. Это прописано в инструкции проведения ЕГЭ», - сказал The New Times руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов. «Один мобильник кладешь на стол (надзирающего учителя), чтобы не вызывать подозрений, а второй оставляешь в кармане штанов», - советуют бывалые люди на интернет-форумах.
Взломать базу
С 2001 года, когда единый госэкзамен стартовал в нескольких регионах в качестве эксперимента, каждое лето в интернете появлялись «стопроцентно правильные» варианты ответов. Предприимчивые хакеры уверяли публику, будто им удалось взломать некие «официальные базы данных». С середины 2000-х годов ответы, якобы добытые таким путем, продаются в интернете, но их достоверность вызывает сомнение. «Достать варианты ЕГЭ заранее просто невозможно. Во-первых, сотрудники Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), которые занимаются разработкой тестов и заданий для экзамена, дают подписку о неразглашении, и за ними ведется видеоконтроль, - уверил председатель Федеральной предметной комиссии ФИПИ по истории Василий Зверев. - Во-вторых, каждый из членов комиссии подготавливает свои задания, которые сводятся в единый вариант ЕГЭ. В тесте по истории 50 вопросов, а вариантов - более 15, поэтому запомнить все вопросы нельзя.
Взломать базу данных невозможно, так как она не подключена к интернету, а все заявления в сети на этот счет - пустое бахвальство мошенников, желающих нажиться на доверчивых школьниках».
Подменить результат
Максимум, что удавалось до сих пор сделать российским хакерам, - взломать официальный портал госэкзамена. Некий продвинутый пользователь подробно описал два года назад на страницах журнала «Хакер» взлом госпортала, в результате которого он мог подкорректировать данные о результатах ЕГЭ (но не сами результаты). «Единственное, что я сделал, так это продал местным спамерам базу из 20 000 e-mail адресов. Ведь взлом производился отнюдь не из-за денег, скорее из-за простого интереса», - поведал он читателям. «Любой несанкционированный доступ к нашим сайтам фиксируется. Это же государственные порталы! - уверен Сергей Шатунов. - Все попытки взломов мы учли». Главный редактор «Хакера» Никита Кислицин относится к таким заверениям скептически: «Они всегда говорят, что у них стоит суперзащита от взломов. Но судя по тому, как у них был организован сайт, им занимались не большие специалисты».
Водяные знаки
Грузия проводит свой ЕГЭ с 2005 года. Все бланки заданий и ответов печатаются в Великобритании. «Процесс должен быть конфиденциальным, а гарантии защиты - как при печатании денежных знаков. Подобных типографий в Грузии нет, поэтому бланки печатаются в Англии, имеющей большой опыт и хорошую репутацию. Это стоит копейки по сравнению с тем результатом, который страна имеет от тестирования», - сказал в интервью The New Times экс-глава администрации правительства Грузии Каха Бендукидзе.
Бланки и сертификаты российского ЕГЭ печатаются в отечественных типографиях и без особых защитных ухищрений. Рособрнадзор не видит возможностей для утечки информации: «Технология проверена. Нареканий она не вызывала».
Шайка-решайка
Известно: нет такого забора, в котором нельзя было бы проделать дырку. Чай в России живем! Вариантов предлагается несколько.
