Медведев запретил чиновникам пугать россиян кризисом

На модерации Отложенный

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от чиновников не делать неоправданных экономических прогнозов. \"Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте\", - сказал Медведев на встрече с представителями предпринимательского сообщества 26 мая в Барвихе. И посоветовал \"товарищам\" \"поумерить языки\".

Первым, кто откликнулся на призыв Медведева, стал министр промышленности и торговли Виктор Христенко, который 27 мая поспешил взять свои слова о спаде промышленного производства обратно. Министр назвал свои прогнозы \"провокационными\". \"Я недавно провел провокационный эксперимент и высказал провокационно-оптимистический прогноз падения промышленного производства на 2009 год - 6-8 процентов. Просто чтобы посмотреть на реакцию. Реакция была бурной, и меня это пугает. Невозможно, когда одну и ту же ситуацию разные \"прогнозисты\", консультационные структуры описывают белым и черным\", - заявил он.

Экономические оппоненты

С того момента, как на съезде \"Единой России\" в конце ноября 2008 года премьер-министр России Владимир Путин произнес слово \"кризис\" по отношению к российской экономике, началась дискуссия о том, когда этот самый кризис закончится и как с ним можно справиться. Эта дискуссия разделила российских экономистов.

В начале апреля 2008 года заместитель председателя правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что банковский кризис в России только начинается. Кризис, по мнению Грефа, будет спровоцирован ростом объема невозвращенных или \"плохих\" долгов в кредитном портфеле банков.

Глава Сбербанка отметил, что началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно.

Грефу оппонировал председатель Центробанка Сергей Игнатьев. На заседании Ассоциации российских банков он заявил, что проблема \"токсичных\" кредитов недостаточно серьезна, чтобы говорить о неизбежности второй волны кризиса.

Игнатьев утверждает, что наиболее острая фаза кризиса пройдена и что, по его прогнозам, в ближайшие месяцы начнется медленный рост.

Наличие проблем у российских банков отрицает и Владимир Путин: в начале апреля 2009 года на заседании в Госдуме он говорил о банковском кризисе в прошедшем времени.

Между тем появились разные данные об объеме \"токсичных\" кредитов в российских банках. В начале апреля Сергей Игнатьев огласил официальные данные ЦБ по размеру просрочки.

По его словам, на 1 марта 2009 года объем просроченной задолженности в объеме кредитов банков нефинансовому сектору составил 3,1 процента. На это Алексей Кудрин заявил, что банки скрывают от ЦБ реальное положение дел в секторе и на самом деле доля \"токсичных\" кредитов уже составляет 10 процентов.

А 26 мая замглавы Минфина Оксана Сергиенко обнародовала новые данные. По ее словам, в настоящее время доля \"плохих\" кредитов в портфеле банков составляет от 10 до 50 процентов.

По мнению главного экономиста банка \"Траст\" Евгения Надоршина, российские экономисты пока не до конца представляют, какой кредит считать \"токсичным\". \"В России все кредиты так или иначе \"токсичны\", - заявил он корреспонденту Каспарова.Ru

Заявления на публику

Если спор о \"токсичных\" кредитах министра финансов и главы Сбербанка был заочным, то с помощником президента по экономическим вопросам Аркадием Дворковичем Алексей Кудрин схлестнулся публично, на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей.

Министр финансов, выступая на конференции РСПП, назвал слова Дворковича об увеличении с 2011 года страховых взносов, которое будет компенсировано снижением НДС, \"заявлениями на публику\". Аргумент Кудрина против понижения НДС таков: \"Нам надо посмотреть, какой будет рост, инфляция и новые проблемы\".

Среди ярких пессимистичных заявлений министра можно отметить его выступление на расширенном заседании коллегии Минфина 14 апреля. Кудрин заявил, что \"в ближайшие 10, 20, 50 лет\" в России не будет \"таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год\".

Именно это заявление Кудрина Дмитрий Медведев, не называя имен, раскритиковал на встрече с предпринимателями 26 мая.

Дворкович же, напротив, прогнозирует выход российской экономики в 2010 году \"на траекторию роста\" и говорит о том, что стабилизация началась уже во втором квартале 2009 года. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции, проходившей в Москве 7 апреля. К концу второго квартала, по прогнозам Дворковича, прекратится и рост безработицы. \"Нужно только, чтобы заработала антикризисная программа правительства\", - отметил он.

И Кудрин, и Дворкович также высказались по вопросу внешних займов.

Впервые о возможности взять кредит за границей заговорил министр финансов в конце апреля. Он даже провел переговоры с главой Всемирного банка Робертом Зелликом. Более того, 30 апреля Кудрин уже договорился с Международной финансовой корпорацией (IFC), структурой Всемирного банка, о кредите размером в 1 миллиард долларов для капитализации российских банков.

Дворкович же, напротив, полагает, что о заимствованиях на внешнем рынке стоит говорить лишь тогда, когда ситуация в экономике улучшится.

