Просторы России – это ее крест?

На модерации Отложенный

Современная Россия исторически сложилась и развивалась как совершенно особая цивилизация. Уникальность российского опыта государственного строительства до сих пор предопределяет наличие огромного жизненного пространства, разнообразие и суровость климата. Несмотря на крушение Советского Союза в 1991 году, даже в нынешнем географическом виде Россия продолжает занимать 1/7 суши.

В связи с тем, что становление и развитие российского государства шло практически без ресурсных ограничений, в частности, сырьевых, пространственных, людских и других, перед страной во все времена стояла дилемма выбора дальнейшего пути развития. Это, прежде всего, выбор между внешней экспансией и необходимостью освоения жизненного пространства. При этом очевидно, что масштабная территориальная экспансия всякий раз тормозила и затрудняла внутреннее обустройство страны. На практике происходило некое сакральное одушевление вновь приобретенных земель, чем их интенсивное освоение, усовершенствование технических и других способов хозяйствования.

По оценкам специалистов, важным побудительным мотивом освоения все новых территорий во многом являлось стремление власть предержащих, в среде которых традиционно было сильно иноземное влияние, избавиться от пассионарного давления наиболее инициативной, деловой части общества, способной конкурировать в борьбе за власть в стране. И показательно, что когда российская экспансия, по каким-либо причинам, приостанавливалась, наступали времена острых внутриполитических конфликтов и потрясений. Кроме того, внешняя экспансия рассматривалась как наиболее эффективная мера предотвращения всякого рода нашествий и вторжений в российские пределы извне.

Таким образом, исторические территориальные экспансии и тяжелые природно-климатические условия этнокормящего ландшафта наложили особый неизгладимый отпечаток на весь ход тысячелетнего государственного строительства, формирование уклада жизни и общественного сознания, характер и содержание государственной идеологии, национальной культуры и традиций. В рамках Православия элементы древней языческой культуры, господствовавшие на Руси длительное время до принятия христианства, были переосмыслены в новых пространственно-временных реалиях. Понятие Русской земли, которое в общественном сознании существовало издревле и распространялось главным образом на территории «исторической России», стало быстро охватывать несравненно большее жизненное пространство. Со временем новое окультуренное пространство, приобретя глубокое сакральное значение, заняло свое территориальное место в границах Государства Российского. И в наши дни принадлежность к Русской Земле выступает важнейшим интегрирующим началом и консолидирующим фактором общенациональной идентичности народов России.

По оценкам специалистов, огромное историческое жизненное пространство двояко повлияло на общественную психологию народов страны. С одной стороны, в рамках православной культуры произошло становление самобытной цивилизации, особого типа национальной традиции, лишенной этнической замкнутости, эгоизма и высокомерия. С другой, отсутствие ресурсных ограничений не могло не расслабить население страны и, прежде всего, представителей российской элиты. Они стали паразитировать на легко приобретенных природных и других богатствах, выгодных географических коммуникациях и др. В новых пространственных условиях не было уже необходимости в интенсивном характере обустройства страны. Возможности экстенсивного развития народного хозяйства позволяли элите иметь гораздо больше преимуществ и возможностей.

Огромная территория и суровый климат страны предопределили происхождение и хождение на Руси всем хорошо известной присказки о том, что во всем виноваты «дураки и дороги». На первый взгляд все обстоит именно так. Однако разве в принципе возможно обустроить добротными дорогами и стратегическими коммуникациями такую большую территорию, относительно которой население страны является ничтожно малым? Можно обустроить и, застроить дорогами земли Голландии, Франции, Германии и других европейских стран, территории которых вместе взятые сопоставимы с отдельными регионами России, а показатели плотности населения на один квадратный километр на порядок превышают среднероссийские. Во все времена ситуация усугублялась суровыми природно-климатическими условиями, большой этно-религиозной неоднородностью населения, находившегося на различных этапах исторического развития.

Русское население выступало скорее строительным материалом империи или СССР, нежели их архитектором. Кроме того, в результате религиозно-культурной экспансии на новые территории оказались «разворошенными» местные родоплеменные «муравейники». И тогда выходцы из этих земель устремились уже в русские регионы метрополии. Так происходило великое переселение народов на одной шестой части света.

