Пора узаконить отделение государства от населения

Дневной дозор, ночной дозор - всё это в прошлом. На повестке дня - круглосуточный дозор. Точнее, надзор. Всех - за всеми.

Бардак в стране такой, что, видимо, придется поддержать МВД в их лоббировании закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Пора, пора уже создавать отряды местной самообороны: от бандитов-ментов; коррупционеров-чиновников; жадных торговцев... Пора создавать массовые экологические зеленые патрули; дружины поддержки фээсбэшников в местах скопления потенциальных террористов; отряды осмотра желдорпутей по всей стране; мобильные группы поддержки служб ЖКХ, МЧС, армии, сельского хозяйства, РусГидро, гражданской авиации, тюрем и СИЗО, автомобилестроения... Блин, надо взять справочник всех министерств и ведомств - и по списку. Ибо не знаю ни одной отрасли в стране, где бы государство, огосударствив всё, за что смогло ухватиться, сумело бы добиться хоть каких-то более-менее весомых успехов.

Разруха в стране - как результат разрухи в чиновничьих головах. Удивительны способности руководителей страны на практике исчерпать весь запас тех ошибок, которые можно было бы совершить чисто теоретически.

Сколько писали и говорили о том, что не надо создавать госкорпорации, тем более для своих друзей! Нет, сотворили таки. Теперь, когда бабло попилили, сделали вывод: надо завязывать с этими корпорациями. Так в чём смысл-то был? В «бабло попилить»?

И так - во всём.

Что, разве никто не намекал, что у нас куча проблем на железных дорогах? В ответ мы видели повышение цен на билеты и усиление силовых структур.
В итоге - поезда идут под откос, аптечек для раненых на них нет, силовики оказываются неспособными предотвращать теракты (если, конечно, это были теракты).

Надо, надо создавать дружины для наведения порядка в стране.

Кстати, в Москве, Республике Коми, в Пермском крае, в Псковской области и ряде других регионов уже приняты законы «Об участии граждан в охране общественного порядка». На просторах нашей родины есть уже разные патрули-дружины. Подчас - прямо экзотические какие-то.
В Томске частные блюстители порядка охраняют дома, дворы и детские площадки. С каждой квартиры на подопечной территории за это им причитается 10 руб. в месяц.

На патрулирование улиц в Калмыкии весь июнь выходили вечерами ...

чиновники. То же самое - в Ульяновской области: там на дежурство вместе с милицией выходили сотрудники администрации губернатора и аппарата правительства. Чем не достойные примеры использования чиновников хоть по какому-нибудь назначению!

А в Кемерово бороться с парковкой на газонах поручили... детям. Местные власти раздали своим юным помощникам спецнаклейки с надписью «Дороги - автомобилям! Газоны, детские и спортивные площадки - детям». Отпрыски с радостью лепили стикеры на стекла машин-нарушителей. Их родители, они же автовладельцы, надо полагать, сильно были этому рады.

Есть и другие креативные решения. В феврале этого года глава МЧС России Сергей Шойгу предложил возродить в России добровольческие противопожарные формирования. Аргумент привел несгораемый: в советские времена около 80% пожаров тушили пожарные-добровольцы.
Контр-аргумент: сделать 80% всего состава МЧС - добровольцами. А оставшимися 20% пусть командует товарищ генерал армии, Герой России Шойгу.

В 2008 году заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предложил создавать православные отряды, которые совместно с милицией патрулировали бы улицы.

Понятно, почему именно МВД лоббирует закон о народных дружинах: будет на кого вину спихнуть за очередной всплеск-рост преступности.
Непонятно, на чем построена уверенность милиционеров в том, что им по силам управлять еще и дружинниками. Хорошо бы сначала разобраться с евсюковщиной и ответить на все вопросы дымовских...

Одно из определений государства звучит так: это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) - охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство.

В нашей стране, похоже, полиция, суды и прочие правоохранители настолько далеко отделились «от остальных сфер общественной жизни», что потеряли с ними всякую связь.

Так что пора, пора узаконить народные дружины во всех этих сферах. А заодно узаконить отделение государства от населения.