Рейтинговые темы

Однако самыми популярными темами для дискуссий стали падение ВВП и уровень безработицы в 2009 году.



В начале года Минэкономразвития обнародовало цифру падения ВВП - 2,2 процента от прошлогоднего уровня. Однако уже в апреле появились более удручающие прогнозы. К примеру, американский банк Goldman Sachs (GS) в своем аналитическом отчете прогнозирует спад российской экономики в 2009 году на 5,5 процента.

Минэкономразвития также скорректировало цифры падения ВВП. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, сейчас Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на конец 2009 года на 6-8 процентов, и этот прогноз еще не окончательный и может быть пересмотрен в ходе доработки в течение июня.

Евгений Надоршин ожидает падения на уровне 4 процентов. Он заявил, что за счет роста во второй половине 2009 года по тем показателям, по которым в начале 2009 года был зафиксирован спад, российская экономика может избежать значительного сокращения темпов развития. Надоршин также отметил, что резкое падение импорта приведет к росту ВВП.

Увеличивающиеся данные по уровню безработицы российское правительство вообще предпочло публиковать раз в квартал.

Это решение в Минсоцразвития было принято после того, как данные ведомства разошлись с данными Росстата. На конец апреля Росстат насчитал 7,1 миллиона безработных (или 9,5 процента экономически активного населения), а по данным Роструда, без работы в стране остались только 2,3 миллиона человек.

По мнению директора петербургского филиала портала Headhunter Юлии Сахаровой, данные Росстата гораздо больше соответствуют реальному состоянию рынка труда, чем показатель Роструда, рассчитанный по данным служб занятости.

Президент Конфедерации труда Александр Шепель заявил корреспонденту Каспарова.Ru, что переход Росстата на ежеквартальную отчетность говорит о желании властей скрыть масштабы безработицы. С ним согласен и президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко. По его словам, динамика роста безработицы стала угрожающей и Росстат подстраховался, не публикуя данные ежемесячно.

Сейчас эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда. По данным американского рейтингового агентства S&P, в конце года в России будет 12 процентов безработных.

Не просите - не дам!

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина назвала \"нормальными\" различия в экономических прогнозах российских монетарных властей. \"Если бы кто-то из нас знал законы развития кризиса досконально, мы бы могли говорить о том, что кризис преодолен уже. Кризис этот в некотором смысле имеет черты, которые повторяют кризисы предыдущих лет, каждый кризис, наверное, новый, но он и беспрецедентный, потому что этот кризис - в масштабах глобальной экономики, когда сила глобализации возросла. Поэтому анализ и оценки прогнозные будут различаться, и просьба к этому относиться с пониманием\", - заявила она 29 апреля на пресс-конференции в Москве, посвященной Петербургскому международному экономическому форуму - 2009.

Кроме того, участники экономической дискуссии в споре с оппонентами руководствуются прежде всего своими интересами. Задача администрации президента в лице Аркадия Дворковича - успокоить бизнес и общество, Минэкономразвития - обеспечить рост экономики, Минфина - контролировать потоки бюджетных средств и средств госрезерва. \"Министр финансов Кудрин говорит о проблемах не только для констатации факта, но и ради того, чтобы защитить \"мешок\", на котором он \"сидит\". Кудрин ориентирует датируемые предприятия на то, чтобы они пытались искать средства для решения своих финансовых проблем. Ведь сейчас для руководителей компаний легче всего бежать в Кремль иди еще куда-то за помощью, Минфин своими заявлениями как бы отвечает им: \"Не просите - не дам!\" - говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Разнообразие прогнозов российских монетарных властей отражает также и непредсказуемую ситуацию в мировой экономике.

По мнению Евгения Надоршина, могут осуществиться как самые пессимистичные прогнозы, так и самые оптимистичные. Эксперт уверен, экономические предсказания определяются во многом тем, \"кто во что верит\".

С одной стороны, наличие экономической дискуссии в обществе лучше, чем ее отсутствие, с другой - важно, чтобы дискуссия не заменила действие, не мешала принимать важные для экономики решения.

По мнению председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, противоречивые прогнозы российских монетарных властей мешают прежде всего бизнесу. \"Одна голова дышит в сторону бизнеса огнем увеличения налоговых нагрузок, вторая рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляет бдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений\", - заявил он на конференции РСПП в апреле.

Вместе с тем, по словам Эльвиры Набиуллиной, при формировании бюджета должны использоваться самые пессимистичные прогнозы. Министр также отметила, что подобные прогнозы \"позволят нам в большей степени застраховаться от тех рисков, которые несет мировая экономика\".

Примерно о том же говорил и президент Медведев на заседании правительства 25 мая. По его словам, при формировании бюджета необходимо исходить из консервативных прогнозов, в частности, цен на энергоносители.

Согласен с Набиуллиной и Медведевым и Алексей Мамонтов. \"Им простят, если экономическая реальность окажется лучше прогноза, но не простят, если прогнозы правительства окажутся оптимистичнее, чем реальность\", - сказал он.