Во все времена обширное жизненное пространство и несметные богатства страны в сочетании с открытостью, дружелюбием и толерантностью Русского мира притягивали к себе выходцев из самых различных стран, которые видели в России прекрасное место для того, чтобы хорошо заработать, сделать карьеру и устроиться на постоянное место жительства. Во многом наплыву чужестранцев в Россию способствовали центральные власти, где традиционно бал правили иностранцы, которые видели в массовой миграции себе надежную социальную опору в борьбе за власть. Так, в частности, только в период с 1828 по 1915гг., согласно официальной статистике, в Россию прибыло 4,2 млн. иностранцев, больше всего из Германии (1,5 млн.) и Австро-Венгрии (0,8 млн.). Относительно численности населения того времени эти показатели сопоставимы с нынешними цифрами массовой миграции в Россию. Вне статистики оставались данные о переселенцах с окраин Империи в русские регионы, в частности, Прибалтийских и кавказских губерний, Туркестана, Великого княжества Финляндского, Царства Польского, а также из Китая, Кореи и других земель Евразии.

Мигранты довольно-таки хорошо приспосабливались и адаптировались к местным российским условиям, практически сразу начинали проявлять деловую инициативу и предприимчивость, не противились ассимиляции, а потому уже вскоре, что называется, «выходили в люди». Со временем они начинали активно конкурировать с коренными народами за право находиться среди политической и экономической элиты страны и находиться в самых верхних эшелонах власти. В условиях засилья иностранцев в столице социальная энергия русского населения, представителей купечества, воинства, дворянства, свободного крестьянства и других сословий, была вынуждена выплескиваться в сторону приращения и освоения новых территорий Империи. Русское пространство во многом было освоено беглецами, которые готовы были убежать хоть за тридевять земель, только чтобы избежать несправедливости и кары со стороны правителей. Именно эти слои населения выступали своего рода строительным материалом новых земель самодержавия.

Глобальная историческая экспансия на новые территории Евразии подспудно влияла на характер и содержание хозяйственного уклада жизни страны. Он исторически складывался как преимущественно аграрный тип, но с достаточно развитыми торгово-промышленными элементами. При этом российский капитализм, в отличие от западного был, в большей степени, торгово-экономическим, нежели промышленным. Поднявшись на контроле евразийских коммуникаций и торговых путей, Россия смогла конкурировать с Европой только в экспорте сырьевых ресурсов. В то же время Россия была своеобразным катализатором промышленного развития ведущих европейских стран, так как объективно способствовала расширению пространства капиталистических отношений в Евразии. В советский период также не удалось выдержать конкуренцию в глобальном военно-экономическом противостоянии между системами капитализма и социализма.

В целом, всю тысячелетнюю русскую историю можно рассматривать как многовековое испытание огромным жизненным пространством и его суровыми природно-климатическими условиями. Многое в исторической судьбе России продолжает определяться территорией. Забвение или игнорирование данной реальности ведет к потере ориентированности в дальнейшем историческом развитии. Так называемый кризис «пространственного мышления» всякий раз проявлялся тем острей, чем дольше государство и народ оставались в плену ложных социальных, политических и экономических идеологем и стратагем, зачастую заимствованных и скопированных с исторического опыта других государствах, становление и развитие которых происходило и происходит в принципиально других географических и природно-климатических координатах.

В современной международной обстановке Россия переживает последствия первого этапа разрушения большого жизненного пространства страны, когда оказались утраченными территории Центральной Азии, Кавказа, Украины и Белоруссии, Прибалтики. Она в который раз в своей истории стоит перед выбором пути дальнейшего развития. Либо она найдет силы на сохранение и восстановления контроля над обширным пространственным наследием, либо утратит его окончательно и на Русскую землю придут представители других цивилизаций со всеми вытекающими последствиями. Но это уже будет новая история освоения и развития большого жизненного пространства Евразии.

