Россия начала проедать \"гробовые деньги\"
На модерации
Отложенный
Колоссальный бюджетный дефицит 2009 года - 8% ВВП - предполагается покрыть за счет накопленного в 2000-е годы запаса, в первую очередь средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
В связи с этим на его создателей - либеральных фундаменталистов во главе с Кудриным - пролился поток официальных благодарностей. Действительно: если бы эти деньги были бездарно растрачены или просто украдены, Россия уже достаточно давно оказалась бы без средств к существованию, как накануне дефолта 1998 года.
Натужные восторги по поводу того, что у российского государства все еще есть, что тратить, - надежный инструмент отвлечения общественного внимания от целого ряда неудобных вопросов, прежде всего связанных с эффективностью государственной политики. Действительно: девальвировав рубль почти на треть, государство одновременно с этим умудрилось потерять почти четверть триллиона долларов международных резервов, - деньги, на которые можно было (разумеется, при желании) построить вторую Россию, лучше и краше нашей сегодняшней.
Однако государство (и в первую очередь официально восхваляемый Кудрин, непосредственно возглавляющий выработку и реализацию денежной политики) предпочло, по сути дела, подарить эти колоссальные средства российским и международным спекулянтам, более чем на треть сократив международные резервы страны, на которые сегодня возлагаются все упования.
Между тем не вызывает сомнения, что, если бы эти средства не откладывались «на черный день», а направлялись на модернизацию России, наша конкурентоспособность существенно выросла бы. Ссылки на Норвегию и Кувейт, которые накапливают «нефтедоллары», несостоятельны: это благоустроенные страны, которым просто не во что больше вкладывать средства на своей территории. Большинство же стран, попавших под «золотой дождь» нефтедолларов (разумеется, кроме безнадежно коррумпированных, вроде Нигерии), направляет средства прежде всего на собственную модернизацию: в конце концов, это естественно.
Если бы российское руководство занималось модернизацией своей страны, вместо того, чтобы направлять средства российских налогоплательщиков на модернизацию их стратегических конкурентов в США и Евросоюзе, кризис ударил по нам примерно так же, как по Китаю, в котором экономический рост замедлился с 11,5 до 5,5%. Это создало действительно серьезные социальные проблемы, однако не идет ни в какое сравнение с российским спадом, составившим 9,5% в I квартале 2009 года и ожидающемся (если верить заложенной в бюджет величине ВВП) в размере в 11,5% в целом за год.
Поразительно, что последовательный отказ от модернизации, ставший сутью политики либеральных фундаменталистов в «нулевые» годы, разительно противоречит их собственным рекомендациям, даваемым отдельно взятым людям.
Когда человек спрашивает российского либерала о том, как распорядиться имеющимися сбережениями в условиях растущей экономической неопределенности, он получает вполне рациональный и обоснованный совет «вкладывайте в себя». Развивайтесь, модернизируйтесь, расширяйте свои знания и умения («компетенции» на современном либеральном языке), чтобы повысить свою конкурентоспособность и гарантированно заработать себе на кусок хлеба в самых разных условиях.
Это абсолютно верный, правильный совет.
Однако, когда они дают рекомендации не отдельным людям, а своей собственной (хотелось бы верить, что они считают Россию именно такой страной) стране, - ответ строго противоположен. Сама мысль о модернизации, о повышении конкурентоспособности, о приобретении новых «компетенций» выжигается каленым железом: это, мол, неминуемо приведет к инфляции, а потому категорически недопустимо. А надо действовать строго противоположным образом - копить деньги «на черный день», чтобы, когда он наступит, просуществовать на них какое-то время.
О том, что будет потом, когда деньги закончатся, либеральные фундаменталисты принципиально отказываются даже размышлять.
По сути дела их политика 2000-х годов, увенчавшаяся созданием Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, - не более чем политика накопления «гробовых». Понятная для старика, эта политика совершенно неприемлема в отношении страны, - по крайней мере, нашей страны.
Осуществление модернизации за счет «нефтедолларов» позволило бы избежать «черного дня» как такового: мы ощутили бы его не сильнее Китая.
Отказ от модернизации в прошлые несколько лет обрекает нас на возврат даже не в 1998, а в начала 90-х годов после того, как отложенные «гробовые» будут протрачены.
Ждать этого не так уж и долго: в апреле Резервный фонд сократился на 14,25 млрд.долл. - до 106,81 млрд.. Фонд национального благосостояния в апреле продолжил рост, хотя и снизившимся темпом, и увеличился на 0,59 млрд. - до 86,3 млрд.. Общий размер двух бюджетных фондов впервые за долгое время стал меньше 200 млрд., уменьшившись к 1 мая до 193,11 млрд.долл..
Погашение бюджетного дефицита только в текущем году уменьшит эти фонды, как предполагается, еще на 65 млрд.долл., и затем их проедание продолжится нарастающими темпами, - об этом не стесняется говорить даже архитектор и пропагандист самоубийственной денежной политики 2000-х годов Кудрин.
Комментарии
Кудрину в свое время была поставлена задача создать экономические условия удержания тоталитарной власти в случае кризиса. Он с ней справился как мог. Но причем здесь либерализм? Кудрин просто профессионал на службе казны московского государя.
Путин, однажды в шутку сказал: "ну давайте поделим, раздадим все деньги (из фонда) и разойдёмся". Вот именно это, сейчас он и делает!