Первый - во время теста сфотографировать свой вариант на мобильник и отослать нужному учителю или умнику. «Мы используем «глушилки» в аудиториях, где идут экзамены, - сказал The New Times проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович. - Но ребята пишут ЕГЭ по 3-4 часа, и они могут выходить в сопровождении дежурных в туалет, где сигнал уже никто не подавляет». Второй вариант - попытаться подкупить кого-то из учителей. «В нашем городе существует негласный «рейтинг» учителей, которые допускаются к контролю над процессом сдачи ЕГЭ. Критерий один: человек должен быть порядочным, - говорит учитель истории и обществознания школы № 25 города Златоуста (Челябинская область) Татьяна Рыбкина. - За все время внедрения ЕГЭ (с 2001 года) в области скандалов не было». Но деньги, особенно большие, творят с людьми чудеса. Так, руководитель Балтасинского районного пункта ЕГЭ в Татарстане Рифат Аухадиев и его помощник Нияз Халиуллин в 2008 году в нарушение всех инструкций провели в подвал школы учителей и студентов, которым передавали записки от школьников во время тестирования. Такая форма поддержки стоила от 7 тыс. до 10 тыс. рублей за один вариант. Мошенничество, впрочем, было вскоре вскрыто, и во время экзамена по математике сотрудники УБОП прямо в подвале и повязали всех «советников». В январе 2009 года Аухадиев получил 3 года и 4 месяца колонии за взяточничество, а Халиуллин - 3,5 года лишения свободы условно (он сотрудничал со следствием). «Мы учли опыт Татарстана, - заверил Сергей Шатунов из пресс-службы Рособрнадзора. - В этом году журналисты, члены родительских комитетов, попечительских советов образовательных учреждений и общественных организаций, а также учителя и представители органов законодательной власти могут стать общественными наблюдателями на пунктах проведения ЕГЭ». Для этого желающим нужно пройти аккредитацию в местном органе исполнительной власти и получить допуск в школу или университет.
Фейс-контроль
Третий вариант - отправить на экзамен вместо себя более умного товарища. Стоит такая услуга в Москве не менее 15 тыс. рублей за экзамен - слишком высоки риски быть пойманным. «Каждый школьник обязан прийти на экзамен с паспортом. Я сопровождаю своих детей от места сбора до места сдачи ЕГЭ, вплоть до входа в школу. Поэтому подмены здесь быть не может», - говорит учитель Татьяна Рыбкина. Правда, фейс-контроль часто не столь строг во время проведения так называемой второй волны. «Это - больной вопрос», - согласен профессор Канторович. «Мошенничество - подсудное дело. На всех пойманных нами с поличным (при сдаче наших экзаменов, но не единого госэкзамена)были заведены уголовные дела», - предупреждает он. Стоит ли ЕГЭ таких рисков?
Как сдают ЕГЭ
Экзамены проводятся в пунктах проведения ЕГЭ, которые определяются департаментами образования. Погружение экзаменуемого в чужеродную среду - одно из обязательных условий. К примеру, если школа определена местом для проведения экзамена, ее ученики отправляются сдавать в другие образовательные учреждения.
Участник ЕГЭ приходит на экзамен с паспортом - без него не зарегистрируют и к сдаче не допустят. Про это, как сказал один из выпускников, на всех родительских собраниях учителя «прожужжали предкам все уши». А предки соответственно - своим отпрыскам. После регистрации каждому выдают индивидуальный экзаменационный пакет и объявляют, кто в какой аудитории будет сдавать экзамен.
Организаторы процесса следят за тем, чтобы в одной аудитории не оказались одноклассники.
После раздачи экзаменационных материалов следует последний инструктаж. Ручка обязательно должна быть черная и гелиевая. Так настроена компьютерная программа. Синий цвет или обычную пасту компьютер не сможет сканировать. Ответы помечаются только крестиками. Птичек, плюсиков, цветочков и смайликов компьютер тоже не увидит. Программа «заточена» исключительно на крестик.
За экзаменующимися присматривают два совершенно посторонних им человека - никакие «свои» учителя не допускаются. Если в одном помещении сдающих экзамен больше 15, число контролеров соответственно увеличивается. Еще одно из условий проведения ЕГЭ - чтобы контролеры были «не в теме». На экзамен по русскому никогда не поставят словесника, а по биологии - биолога.
Контролеры сидят за столами. Им не рекомендуется маячить между рядами, нависать тенью и вообще как-то отвлекать учеников. А то ведь выпускник может и апелляцию подать по процедуре проведения экзамена. В Москве был случай: перед юношей за партой сидела девушка, щедро полившая себя «Шанелью». А юноша оказался аллергиком и все три часа только и делал, что чихал. Он подал апелляцию, к которой была приложена медицинская справка. Экзамен парню разрешили пересдать.
Комментарии