Инвесторы опасаются обвала из-за быстрого роста рынка
На модерации
Отложенный
По всему миру товарные и фондовые рынки начали уверенно и быстро расти, пытаясь подобраться к докризисным уровням. Причина роста - большие объемы средств, выделенные государствами в качестве финансовой помощи, а также вера в восстановление экономики. Однако ситуация до конца не исправилась, предупреждают пессимисты, поэтому слишком быстрый рост чреват обвалом.
Спасая свои крупнейшие национальные компании разных отраслей, государства выделяли и продолжают выделять немалые средства. По недавним оценкам банка Morgan Stanley, объемы ликвидности, оказавшиеся на руках у банков и инвесторов, чрезмерны. Значительная часть этих денег вернулась на мировые рынки.
Хорошим поводом для инвестиций стал Китай, который, несмотря на кризис, начал демонстрировать отличные экономические показатели по производству и спросу на сырье. Например, в апреле объемы импорта меди, железной руды, соевых бобов были выше, чем показатели прошлого года пишет газета \"Ведомости\". Показатели стоимости фрахта морских грузовых судов также свидетельствуют, что Китай начал больше покупать за рубежом.
Однако вопрос в том, насколько стабилен этот спрос. Китайское правительство выделило миллиарды долларов на помощь своим компаниям, которые решили воспользоваться моментом, чтобы закупить дешевое сырье в долгосрочные запасы. При этом многие спекулянты, которые в конце 2008 года активно распродавали все сырье, теперь снова постепенно возвращаются на рынок, поддерживая рост цен.
Вслед за инвестициями в сырье деньги начали возвращаться и на фондовые рынки растущих стран, которые позитивно восприняли известия о росте цен на товарных рынках. В фонды, ориентированные на Россию, знают \"Ведомости\", за 11 недель безостановочного притока средств пришло $535,2 млн, и теперь в них $4,31 млрд. Это помогло российским фондовым рынкам не просто бурно расти, а показать лучшие результаты в мире.
С октября 2008 года, когда индекс ММВБ нащупал дно, он вырос на 135% до уровня выше 1200 пунктов, РТС с январского минимума поднялся на 134% - до 1167 пунктов.
В понедельник оба показателя продолжали скачкообразный рост - они прибавили более 7% за один день.
Однако во многом этот рост основан не столько на ожидании экономического роста в России, сколько на нынешнем росте цен на нефть - с минимальных значений в декабре она подорожала уже вдвое. Однако если в тот момент, когда Китай закончит наполнять свои запасы, в мире не окажется реального спроса на черное золото, то инвесторы уйдут с рынка так же быстро, как они на него пришли.
Тем не менее, пишет газета \"Коммерсантъ\", российские компании все равно остаются одними из самых дешевых в мире по соотношению рыночной цены и чистой прибыли. Однако российский рынок в любом случае оказывается самым динамичным - он быстрее растет и быстрее падает, отмечают эксперты. При этом во многом он очень сильно зависит от зарубежных площадок.
А за рубежом далеко не все уверены в том, что начинается резкий \"V-образный\" выход из кризиса. Как пишет обозреватель The Financial Times, в Европе и США по-прежнему огромное количество крупных компаний и банков обременены огромными долгами. Они нуждаются в реструктуризации, однако кредиторы предпочитают откладывать активные шаги до последнего, напрасно надеясь на то, что финансовые проблемы как-нибудь разрешатся сами.
Многие крупные банки продолжают существовать только благодаря помощи правительств. В то же время частные инвесторы, у которых есть деньги, все чаще начинают ставить под сомнение надежность государств как заемщиков. В самом худшем случае, если вера в надежность гособлигаций у инвесторов рухнет, то финансовый кризис может продолжиться в еще больших масштабах. Если вера в правительства все же сохранится, то скорее всего мир ждет не резкий скачок вверх, а долгий и ухабистый подъем, пишет The Financial Times.
Комментарии