Мигранты угрожают российской государственности?

На модерации Отложенный

\"Россия в кольце\" - так называется статья на сегодняшней передовице \"Независимой газеты\" в которой пишется об опасности увеличения количества мигрантов в Россию из сопредельных государств. При этом газета ссылается на данные, подготовленные Федеральной миграционной службой (ФМС), которые, как отмечает издание, носят весьма тревожный характер.

Экспансия, как отмечает газета, в первую очередь связана с незаконной миграцией в приграничные регионы России. А таких, как пишет «НГ» в стране 45 из 82.

Аналитики ФМС констатируют продолжающийся высокими темпами отток граждан из регионов, богатых сырьевыми ресурсами и делают однозначный вывод: \"если тенденция сохранится, то в приграничных регионах способна возникнуть уже в обозримом будущем ситуация, когда иммигранты станут преобладать над традиционно-коренным населением\".

Газета приводит и такие прогнозы, озвученные ФМС: если в России приезжих будет более 10%, то угрозы конституционным основам государства, общественной стабильности и безопасности не избежать.

\"[...] За таким порогом Россию ждут серьезные проблемы: например, создание пришлыми своих анклавов и поселений. То есть практически полное прекращение ассимиляции мигрантов\", - пишет газета со ссылкой на экспертов.

При этом издание допускает, что мигрантов в России уже давно больше 10%.

\"Независимая\" считает, что российскому правительству придется в связи с этим принимать необходимые меры. \"Впрочем, чекистские рейды никак не помогут противостоять миграции из Казахстана и особенно Китая в граничащие с ними субъекты РФ, - оговаривается \"НГ\". - Здесь явно необходимы серьезные инвестиции в экономику и социальную инфраструктуру этих регионов, а такого российский бюджет теперь явно не осилит\".

\"Мы можем все население нашей страны переселить на Дальний Восток, все равно китайский демографический навес не ликвидируем. Все равно население этой страны по ту сторону границы всегда будет преобладать\", - считает директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, мнение которого приводит газета.

\"НГ\" ссылается на сообщение ФМС, согласно которому что правительство готовится предпринять конкретные меры против всех сопредельных государств, руководство которых посягает на российские приграничные территории.

Однако газета считает, что бумага ФМС составлена не в расчете на немедленные карательные действия. \"Вероятно, ведомство таким образом хочет отчитаться перед главой правительства о \"принятых мерах\", - допускает \"Независимая\". - Потому что любая реализация задуманного может быть чревата самыми негативными последствиями для жителей приграничных регионов\".

Тем не менее, как сообщает газета \"Время новостей\" премьер-министр Владимир Путин утвердил положение о правительственной комиссии по миграционной политике. Она будет координировать действия по реализации единой государственной миграционной политики.

Впрочем, издание уверено, что \"разработать меры по защите стратегических интересов России и обеспечить страну трудовыми ресурсами с учетом реальной демографической ситуации и сложившихся международных отношений\", что является ее основной функцией, вновь созданной структуре будет очень сложно.

К положительным сдвигам

Сегодня начинается визит в Москву главы МИД Израиля Авигдора Либермана. Рассказывая об этом газета \"Коммерсант\" отмечает, что это первый русскоязычный шеф внешнеполитического ведомства еврейского государства - он выходец из СССР - и развитие отношений с Россией он ставит в число своих приоритетов.

Главной темой переговоров станет иранская ядерная проблема и отношения России с радикальной палестинской группировкой \"ХАМАС\". Либерман, как пишет издание, будет пытаться убедить Москву, что сотрудничество России с Ираном способствует ускоренному продвижению того к созданию ядерного оружия.

Также Израиль считает \"неправильными\" российские контакты с \"ХАМАС\", которую Либерман называет \"ярко выраженной террористической организацией\".

В связи с этим газета пишет, что Израиль не примет участия в планируемой на этот год ближневосточной мирной конференции в Москве, если на нее будут приглашены представители \"ХАМАС\".

Впрочем, как считает \"Коммерсант\" участники сегодняшней встречи в Москве постараются избежать негативных заявлений. Со ссылкой на мнение израильских экспертов издание пишет, что визит главы МИДа в Россию приведет к заметным положительным сдвигам.

\"Первый русскоязычный глава МИД Израиля не скрывает, что намерен вывести двусторонние отношения на качественно новый, стратегический уровень, - пишет \"Коммерсант\". - Как уточнил вчера сам господин Либерман, эти отношения будут развиваться в четырех направлениях - политическом, экономическом, военном и культурном\".



