Белоруссия попадет вместо газовой в ядерную кабалу РФ
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе, 28 мая, в Минске состоялось подписание соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Соглашение подписали заместитель генерального директора по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации \"Росатом\" Александр Локшин и министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец.
Подписание соглашения фактически закладывает правовую основу для белорусской и российской сторон в целях развития широкомасштабного сотрудничества в области мирного атома, в том числе для дальнейшей реализации проекта сооружения атомной электростанции в Республики Беларусь.
Атомная электростанция будет строиться по российскому проекту. Генеральным подрядчиком строительства выступит ЗАО \"Атомстройэкспорт\" (ЗАО АСЭ). Российская компания будет осуществлять сооружение первой АЭС в Белоруссии на условиях полной ответственности генерального подрядчика – \"под ключ\".
Первый вице-президент ЗАО АСЭ Александр Глухов заявил, что сооружая атомную электростанцию, Белоруссия обеспечивает замещение значительного объема потребления российского газа при условии, что вся вырабатываемая на первой белорусской АЭС и на других белорусских генерирующих мощностях электроэнергия обеспечивает внутренний спрос.
\"Российский проект АЭС, который выбрали наши белорусские коллеги для строительства на территории Республики Беларусь, соответствует всем современным международным требованиям и стандартам безопасности\", - заявил Александр Глухов. По его словам, после подписания соглашения ЗАО АСЭ и белорусским партнерам предстоит большая работа по формированию дополнительной правовой и контрактной базы для сооружения первой Белорусской АЭС.
В Белоруссии планируется построить АЭС 2006 мощностью 2,4 тыс. МВт с вводом первого энергоблока в эксплуатацию в 2016 году, второго – в 2018-м. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.
\"Для принятия решения о строительстве собственной атомной электростанции Беларуси потребовалось изрядное мужество, ведь Беларусь считается страной, больше всего пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем, это обстоятельство говорит и о том, насколько велико желание белорусов избавиться от газовой зависимости от России\", – комментирует сообщение эксперт портала \"Евразия\" Дмитрий Попов, – \"В этой связи не очень понятно, почему же тогда Беларусь решилась на строительство собственной АЭС все теми же российскими руками – с точки зрения Запада, нервно относящегося к любым формам энергетического вопроса, она фактически поменяла шило на мыло. Ведь атомная электростанция не просто вырабатывает электроэнергию, за ней необходимо «ухаживать», и эта «ухаживающая сторона» становится немаловажным фактором в политической жизни страны. Достаточно посмотреть, как обстоит дело с новыми АЭС на территории бывшего советского пространства – во всех случаях, а это в первую очередь Армения и Литва, параллельно с вопросом строительства атомной электростанции поднимается вопрос и о «руке Москвы», и желающих связаться с последней не находится – та же Армения отдала предпочтение австралийской компании по строительству своей АЭС, что с географической и, стало быть, экономической точки зрения не очень выгодно. Конечно, понятно, что Беларусь рассчитывает на собственных специалистов и собственные возможности и намеревается рано или поздно перейти на собственное «самообеспечение». Но даже если такое окажется возможным, на реализацию этого замысла уйдет немало времени, а Запад все это время не будет млеть от восторга. Так что планировала это Беларусь или нет, но ее «пророссийская» атомная электростанция станет доводом не в ее пользу на европейских смотринах, которые, похоже, становятся хронических процессом\".
Комментарии