Хроника необъявленной войны с народом

На модерации Отложенный

Глава ВТБ Андрей Костин выступил с открытым письмом к президенту страны Дмитрию Медведеву. В нем он предлагает в целях укрепления финансовой дисциплины и повышения ответственности за своевременный возврат кредитов ужесточить законодательство. В том числе, и уголовное. Речь в письме идет о юридических лицах. Но понятно, что при такой постановке вопроса, совсем скоро речь зайдет и людях-должниках, ввязавшихся в ипотеку, активно бравших потребительские кредиты и т. д.

Проблема возврата выданных банками кредитов стоит очень остро - это правда. Но есть и другая правда. В наших условиях даже у самых уважаемых кредитных организаций резко снижен порог понимания того, что можно, а чего нельзя. И тут даже не в мировом финансовом кризисе дело.

Дмитрий Лихачев: «...Я никогда не пользовался услугами этого банка, и никогда не буду ими пользоваться, и никому не посоветую... Но вот жена связалась с этим ... - три года назад взяла какой-то у них кредит, а потом честно его выплатила. Но никогда в банке НЕ БЫЛА и карточку ихнюю НЕ ПОЛУЧАЛА!

ТИТРЫ: прошло три года... Позвонил какой-то..., потребовал оплатить что-то около 400 руб., причем позвонил не жене, а теще - за что? Звонков через 10, когда теще таки удалось этих людей уговорить звонить не ей, и не в любое время суток, а жене и днем - выяснилось, что у них где-то записано, что жена таки получила карточку (во как! не появляясь в банке и нигде не расписавшись!) и они трудолюбиво эту карточку обслуживали 3 года - вот и набежало 200 рублей... или 300, или 400... - при каждом звонке оказывается разная цифра. Впрочем, для них это и неважно - какая цифра, получала ли жена карточку, является ли теща их клиентом, есть ли у них основания терроризировать пожилого человека, инвалида, ночными звонками (они до сих пор теще звонят), почему они молчали ТРИ года - не имеет смысла разговаривать по существу с этими танями, ванями, петями (они никогда не представляются - выяснить у кого-нибудь из звонивших фамилию и должность невозможно)».

Речь здесь идет об «Альфа-банке». Сначала этот стон бродил среди таких же стенаний в блогах, потом его опубликовали на сайте banki.ru в отзывах. И вот тогда банк отреагировал: «Сообщите, пожалуйста, на почтовый адрес ESolomatina@alfabank.ru: ФИО и адрес постоянной регистрации (Клиента Банка) спасибо. С уважением, Елена Соломатина, гл. специалист группы качества Дирекции по обслуживанию Клиентов ОАО «Альфа-Банк». А напротив «стона» осталась пометочка «отрицательный отзыв проверяется».

Жалоба Павла Васильевича Наливкина «проверялась» больше года. Он получил кредит в банке «Ренессанс Капитал» по одним условиям, прописанным в договоре, а погашать задолженность ему пришлось совсем по другим. В результате за три года набежало лишних 34499 рублей. После обнаружения ошибки потребовалось 13 месяцев отчаянной переписки с банком, выход с жалобой в открытый Интернет, угроза обратиться в Роспотребнадзор и Прокуратуру, чтобы в итоге банк все-таки согласился вернуть деньги клиенту.

Клиентка «Русфинанс Банка» жалуется на службу взыскания, сотрудники которой грубо разговаривали с клиенткой, задолжавшей банку 07 рублей 02 копейки. А когда оскорбленная клиентка сказала, что не будет разговаривать в таком тоне, ей решили «жестоко отомстить» и позвонили на работу, где сказали ее коллегам, что за ней числится крупный долг.


Таких историй в интернете - море.

Моя семья тоже попадала в неприятную банковскую историю. На работу жене принесли кредитную карточку «Ситибанка»: «Если не будете снимать деньги, то ничего платить не придется, просто активируйте карточку, чтобы нам отчитаться можно было в банке о пополнении клиентской базы». Год карточка провалялась без движения и так бы и затерялась, но тут из банка пришло поздравление с Новым годом, а следом - уведомление о необходимости заплатить за обслуживание кредитки 2 тысячи с лишним рублей. Жена пришла в банковский офис, сказала все, что она думает по этому поводу, поскольку в договоре с банком было указано, что первый год обслуживания - бесплатно, а на второй год она согласие не давала. Еле отбилась. Но 28 рублей пришлось заплатить. Так и не поняла - за что?

Банки действительно терзают днями и ночами тех, кто им ничего не должен. Или искренне полагает, что ничего не должен. Очень часто на психику давят анонимно. Но в ассоциации Российских банков это явление считают «временным недоразумением». Эта неразбериха вызвана большим объемом просроченных задолженностей, - пояснил корреспонденту «СП» руководитель пресс-службы АРБ Александр Кондрашов:

- Бояться этих звонков не надо, просто это проявляется головотяпство и неорганизованность коллекторских агентств. Сейчас на них свалился очень большой объем работы. Вал должников нарастает. Вот они и не успевают до конца разобраться во всех конкретных случаях.