В наши дни ситуация усугубляется тем, что страна переживает глубокий демографический кризис. Поэтому все чаще в обществе возникает вопрос, что сегодня важнее для будущего страны и народа. Или обширная территория размером в 1/7 части света, для восстановления полного контроля над которой необходимо бросить последние остатки людских ресурсов и направить огромные материальные средства, или все-таки решение задачи сбережения коренного народа, обеспечение выживания уникальной российской цивилизации в эпоху глобальных вызовов и угроз?

Ответ на этот животрепещущий вопрос не лежит на поверхности. Он требует глубокого анализа и всестороннего обсуждения, принятия стратегических решений на основе консенсуса, одобрения и поддержки в обществе.

В обществе имеются настроения в пользу того, чтобы замкнуться в границах территории «Исторической России», наконец, соединившись с братскими народами Белоруссии и Украины, и одновременно отказаться других территорий. Основываясь на таком подходе, считается возможным сосредоточиться на проблемах обустройства в границах исконных владений и, наконец, обустроить жизнь населения страны так, чтобы европейские уровень и качество жизни стали доступными и повсеместными для России. В конце концов, сумели же приблизиться к этим стандартам в границах московской кольцевой дороги! Да и наши ближайшие соседи, такие как Польша, страны Балтии демонстрируют хороший пример обустройства средних и небольших территорий. Наконец, Россия перестанет раздражать ведущие и другие державы мира своими обширными территориями и несметными богатствами. В обществе уже обсуждаются предложения о том, чтобы на территориях за Уралом образовать под эгидой мировых держав и России государство, которое обеспечивало ресурсами все мировое сообщество. А Россия, как «главный акционер» имело бы на этом хорошие проценты, позволившие обустроить «Историческую Россию» и построить процветающее общество. В зарубежной и отечественной прессе мелькали и более экзотические предложения к России, например, продать территории Сибири и Дальнего Востока за несколько триллионов долларов, что также бы хватило на достойную жизнь всех россиян.

Однако на этом пути Россию подстерегают немалые опасности. И главная из них - это реальная угроза полностью обвалить жизненное пространство страны, вызвать неминуемый хаос в Евразии, превратить территорию континента в арену массовых социальных потрясений и мегамиграций, вооруженных столкновений, войн и конфликтов. Ситуация может совсем выйти из-под контроля, если иметь ввиду, что здесь немало государств, которые обладают оружием массового поражения.

В данном контексте немалый интерес представляют некоторые прогнозы и пророчества. Так, в частности, в религиозной литературе можно встретить немало предсказаний о том, что Китай «захлестнет» большую часть России. Будет «нашествие черное», когда голодные, «пораженные неизлечимыми болезнями» африканцы «наполнят наши города и веси». При этом подчеркивается, что это будет намного хуже того, что происходит сейчас в связи с «засильем» выходцев с Кавказа и Средней Азии. Особую опасность представляет угроза перерождения населения с этно-религиозной точки зрения, что будет означать кардинальное изменение демографического состава страны и уменьшение до критического состояния доли русско-славянского суперэтноса.

В современном мире не внушает оптимизма и то обстоятельство, что в результате утраты суверенитета над территориями за Уралом, страна останется без огромных природных ресурсов и уже никогда не сможет претендовать на роль мировой энергетической сверхдержавы, оказывать решающее влияние на развитие событий в мире. Без ресурсов «Историческая Россия» вряд ли будет привлекательна для народов северокавказских и поволжских республик, которые наверняка, захотят обособиться и найти себе защиту под крылом более сильного государства мира. При таком сценарии развития событий нельзя исключать того, что сепаратизм может охватить и многие исконные русские земли. Так недалеко и до того, что богатая Москва вдруг решит выйти из состава России. Все эти перспективы в одночасье низведут страну до роли заурядной державы.

Немаловажен и морально-этический аспект утраты территорий жизненного пространства. Трудно представить, что будет с бывшими российскими гражданами, которые вдруг окажутся оставленными и брошенными на произвол судьбы. Как все это может происходить до сих пор приходится наблюдать и переживать на примере последствий геополитического крушения СССР.

Таким образом, даже попытки кардинально переписать историю страны могут быть крайне опасными. Как свидетельствует вся история человечества, они чреваты губительными последствиями для населения. Страна, в которой поощряются подобные публичные действия, просто обречена на то, чтобы оказаться втянутой в перекройку своих государственных границ, изменение конфигурации своего жизненного пространства. И хорошо, что это понимают нынешние правители России, которые не раз подчеркивали - еще одного потрясения Россия не вынесет.

