Четыре способа сохранить список дел в онлайне

На модерации Отложенный

У современного пользователя есть несколько возможностей хранить списки дел: например, при помощи мобильного телефона, какого-либо интернет-сервиса или, например, в Outlook. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные инструменты планирования дел в онлайне.

Для начала определим требования к сервисам такого типа. Онлайновый todo-сервис должен уметь не только хранить задачи и дела пользователя, но еще и предоставлять удобные возможности управления этим списком. Для этого пользователю нужна поддержка категорий, которые пользователь выбрал для себя лично. Не менее важны удобный интерфейс, функции поиска, упорядочивания и фильтрации набора задач. Для todo-списков желательна возможность их отправки по электронной почте, создание на их основе RSS-ленты. Не лишней будет функция напоминания, например, в виде электронного письма.

Tada

Этот сервис можно назвать одним из самых минималистичных. О категориях или ключевых словах тут речь не идет в принципе. Сервис позволяет только создавать списки и размещать в них пункты - дела. Рядом с каждым списком отображается кружочек. Чем больше в списке дел, тем больше этот кружочек. Сервис позволяет открыть доступ к своему списку другим пользователям. Еще одна удобная функция - пользователи могут подписаться на RSS-поток обновлений своего списка.

\"\"


Remember the Milk

Remember the Milk считается одним из наиболее функциональных сервисов хранения списков дел. Поддержка категорий и тегов реализована в полной мере. Для каждой задачи можно установить ее приоритет, уровень доступа. Задача может сопровождаться меткой и текстовыми заметками. Сервис интегрирован с картой и позволяет создать список мест выполнения своих дел. Еще одна удобная функция, доступная пользователям Remember the Milk - настройка напоминаний о задачах. Поддерживается интеграция сервиса с веб-почтой на Gmail, доступен просмотр записей в формате iCalendar. Однако интерфейс сервиса сложно назвать удобным. Динамические окна, которые исчезают с экрана еще до того, как пользователь навел на них мышью, не способствуют приятной работе с сервисом.


\"\"

Todoist

Этот сервис отличается удачным объединением простого и понятного дизайна с удобными функциями.

Сервис позволяет добавлять дела, группировать их в проекты, присваивать им метки. Для лучшего восприятия проекты можно выделять разными цветами. Еще одна удобная функция - создание вложенных списков дел. Задачи можно помечать метками. Для поиска задач в списке доступна система запросов и динамических списков. Предусмотрен просмотр просроченных или запланированных задач, а также задач на ближайшую неделю. Из удачных дополнений в Todoist отметим поддержку горячих клавиш для работы с сервисом. Сервис интегрирован с браузерами - с помощью специального плагина расширения можно работать с сервисом из боковой панели Firefox, кроме того, доступна интеграция c Gmail. Есть доступ с мобильного телефона, существуют виджеты для iGoogle и Netvibes.

\"\"

«Планарий»

Единственный русскоязычный сервис, который мы рассмотрим в нашем обзоре, предлагает довольно интересный взгляд на формирование списка дел. Пользователи могут добавлять задачи на сегодня или на ближайшую неделю. Еще один вариант добавления - «Хаос», предназначенный для задач, не привязанных ко времени. Эти списки представлены в окне сервиса. К задачам можно добавлять метки, доступен просмотр задач на текущий день, на будущее, уже выполненных. Сервис поддерживает импорт списка в формат RSS, доступна настройка напоминаний - не только по электронной почте, но и по Jabber. Однако тут не хватает более глубокой категоризации, например, поддержки папок или проектов, соответственно, группировки задач. Не совсем удобным является интерфейс сервиса и отображение задач в списке дел. Они визуально никак не отделяются друг от друга, и это довольно неудобно для восприятия.

\"\"


Кроме вышеперечисленных, существует много других сервисов планирования, например Zirr.us, Nozbe.com, Gubb.net, Tuddu.ru. Среди них сложно выделить лидера, ведь каждый пользователь подбирает сервис таким образом, чтобы он решал задачи, актуальные для него лично.