Если кризис затянется, россиян станет меньше на 14 млн

На модерации Отложенный

Если с годами социально-экономическое положение в России будет улучшаться, а меры демографической политики принесут плоды, то численность населения России к 2030 г. сократится \"всего\" на 3 млн человек, прогнозирует Росстат. Но в случае реализации пессимистического прогноза, Россия к этому времени потеряет 14 млн населения.

Если по состоянию на 1 января 2009 г. в России проживало 141,9 млн человек, на 121,4 тыс. меньше, чем в самом начале 2008 г., то уже в следующем 2010 г., по прогнозу Росстата, население сократится до 141,8 тыс. человек. Тенденция убыли продолжится: по \"среднему\" прогнозу Росстата (который рассматривается как наиболее вероятный), в 2015 г. в стране будет жить 141,6 млн человек, а в 2030 г. - 139,3 млн человек, из них 104,1 млн - в городах и 35,2 млн в селах.

Этот \"средний\" прогноз реализуется только в том случае, если с годами социально-экономическое положение в России будет улучшаться, а меры демографической политики принесут свои плоды, отмечается в докладе. Уровень рождаемости, согласно этому прогнозу, установится на уровне, чуть превосходящем средний по Европе, а смертность будет не больше, чем в странах Восточной Европы. Кроме того, этот сценарий предполагает умеренный рост иммиграции в Россию, прежде всего из стран - традиционных миграционных доноров, какими считаются государства постсоветского пространства. Появятся и новые миграционные партнеры, пишет Росстат, не уточняя, какие именно.

\"Стимулом для роста миграции будет растущий дефицит на рынке труда, что в сочетании с ростом благосостояния населения приведет к увеличению миграционной привлекательности России\", - пишет Росстат. Ведомство предполагает, что миграционная политика будет отвечать задаче повышения привлекательности России для иммигрантов и будут приняты меры по интеграции мигрантов в российский социум.

В прошлом году миграционный прирост компенсировал численные потери населения на 66,6%.

Ранее Жанна Зайончковская, директор Центра миграционных исследований, называла в качестве новых возможных стран-доноров, на которых придется рассчитывать России, главным образом государства Азии (Китай, Корею, Вьетнам, Индию и др.) и Африки (см. в дополнительном материале).

При среднем прогнозе рост населения предполагается лишь в Южном и Уральском федеральных округах. Прирост населения на Юге демографы связывают с тем, что в Ставропольском и Краснодарском краях - большой приток внешней миграции (в частности, из Армении), а в Чечне и Дагестане - самая высокая в стране рождаемость.



Оптимистичный сценарий

Есть у Росстата и оптимистичный сценарий, согласно которому население нашей страны к 2030 г. не сократится, а вырастет на 6 млн (до 147 млн). Чтобы добиться этого результата, в Росстате считают, что Россия должна все последующие годы поддерживать рождаемость на уровне, который обеспечивал бы простое воспроизводство населения. Чтобы каждое новое поколение было численно не меньше предыдущего, в каждой семье должно быть около двух детей. Это количество потомства россияне, согласно соцопросам, сегодня считают \"идеальным\".

Восполнить естественную убыль населения и даже обеспечить его прирост при оптимистичном сценарии, по мнению Росстата, призвана иммиграция, причем не только из постсоветского пространства, но и из стран \"традиционного зарубежья\".

Хуже, чем хочется думать

Многие демографы относятся к среднему сценарию Росстата недоверчиво, а его оптимистичный сценарий вообще считают нереальным. На \"пессимистичный\" сценарий Росстата, согласно которому население в стране к 2030 г. сократится на 14 млн человек (до 127,413 млн), эксперты смотрят как на более вероятный.

По словам аналитиков Росстата, пессимистичный сценарий реализуется при сохранении или ухудшении сложившейся экономической ситуации в стране, когда не придется ожидать повышения рождаемости, уровень смертности останется на прежнем высоком уровне (возможность ее повышения аналитики Росстата не рассматривают), а привлечение мигрантов будет небольшим. При подсчете пессимистического варианта демографы не рассматривали вероятность каких-либо социальных или техногенных катастроф, способных привести к резким колебаниям показателей рождаемости или смертности.

Замдиректора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров считает, что население страны в ближайшие тридцать лет не имеет потенциала роста. По его мнению, госпрограммы стимулирования рождаемости дадут лишь краткосрочный результат.

Согласно прошлогоднему прогнозу ООН, через 40 лет (к 2050 г.) численность населения России может сократиться на 26 млн - до 116 млн человек. Таким образом, Россия по числу жителей переместится с 9 на 14 место в мире - ее опередят Эфиопия, Египет, Конго (Заир), Филиппины и Мексика. Сейчас, по данным ООН, Россия уступает Китаю, Индии, США, Индонезии, Пакистану, Нигерии, Бразилии и Бангладеш.