Россияне разочаровались в крупных сетевых магазинах
На модерации
Отложенный
Кризис изменил потребительское поведение россиян. Многие разочаровались в крупных сетевых магазинах, которые не смогли обеспечить низкие цены на продукты. Покупатели отдают предпочтение «магазинам у дома» и на рынкам.
В марте 2009 года оборот торгующих организаций, по данным ежемесячного обзора «Рейтинг торговых сетей FMCG России» снизился по сравнению с мартом 2008 года на 4,5%, в то время как рынков - всего на 1%. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года оборот торгующих организаций упал на 1,3%, в то время как оборот рынков только на 0,1%. Таким образом, сегмент рынков и «магазинов у дома» завоевывает нишу сетевых магазинов.
«Несложно предположить, что одним из важнейших трендов в развитии розничной торговли становится утверждение в качестве ключевого мотива выбора мест покупок фактора \"цены\" и \"переток\" потребителей из супермаркетов в гипермаркеты, из гипермаркетов - в магазины у дома и дискаунтеры, а также из сетевых магазинов с высокими ценами - на рынки», - комментирует ситуацию руководитель отдела аналитики ИА «INFOLine» Михаил Бурмистров.
Такие изменения ведут не только к смене места покупок, но и их структуры. Стремление россиян сохранить докризисный уровень жизни в условиях сокращения доходов, после переориентации на торговые объекты с более низкими ценами вынуждает их сокращать объемы и частоту потребления привычных для них торговых марок и товаров.
Потребители пересмотрели структуру потребления с целью экономии средств и рассматривают возможность заменить товары и марки, потребляемые ранее, на более дешевые товары-заменители или продукты более дешевых ценовых сегментов.
Примечательно, что чаще всего россияне ищут более дешевые чай, кофе, какао, яйца, колбасные изделия, сыр, макаронные изделия и др. Меньше и реже потребители стали покупать кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасные и рыбные изделия, фрукты и полуфабрикаты.
Таким образом, в настоящее время наиболее перспективным форматом для развития выступает «магазин у дома» (к данному формату относятся и дискаунтеры), который может быть эффективно размещен во встроенных помещениях в жилых домах. По данным обзора «Рейтинг торговых сетей FMCG России», подготовленного аналитиками ИА «INFOLine», наиболее динамично развивались сети магазинов у дома «Дикси», «Пятерочка» и «Магнит». Чистая выручка «Дикси» в I квартале 2009 года возросла на 19% по сравнению с показателями аналогичного периода 2008 года, сеть «Пятерочка» X5 Retail Group показала рост в 34%, а «Магнит» около 36%. Последний планирует в 2009 году открыть 450 «магазинов у дома» в регионах России.
Комментарии
Вот и приходится скитаться по нескольким магазинам в поисках любимого товара.
Около м. "Домодедовская" очень дорогой продуктовый рынок. Я туда не хожу: цены выше, чем в "Ашане", в "Твоем доме" и в "Перекрестке". Даже на фрукты-овощи, не говря о молоке и мясе, и крупах, и кошачьем корме. Плюс жуткий обман - на витрине одно, а в пакет тебе дадут совсем другое (даже гнилую картошку- всю).
Хозяева этого рынка - азербайджанцы.
Недавно я все-таки рискнула купить на рынке рубашку ночную. Развернула дома, а это "майка" -чуть ниже пупа - как в фильме "Влюблен по собственному желанию". На след день этой торговой точки на рынке не обнаружила.
Рассадники заразы, эти рынки. КУда смотрят санитарные врачи?!
В 2003 г. я у трех продавцов купила немного творога - И заболела сальмонеллезом. Лечилась месяц, на диете сидела три месяца.
Судить некого - я ж у трех покупала, а не у одной.
В Маке тоже всё готовят на месте, только вот стафф после посещения тубзы ручки не моет.
По-моему, уже все знают, что покупать готовые салаты - себе же во вред. Это ж не какое-то изысканное блюдо, чтоб до дома не дотерпеть!