О северокорейской бомбе

Я вчера смотрел телевизор. Который день весь мир только и говорит, что о ядерных и ракетных испытаниях КНДР.

В российских комментариях звучит: Ким Чен Ир, само собой, ведет себя неправильно, но это американцы его довели. Не боялся бы он разделить участь Саддама Хусейна - не обзаводился бы бомбой.

Мне кажется, закономерность тут прямо противоположная: не делал бы бомбу, и вообще, поменьше привлекал к себе внимания - никто бы его и не трогал. Мало ли забот у мирового сообщества? Мало ли на Земле диктаторов? Не к каждому войска посылают. Для этого очень постараться надо.

Письма читателей

Судя по интернет-форумам, многие россияне убеждены, что США и НАТО только и думают, как бы кого разбомбить и завоевать.

Американцы, и тем более европейцы, воевать не любят, и не стремятся. Это не их стиль и метод.

На самом деле, они хотят одного: спокойно зарабатывать и тратить деньги. И от всех добиваются, чтобы они жили так же. То есть, по их понятиям, вели себя вменяемо.

Люди Запада умеют делать бизнес лучше многих других. В мире, основанном на принципах экономического и политического либерализма, они чувствуют себя хорошо, и без всяких войн всегда будут не последними.

Запад - это глобальный Бухарин, призывающий: «Обогащайтесь!». Я бы еще добавил: «...и развлекайтесь!».

Бомбят исключительно тех, кто не просто не признает эту систему ценностей, но особо вызывающим образом нарушает общее спокойствие и четкую работу планетарного механизма извлечения прибыли.

Возможно, гнаться за материальным прогрессом и комфортом - бездуховно и неромантично. Но всяко лучше, чем ненавидеть и убивать друг друга из-за абстрактных идей, а по сути - из-за того, кто выше и главнее.

А зачем Ким Чен Ир ищет неприятностей? Во-первых, конечно, затем, чтобы сплотить подданных внешней угрозой и как-то объяснить им, почему они живут впроголодь. Старо как мир.

Но есть, мне кажется, другая, и главная причина, которую сформулировал Дейл Карнеги: желание быть значительным.

Человек, сколько себя помнит, привык, что все окружающие относятся к его отцу и к нему как к живым божествам, и убежденно считает себя таковым. Да вот беда: страна небольшая, небогатая.

А тут мировые СМИ сообщают о каждом чихе Пхеньяна с пометкой «молния», Совбез ООН обсуждает, лидеры великих держав делают заявления! Вашингтон, Пекин, Москва и Токио ведут переговоры, как с равным, да не просто ведут - уговаривают сесть за стол!

А бонза еще и ломается: нет, я сегодня не в настроении! Не говорите мне ни слова поперек, а то осержусь - тогда держите меня семеро!

У советского писателя Александра Крона есть замечательный, на мой вкус, роман «Бессонница».

Главный герой - профессор, проведший большую часть жизни в ученой башне из слоновой кости. Разведясь с женой, он оказывается абсолютно беспомощным в практических вопросах, и нанимает домработницу - пожилую деревенскую женщину. Будучи малограмотной, она, тем не менее, постоянно изумляет профессора житейской мудростью.

Однажды за чаем бабушка сказала: «Людей бранят за то, что они все делают ради выгоды. Да если бы так, от них больше толку было бы, а то ведь все делают ради зависти и гордости!».

Как должен был бы вести себя Саддам Хусейн, если бы думал о выгоде? Как саудовский король, или кувейтский шейх. Продавать за большие деньги нефть. Поддерживать нормальные отношения с Западом - основным покупателем главного экспортного товара своей страны. Создать на руинах Вавилона туристический центр, строить хайвеи и небоскребы.

И ему было бы хорошо, и народ катался бы, как сыр в масле. И уж конечно, никому бы в голову не пришло бомбить Ирак. В крайнем случае, мягко пеняли бы за несоблюдение прав человека.

На Саддаму так было неинтересно. Он такую приземленную жизнь презирал. Ему хотелось саблей размахивать. Стать Навуходоносором и Саладином XX века, отбить Иерусалим у «неверных», возглавить всех арабов, а Западу указать место возле параши.

Мнение, будто войны начинаются из-за экономической выгоды, очевидно лишь на первый взгляд, а на самом деле глубоко неверно. Выгодно не воевать, а торговать. Главной причиной войн всегда было людское тщеславие.

Ладно, это все философия. А что делать в конкретной сложившейся ситуации?

Мне кажется, в последние годы мир, сталкиваясь с чьим-то неадекватным поведением, мечется между двумя крайностями: либо военные действия, либо попустительство и бесконечные уговоры.

Можно прибегнуть к санкциям. Только по-настоящему жестким и всеобъемлющим. Полная изоляция, холодное надменное непризнание. Одержимому манией величия диктатору надо дать понять, что никто его особенно не боится, и нянчиться с ним не собирается.

Лично я убежден, что никаких ракет северокорейские правители ни на кого не запустят. Люди такого склада обычно очень любят себя, и сильно хотят жить.