В этом контексте становится очевидным, что нынешнее жизненное пространство России остается историческим наследием, своеобразным «географическим крестом», который приходится нести русско-славянскому населению и другим коренным народам страны до тех пор, пока они существуют и живут на Земле как особая мировая цивилизация и субъект мировой политики. Уникальный опыт освоения жизненного пространства не дает России выбора. Либо она вынуждена пойти по пути прекращения свой геоистории, либо найти силы, чтобы достойно ответить на современные вызовы и угрозы - выжить и самосохраниться, приступить к возрождению империи и перейти к формированию новой исторической общности людей на основе коренных народов России.

Решить грандиозную задачу пространственного возрождения будет невозможно без преодоления системного демографического кризиса в стране. И здесь особая роль в который раз в истории будет принадлежать русско-славянскому населению. Согласно метафизическим оценкам, в процентном отношении доля однородного в этническом плане населения страны не должна быть меньше 66-67 %, иначе государство становится уязвимым перед внешними и внутренними вызовами. В данном контексте особое значение приобретают процессы пробуждения национального сознания, прежде всего, русского народа, который является стержнеобразующим этносом государства. Столь великий народ, как русский, подчеркивал Лев Гумилев, требует гораздо больше времени для полного осмысления происходящих глобальных перемен, чем малочисленные народы. Сегодня русский народ пробуждается от спячки и начинает трезво смотреть вокруг себя, соотносить прошлое, настоящее и будущее.

Немаловажным условием возрождения жизненного пространства страны является воссоздание единства территории «Исторической России», которое оказалось подорванным после 1991г. Только объединенные людские ресурсы бело-, мало- и великороссов в рамках единой государственности позволят решить задачу удержания под контролем большого жизненного пространства. По оценкам специалистов, его география будет охватывать, кроме современной территории России, земли Белоруссии, Казахстана, Приднестровья и Украины. При этом нельзя исключать того, что утраченными окажутся территории Западной Украины и Западной Белоруссии. В контексте нового государственного строительства неизбежно встанет вопрос о столице. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что Москва в своем нынешнем виде и состоянии центром нового этапа консолидации жизненного пространства вокруг России уже больше не сумеет стать, так как ни Казахстан, ни Белоруссия, ни тем более Украина даже в формате конфедерации не примут нынешнюю российскую столицу.

Реальное проектирование конфигурации жизненного пространства сложно осуществить вне контекста существующих геологических прогнозов. По имеющимся оценкам, территорию России не обойдут мощные природно-климатические бедствия и катаклизмы, прогнозируются изменение характера и содержания этнокормящих ландшафтов отдельных территорий. В частности, предсказывается затопление огромных прибрежных территорий на Балтике, Черном и Каспийском морях. Существует даже предположение, что акватории Азовского, Черного и Каспийского морей могут соединиться и возникнет новая естественная водная преграда на Северном Кавказе. Имеются предсказания о затоплении обширных территорий в Сибири, в частности, Восточно-Сибирской низменности и другие.

В современных условиях возрожденное жизненное пространство уже не удержать только силовыми или финансово-информационными средствами. Государственное устройство в огромной многонациональной и поликонфессиональной стране должно основываться на гибком сочетании принципов демократического иерархического правления с развитием сетевых форм управления государством и обществом по горизонтали и вертикали. От центра к регионам и далее муниципалитетам важно передать значительную часть полномочий.

Важным консолидирующим фактором призваны стать традиционные религии страны. Внешние различия конфессий не мешают им сосредоточиться на объединяющих началах вероучений, в рамках которых исповедуются патриотизм, идеалы справедливости, лучшие традиции семьи и общества, другие культурные ценности. Необходимым условием успешного созидания возрожденной государственности необходимо рассматривать отход от национально-территориального деления страны, отдания приоритета в государственном обустройстве территорий титульным нациям и отказ от всех преимуществ по национальному признаку. В таком справедливом государстве должна быть, прежде всего, восстановлена демографическая справедливость.