Возможно ли возвращение на старую работу

На модерации Отложенный

Нередко случается так, что человек, уволившийся из компании, через какое-то время просится обратно. И тут у руководства возникает множество вопросов. Стоит ли принимать «блудных сыновей»? Можно ли доверять однажды ушедшим? Попробуем вместе разобраться в ситуации, выслушав обе стороны: работников и работодателей.

Виноваты кризисы

Первую историю рассказывает Лариса Бортникова, журналист:
«Я 6 лет проработала в одном крупном столичном издательстве, но случился дефолт 98 года и многих сотрудников, в том числе и меня, отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Без дела я оставалась недолго. Ввязалась в интернет-проект, казавшийся масштабным и перспективным, писала для самых разных изданий, в общем, работала и получала приемлемые деньги. Однако через год положение в родимой фирме устаканилось, и меня позвали обратно. Вернулась с радостью. Во-первых, проект, на который сделала основную ставку оказался на проверку мыльным пузырем, а во-вторых, руководство издательства предложило мне повышение: уходила я редактором отдела, вернулась - заместителем главного редактора. Проработала еще 9 лет. Тут снова разразился кризис, уже нынешний. Многих сотрудников уволили, а меня перевели на полставки. Стало не хватать денег. Из-за этого снова ушла, с понижением в должности, но с сохранением полного объема зарплаты. То чем приходится заниматься сегодня, мне не очень нравится. С удовольствием вернулась бы на старое место, в любимый коллектив. К сожалению, такой возможности пока нет».

Тише едешь, дальше будешь

На новое место человека часто переманивают конкуренты, которые словно сладкоголосые сирены, поют о высокой зарплате, личном автомобиле, дружной команде и других великих благах. Однако суровая реальность нередко отрезвляет мечтателя, и он спешит вернуться в покинутое гнездо. Менеджерам среднего звена бывает трудно устоять перед соблазном махнуть через целый пролет карьерной лестницы, вместо того, чтобы медленно подниматься по ней шаг за шагом. А знаний, опыта, смелости, чтобы оправдать новое назначение не хватает. Вот и приходится обращать тоскливые взоры назад.

«Профессиональный уровень наших сотрудников зачастую оказывается гораздо выше, чем в других компаниях, - говорит Ольга Калмыкова, руководитель отдела продвижения компании «Эвалар», - поэтому медицинским представителям нередко предлагают руководящие позиции в отделах продаж отечественных фармкомпаний. На первый взгляд это кажется очень перспективным карьерным шагом. Но иногда возникает ситуация, когда потрудившись какое-то время в другой организации, человек понимает, что работа в «Эваларе» ему по духу гораздо ближе и комфортнее. Если он хорошо зарекомендовал себя, почему бы ни дать возможности вернуться? За последние два года у нас было несколько таких случаев. Но возвращаются люди на те же самые должности - медпредставителей. И если внутри компании открываются новые, руководящие вакансии, то кандидатуры «возвращенцев» рассматриваются в последнюю очередь».

Вечный студент и бумеранг-генератор
Как показывает практика, бывшие сотрудники особенно полезны компании, переживающей спад, кризис или реструктуризацию. А уж если бумеранг - отличный управляющий или топ-менеджер, то его второй приход может оказаться «соломинкой», уцепившись за которую, предприятие удержится на плаву и вновь станет успешным. Классический пример тому - карьера Стива Джобса в Apple. В 1996 году он вернулся в компанию, терпящую солидные убытки. За несколько лет Стиву удалось вдохнуть в бизнес новую жизнь, изменить продуктовую линейку и стратегию ведения дела. В 2001-м Apple представил новый iPod, стремительно завоевавший популярность во всем мире.

Так кому же не стоит отказывать в еще одном шансе? Прежде всего «вечным студентам», людям, которым учеба необходима, как воздух.

Они с большим удовольствием сбегают на новые проекты в чужие компании. Такой сотрудник от начала до конца осуществил задуманное и ему есть чем похвастаться? Можно предложить ему аналогичную работу у вас. Если специалист когда-либо приносил компании прибыль, однозначно берите его обратно, даже если не уверены в том, что в другом месте он освоил что-то новое. По-крайней мере это проверенный человек, ему можно доверять, да и к работе он приступит с большим энтузиазмом.

Кризис - не тетка

Не секрет, что существуют руководители, резко отрицательно относящиеся к «однажды предавшим». Однако, как показывает практика, и им, в условиях экономической нестабильности, приходится пересматривать свои жесткие позиции.

Валерий Холодов, генеральный директор компании «Электрон-сервис»:
«У меня всегда был железный принцип - не брать обратно бывших сотрудников. Ушел - счастливого пути, творческих успехов, приходи в гости, будем дружить семьями, но только не работать. Пересмотреть данную позицию заставил кризис. Полтора года назад от нас ушел очень квалифицированный специалист - инженер-электронщик, конкуренты переманили. А четыре месяца назад он мне позвонил, попросился обратно. Контора, в которую он устроился, сильно пострадала: прошла реструктуризация и сокращение штатов. Естественно, что в первую голову уволили тех, кто пришел недавно. Честно сказать, первой мыслью было позлорадствовать и отказать. Опять же из неофициальных источников точно знал, что возвращаться он к нам не хотел, жизнь заставила. Но потом благоразумие взяло вверх. Парень, действительно, настоящий профессионал, работать может и хочет. А мы на его место так никого и не нашли, просто распределили обязанности между несколькими сотрудниками, и не сказать, чтобы очень успешно. В общем, после некоторых колебаний, взял его на ту же должность, с тем же окладом. Но обязанностей навалил выше крыши: он теперь и руководитель проекта, и менеджер по закупкам, и куратор технического отдела».

Давайте жить дружно


Иногда люди, ушедшие из компании, тем не менее продолжают успешно на нее работать.

Елизавета Соколова, заведующая отделением Российской детской клинической больницы:
«Несколько лет назад я читала лекции на курсах повышения квалификации для педиатров. И одна из известных фармацевтических компаний заключила со мной договор о том, что рассказывая о лечении определенных болезней, я буду упоминать их препараты. За это мне полагалось дополнительное вознаграждение. Потом моя загруженность на основном месте работы изменилась, от лекций я отказалась, контракт с фирмой тоже был расторгнут. Но качественные, эффективные препараты мне понравились, поэтому я обратилась к компании с предложением: я по-прежнему буду рекомендовать пациентам и коллегам их продукцию, они же будут отпускать свои препараты для нашей больницы со значительной скидкой. Так оно до сих пор и происходит, к обоюдному удовольствию».

Подведем итоги


Сохраняя добрые отношения с бывшими сотрудниками, вы абсолютно ничего не теряете. Расставайтесь по-доброму, говорите уходящим, что не хотите прерывать контакт с ними, возьмите телефон, e-mail, периодически пересылайте им информацию о своей компании. Тогда человек, как бы ни сложились обстоятельства, останется надежным звеном вашей партнерской или клиентской сети.

И помните, сотрудник, решивший вернуться, проявляет завидное мужество. Ведь ему изо всех сил придется доказывать свою полезность и лояльность к компании, а значит, и трудиться он будет с удвоенной силой.

И как сказал один из успешных столичных бизнесменов: «Если человек поработав на стороне, решил вернуться к нам, значит, мы лучше!».