Банку России впервые не вернули беззалоговый кредит
На модерации
Отложенный
В России зафиксирован первый случай, когда финансовая организация - участник беззалоговых аукционов Центробанка России - не расплатилась по кредиту. Этим банком стал \"Московский капитал\", который осенью 2008 года привлек беззалоговый кредит ЦБ в размере двух миллиардов рублей. Не исключено, что если подобные случаи участятся, Центробанк понесет крупные убытки, ведь взыскать заемные средства с должников ему будет сложно.
Без залога
С первой волной финансового кризиса российская банковская система столкнулась в начале осени 2008 года, когда начала испытывать острый дефицит ликвидности. Дополнительное влияние оказали обвал фондового рынка и ухудшение внешней конъюнктуры. Дефицит ликвидности был вызван, в частности, резким оттоком вкладов из банков - клиенты финансовых организаций в срочном порядке выводили средства, опасаясь массовых банкротств. Тем не менее, системного кризиса удалось избежать благодаря действиям Министерства финансов, размещавшего в банках временно свободные бюджетные средства.
Кроме того, в начале осени 2008 года Центробанк России резко увеличил объемы кредитования банков в ходе аукционов репо, а с октября начал проводить беззалоговые аукционы. Эти меры позволили поддерживать минимальный достаточный уровень ликвидности и, как следствие, избежать массового ухода банков с рынка. Изначально беззалоговые кредиты выдавались сроком на пять недель и на три месяца. С 1 декабря максимальный срок кредитования был увеличен до шести месяцев.
Решив предоставлять беззалоговые кредиты коммерческим банкам, ЦБ России отошел от практики докризисных времен, когда заемные средства выдавались финансовым организациям только под залог надежных ценных бумаг, включая государственные облигации. В этой схеме возможность быстро получить деньги появилась у тех банков, которые не были допущены к депозитным аукционам Министерства финансов.По требованию Минфина, в депозитных аукционах было разрешено участвовать банкам с рейтингами долгосрочной кредитоспособности от Fitch и Standard & Poor\'s на уровне \"ВВВ-\" и \"ВВ \" соответственно. Средняя ставка на депозитных аукционах составляла около 9 процентов, а максимальные достигали 11-14 процентов годовых.
На первых беззалоговых аукционах ЦБ ставка предоставления кредита составляла не менее 10 процентов годовых. Однако доступ к кредитованию мог получить больший круг финансовых организаций.
К 29 мая 2009 года беззалоговые кредиты получили 140 российских финансовых организаций из 197 допущенных к аукционам. Срок кредитования составляет от пяти недель до полугода, а ставки колеблются от 13 до 18 процентов годовых. С начала 2009 года объем задолженности банков по беззалоговым кредитам перед ЦБ постоянно сокращался. Если в феврале объем общей задолженности составлял 1,9 триллиона рублей, то в начале мая он снизился до 912,56 миллиарда рублей. По данным на 29 мая 2009 года, банки задолжали ЦБ 877,1 миллиарда рублей.
На 8 июня 2009 года запланировано проведение первого беззалогового аукциона, средства на котором будут предоставляться банкам сроком на год. В общей сложности в июне будут проведены девять аукционов: пять - сроком на пять недель, два - на три месяца, один - на шесть месяцев и один - на год.
Первопроходец
28 мая 2009 года председатель Центробанка России Сергей Игнатьев объявил, что прибыль финансовой организации от проведения беззалоговых аукционов составила 98 миллиардов рублей. При этом он посетовал, что ЦБ зафиксировал первый случай невозврата средств, сумма которых составила \"несколько миллиардов рублей\". Информацию о невозврате подтвердил и заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников.
Позже стало известно, что расплатиться по кредиту не сумел банк \"Московский капитал\", привлекший беззалоговый кредит ЦБ осенью 2008 года для поддержания достаточного уровня ликвидности.
Впрочем, полученных средств финансовой организации не хватило, и в начале декабря в \"Московском капитале\" началась санация, в ходе которой часть активов и обязательств банка была передана Номос-банку.
В феврале 2009 года \"Московский капитал\" лишился лицензии на осуществление деятельности, и в нем был начата процедура ликвидации. В рамках этого процесса оставшиеся средства и активы, включая беззалоговый кредит, были включены в конкурсную массу. При таком раскладе Центробанку получить выданные деньги обратно будет сложно, поскольку он оказался в общей очереди кредиторов \"Московского капитала\". Даже если дело и дойдет до выплаты, то ЦБ получит средства одним из последних - у \"Московского капитала\" есть более крупные кредиторы, которые будут первыми претендовать на возврат средств.
По словам Игнатьева, если случаи невозврата средств по беззалоговым кредитам продолжатся, то потери ЦБ по ним будут исчисляться десятками миллиардов рублей. Это может полностью нивелировать доход главной финансовой организации от беззалоговых аукционов. Тем не менее, Центробанк России не намерен из-за единичного случая отказываться от выдачи беззалоговых кредитов. Во всяком случае, до конца 2009 года они будут проводиться.
Между тем, шансы того, что все больше банков не смогут расплачиваться по беззалоговым кредитам, высоки. Дело в том, что последнее время международные рейтинговые агентства стали чаще снижать рейтинги банков, располагающих портфелем кредитов Центробанка. Согласно правилам Банка России, если та или иная финансовая организация перестанет соответствовать требованиям по рейтингу, то она не только не сможет пролонгировать полученный ранее беззалоговый кредит, но должна будет в срочном порядке найти средства, чтобы по нему расплатиться. Этих денег у банка может просто не оказаться, при том, что ситуация на рынке по-прежнему остается тяжелой.
С ноября 2008 года допуск к беззалоговым аукционам имеют и банки, которым рейтинги были выставлены российскими агентствами. Однако, по правилам, такие финансовые организации могут брать заемные средства сроком только на пять недель. В то же время срок беззалоговых кредитов банкам с международными рейтингами может достигать шести месяцев. С начала 2009 года международные рейтинговые агентства Fitch, Standard & Poor\'s и Moody\'s понизили рейтинги целого ряда банков, включая \"Ренессанс Капитал\", БТА-банк и \"Союз\". Эти финансовые организации были допущены к участию в беззалоговых аукционах.
Снижение международных рейтингов, как правило, было связано с тем, что агентства ожидают дальнейшего ухудшения качества банковских активов, в результате которого будет происходить и уменьшение капитала. Так, S&P разработала два сценария, согласно которым уровень просрочки по кредитам российских банков в 2009 году вырастет до 35-60 процентов. Это приведет к тому, что банки будут вынуждены резервировать больше средств под невозврат кредитов и, соответственно, не смогут поддерживать достаточный уровень капитала.
В конце марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что российскую банковскую систему ждет вторая волна кризиса. По оценке Минфина, она будет связана именно с резким ростом невозвратов кредитов предприятиями. Игнатьев с прогнозом Кудрина не согласился, отметив, что худший этап для финансовой системы уже пройден. Позже президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банковский кризис в России только вступил в начальную стадию.
Если учесть все прогнозы, самые оптимистичные из которых предусматривают рост просрочки до 10-20 процентов от общего кредитного портфеля, становится очевидно, что беззалоговые аукционы Центробанка еще долго будут оставаться востребованными. Это означает, что Банк России скорее всего продолжит кредитование, несмотря на растущие риски невозвратов.
Комментарии
Ждёмс и улыбаемся. Нам хреновее не будет. А им надо показать, как Родину любить.
P.S. 9% годовых, при инфляции в ...%. Мне бы кто дал, честное слово вернул бы.