Также газета отмечает, что Авигдор Либерман будет принят в Москве на самом высоком уровне. С ним, помимо главы российского МИДа Сергея Лаврова также встретятся президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Переговоры, как ожидается, будут проходить на родном для господина Либермана русском языке.

Без оппозиции

Газеты \"Время новостей\" и \"Коммерсант\" рассказывают об итогах выборов парламента в Южной Осетии. Как отмечают издания, выборы оправдали ожидания действующего президента этой республики Эдуарда Кокойты - большинство мест в парламенте будет у лояльных ему партий - \"Единство\" и Народная партия, которые набрали 46% и 22,58% голосов избирателей.

\"[...] В итоге президент Кокойты, контролирующий \"Единство\" и Народную партию, имеет в новом парламенте 24 мандата [из 34-х] - на один больше, чем в парламенте прежнего созыва\", - пишет газета \"Время новостей\".

При этом газета отмечает, что коммунисты, которые набрали на выборах чуть меньше \"народников\" - 22,25% - оппозицией в Южной Осетии давно не считаются.

Оппозиционная же партия \"Отечество\" набрала всего 6,37% голосов. Она не преодолела 7% барьер и таким образом, в югоосетинском парламенте представлена не будет.

\"В итоге оппозиции в парламенте нет, - констатирует \"Время новостей\". - И как только он соберется - а это произойдет уже через неделю, - будет в полной готовности к работе. То есть, как предполагает большинство наблюдателей, к конституционной реформе, которая снимет ограничение числа президентских сроков и избавит Эдуарда Кокойты от угрозы лишиться его нынешнего рабочего места сразу по окончании его второго президентского срока в ноябре 2010 года\".

\"Общий одобрительный тон российских комментариев по поводу победы югоосетинского парламентаризма говорит о том, что в Москве, вероятно, смирились с Эдуардом Кокойты\", - отмечает при этом \"Время новостей\".

\"Коммерсант\" же считает, что Москва, против такого варианта и в подтверждение ссылается на мнение главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, который недавно заявил о необходимости сохранить конституцию Южной Осетии.

Также \"Коммерсант\" рассказывает о протесте, заявленном оппозицией: \"Отечество\" считает, что итоги выборов были сфальсифицированы. Впрочем, издание уверено, что пересматривать их вряд ли станут.

Депутаты \"пролетели\" с банкетом?

\"Депутаты Госдумы, несмотря на кризис, не только не сэкономили бюджетные деньги, но и допустили перерасход на 200 млн руб\", - утверждает деловой ежедневник \"Ведомости\". Основная часть перерасхода легла на транспорт - депутаты каждые выходные летают домой, причем исключительно в бизнес-классе.

Сверхрасходы обнаружила фракция ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский в связи с этим предложил отказаться от традиционного банкета по итогам весенней сессии нижнего парламента.

Руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев добавляет, что мало того, что депутаты летают бизнес-классом: они летают еще и не в свои регионы. Лебедев считает, что отказ от банкета, конечно, серьезной экономии не даст, но в условиях кризиса станет отличным морально-воспитательным жестом.

Предпусковые алкотестеры

\"Российская газета\" рассказывает об уникальном для России опыте: в Татарстане собираются весь общественный транспорт оборудовать алкозамками. \"Это устройство, - как объясняет издание, - не даст завести автобус, пока водитель в него не дунет. А также заблокирует двигатель, если почует в дыхании пары алкоголя\".

Предложение по установке этих замков прозвучало от Российского союза автостраховщиков еще полгода назад. И только один регион решил попробовать реализовать этот проект.

В качестве пилотного проекта этими устройствами оборудуют транспорт одного или двух автопредприятий. Им поставят бортовые устройства: алкозамки и авторегистраторы. И в течение некоторого периода - полугода или года - будут анализировать, как работает это оборудование с учетом особенностей электроники транспортных средств.

Также будут изучать, на сколько эта техника позволит сократить количество аварийных ситуаций. Если результаты окажутся значимыми, то можно будет рассматривать вариант обязательной установки алкозамков на весь общественный транспорт и вносить коррективы в законодательные акты.

Газета обращает внимания, что алкозамками за рубежом, например, в Швеции оборудуют и легковые автомобили. Правда, \"РГ\" невольно дает и рецепт, как обойти алкозамок.

\"[...] Можно, наверное, попросить подуть в прибор какого-нибудь трезвого прохожего, - пишет издание и добавляет. - Но это будет уже на совести прохожего: захочет ли он встретиться на дороге с пьяным водителем, которому помог завести машину\"?