За поздние прогулки детей ответят родители
На модерации
Отложенный
В первый день лета весь мир по традиции отмечает Международный день защиты детей. Причем сегодня проблема защиты детей представляется как никогда актуальной и оправданной. Не секрет, что мировой экономический кризис и порождаемое им социальное неблагополучие в первую очередь бьют по наиболее уязвимым категориям населения - по старикам и детям. Последние шаги российского правительства показывают, что оно вполне осознает такую опасность: государство устами своих первых лиц заявляет, что даже в условиях кризиса будет неукоснительно исполнять все социальные обязательства, в т. ч. касающиеся индексации и выплаты детских пособий.
«В условиях финансовых трудностей индексация и выплата пособий, исполнение других социальных обязанностей государства будут неукоснительно исполняться», - заявил в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев во время второй торжественной церемонии вручения орденов «Родительская слава» в Кремле. Он также напомнил, что власти приняли решение о более раннем вступлении в силу действия т. н. материнского капитала, который может быть направлен на ипотечные программы уже начиная с текущего года. Еще одним важным шагом в сфере защиты детей стало принятие Госдумой закона, который вводит т. н. комендантский час для детей. Речь идет о президентских поправках в закон «Об основных гарантиях прав ребенка», которые предусматривают запрет для детей до 14 лет находиться после 10 часов вечера одним вне дома. Закон, в частности, предполагает бить рублем особо нерадивых родителей, которые предоставляют своих детей самим себе в темное время суток.
Президент Медведев поддержал принятие закона о запрете на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. При этом он подчеркнул, что закон должен применяться разумно.
Выступая на церемонии вручения ордена «Родительская слава», Медведев напомнил о том, что для защиты детей в стране внесены изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в России». В частности, напомнил он, «не допускается нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей».
«Это - та норма, о включении которой меня просили многие люди, и мы пошли на этот шаг», - пояснил Медведев. «Естественно, он должен применяться разумно», - подчеркнул президент.
Российские правоохранительные органы неоднократно озвучивали грустную статистику последствий родительской безалаберности, а то и откровенного равнодушия к судьбе своих собственных детей. Так, по информации главы Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Александра Бастрыкина, только в прошлом году жертвами преступных посягательств стали 126 тыс. детей, из них 1914 погибли. За 9 месяцев прошлого года было зафиксировано 784 случая сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних. Первые меры, нацеленные на изменение сложившегося положения вещей, были приняты на региональном уровне. В последние годы субъекты Федерации, не дожидаясь отмашки из центра, начали принимать законы о введении комендантского часа в отношении подростков. Причем уже через короткий промежуток времени эти меры принесли свои положительные плоды.
Так, недавно депутат Елена Мизулина привела статистику по 22 регионам, где комендантский час уже введен: в Краснодарском крае число правонарушений с участием несовершеннолетних сократилось на 22%, и на 8,5% сократилось число преступлений в отношении детей. В Ивановской области количество преступлений в отношении детей сократилось в 4 раза после введения комендантского часа. И вот теперь Государственная Дума приняла общефедеральный закон, направленный на повышение личной безопасности наших детей.
О своем отношении к принятому Госдумой закону в эксклюзивном интервью KM.RU рассказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Наталья Карпович:
- На самом деле этот закон не имеет никакого отношения к понятию «комендантский час». Он называется «О внесении изменений и дополнений в закон «Об основных гарантиях прав ребенка». Комендантский час - это когда военные вводят особое положение. Во-вторых, упомянутый закон является рамочным, и в нем нет никаких прямых предписаний. Мы просто даем возможность субъектам Федерации самостоятельно принимать решение по поводу регулирования места пребывания детей в позднее время суток. Причем последнее они могут изменять в зависимости от климата, погодных условий и специфики своего региона. То же самое касается возраста. В законе прописано, что он распространяется на детей до 18 лет. Но в то же время регионы могут его снижать.
На самом деле закон направлен на защиту интересов ребенка. Мы с вами как родители понимаем, что наш ребенок (если у нас - нормальные отношения в семье) после 10 вечера находиться на улице один не будет. Понятие «комендантский час» в данном случае применять не просто неграмотно: это искажает значимость и ценность данного закона. Потому что в тех 17 регионах, которые вводили подобные ограничения до принятия федерального закона, была отмечена позитивная динамика сокращения не только преступлений против детей, но и правонарушений со стороны самих детей. Но самое главное, что дети остаются живы. Кроме того, выявляются те подростки, которые оказались в неблагополучной обстановке. Потому что случайно дети на улице не оказываются.
Этот закон станет очень важным механизмом во взаимодействии общества и учреждений (министерств и ведомств), которые должны отвечать за безопасность детей. Увидев поздно на улице ребенка, который находится без присмотра, гражданин знает, что он может обратиться в органы милиции. Если же речь идет о такой обычной житейской ситуации, что подросток не успел доехать до дома, возвращаясь из какого-то кружка или секции, то его просто доставят домой. Т. е. для его родителей никаких последствий не будет. Если же его будут систематически находить на улице в позднее время, то, конечно, будут приняты меры в отношении родителей или учреждения, из которого ребенок ушел. Важным моментом этого закона как раз является ответственность тех учреждений, в которые мы отправляем своих детей. Речь идет о врачебных учреждениях, школах и т. д. Понимаете, когда ребенок уходит в школу, он должен вернуться домой живым.
Еще раз повторюсь: этот закон имеет рамочный характер. Он направлен на защиту интересов ребенка и только поэтому вводит некоторые ограничительные меры, которые устанавливает сам регион. Госдума никому ничего не навязывает. Мы просто посмотрели статистику правонарушений по тем регионам, которые в течение нескольких лет предпринимали аналогичные меры, и убедились в их эффективности.
Можно вернуться глубже в нашу историю. В СССР ведь тоже действовал подобный закон: если ребенок гулял один после 9 вечера, то к нему мог подойти дежурный милиционер и спросить адрес проживания и место, куда он сейчас направляется, чтобы сопроводить его до дома или сообщить участковому по адресу проживания ребенка. После чего родителей вызывали в отделение и выясняли, почему ребенок находится на улице в позднее время. Я лично проходила эту процедуру, будучи еще ребенком, когда ездила тренироваться и поздно возвращалась. Нас провожал тренер, а родители встречали.
Комментарии