«СП»: - Но они конкретно действуют на нервы конкретным людям. И при этом не говорят, что они из коллектора, а представляются сотрудниками банков.

- Этому не стоит верить, сейчас банки самостоятельно не занимаются взысканием долгов. Представьте, в кредитном отделе крупного банка человек десять, а должников - сотни. Разве всех они смогут обзвонить? Зато коллекторские агентства трудно сосчитать, они даже создали свою ассоциацию.

«СП»: - Но они же портят репутацию банков, на которые работают! Из-за двухсот рублей! Это же сущие копейки.

- Ну, что тут поделаешь, за всеми не уследишь. И эти двести рублей - тоже деньги, которые где-то учтены, их просто так не спишешь. Сейчас, по данным Минфина РФ, просроченность по кредитным платежам 3-4%. В реальности - 10%.

«СП»: - А чем вызвано это расхождение в оценке ситуации? Что не учитывает статистика Минфина?

- Все кредитные казусы официально учесть невозможно. Ведь ситуации бывают совершенно разные, их можно по-разному оценивать. Скажем, одно дело, когда человек перестал платить по кредиту из-за потери работы, ищет новое место, и готов продолжать гасить задолженность. А другой и не собирается возвращать долг, надеется, что за него погасит кредит государство.

«СП»: - Если банки готовы при помощи коллекторов гоняться за копейками, то, видно, ситуация в кредитно-финансовой сфере действительно чревата второй волной банковского кризиса?

- Нет, невозврат до 15% - это еще не смертельно. Вот выше...Но если и случится вторая волна банковского кризиса, то не по вине физических лиц. Лишь бы предприятия не отказались возвращать долги. Уже есть случаи, когда должники из числа юридических лиц говорят банкирам: мол, денег нет, забирайте что хотите - станки, автомобили, мебель. Если это явление приобретет массовый характер, то это будет страшно. Хотя вот прошлой осенью обошлось: осенью правительство сильно помогло и сейчас готовится выделить 500 миллиардов рублей на докапиталлизацию банков.

«СП»: - А вы можете представить, как страшно тем, кто взял кредит, а потом, когда грянул кризис, правительство стало помогать не его родному предприятию, а этому банку. И в результате этот человек оказался в черном списке должников-неплательщиков.

- Знаете, я вот сам бы никогда не стал брать кредит. Зачем это надо? Платить проценты, следить за графиком погашения... Поэтому я считаю, что кредиты брали безответственные и безграмотные в финансовом отношении люди. Для многих из них было важно купить поскорее «тачку» за 400 тысяч или того больше, а когда пришла трудная пора, то оказалось, что вернуть долг они не в состоянии.

Можно считать это официальной позицией банковского сообщества. Но есть и такой факт: пока страна переживает кризис, предприятия останавливаются, и значительная часть россиян остается без работы - в долгах как в шелках, стал стремительно расти рынок коллекторских услуг. Агентств, специализирующихся на вышибании долгов расплодилось столько, что этот промысел сформировал отдельную отрасль нашей экономики.

Спрос на услуги коллекторов настолько велик, что они задыхаются от нехватки «рабочих» рук. Вот типичное для наших дней объявление ни интернет-сайте коллекторского агентства в разделе «Вакансии»: «В связи с расширением деятельности открыты новые вакансии от Коллекторского агентства «Центр ЮСБ» в некоторых региональных офисах».

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Владимир Китсинг, адвокат компании «Князев и партнеры»:

- Если вам начали звонить из банка или от имени банка, то лучше всего постараться выяснить, в чем суть претензий. И если вы с ними не согласны, обжаловать предъявляемые факты в суде. Можно пожаловаться и на действия лиц, которые вам звонят от имени банка. Но в суде их деятельность, скорее всего, будет признана законной - они выполняют свои обязанности, напоминают вам о необходимости произвести расчеты с банком. Но если вы запишите на диктофон их речь, которая будет содержать брань или угрозы, то для них могут наступить уголовно-наказуемые последствия. Даже сам факт предупреждения о том, что разговор записывается, - способен отрезвить звонившего.

Из досье:

По статистике, опубликованной на днях в «Российской газете», за 3 месяца 2009 года суды взыскали с должников перед банками более 74 миллиардов рублей. Всего в марте на исполнении у судебных приставов находилось 830 654 исполнительных листов о взыскании денежных средств с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму 136 млрд . руб. Окончено фактическим исполнением 22 821 исполнительное производство на общую сумму 1 миллиард 27 миллионов рублей.