В России свершилась Великая экспортная революция

На модерации Отложенный

Судя по последним шагам правительства нашей страны, на самом высшем уровне принято решение изменить нашу экспортную политику. К классической экспортной корзине нефть газ добавляется электроэнергия. И это не может не радовать.

С точки зрения макроэкономики - это большой шаг вперед. Нефть и газ - голое сырье, а электроэнергия - уже полуфабрикат, продукт производства. А любой специалист по макро, да просто экономике, скажет, что полуфабрикаты выгоднее, чем сырье, т.к. они не просто дороже, но еще и оздоравливают экономическую ситуацию в стране, позволяя создать рабочие места не только в отрасли, но и в смежных областях. Электроэнергия - не биржевой товар, и ее цена не зависит от спекуляций, быков, медведей и прочей биржевой живности. Все зависит только от способности договариваться. Экспорт электроэнергии в сравнении с нефтью и газом значительно экономичнее. Благодаря технологическим особенностям энергосистем, когда стоимость и доступность электроэнергии практически не зависит от места ее производства, потоки намного легче резервировать и перенаправлять, поэтому риски перебоев с поставками минимальны. Строительство магистральных энергосетей для поставок быстрее, дешевле, да и безопаснее, чем строительство магистралей для газа и нефти.

Но это общие рассуждения, а каковы же конкретно перспективы России как экспортера уже не энергоресурсов, а самой энергии? А перспективы весьма и весьма оптимистичны. Россия до сих пор является энергоизбыточной страной. Заложенные еще при советской власти генерирующие мощности на данный момент используются не до конца, а все проблемы с поставкой электроэнергии связаны с недостатком сетей низкого и среднего напряжения для их поставки. Советский опыт в производстве и распределении электроэнергии остался по-прежнему одним из самых передовых в мире, особенно это касается атомной и гидно-энергетики, а именно они будут ключевыми источниками энергии в ближайшие несколько десятилетий. При этом оборудование для таких объектов производится в России, и оборудование это весьма неплохого качества и функциональности. Следовательно, для организации экспорта электроэнергии нам не требуется огромных вложений, сложных газопроводов, многосторонних договоренностей. Фактически, мы готовы к экспорту процентов на 80. А, главное, у нас под боком находится большой, богатый и очень-очень энергодефицитный рынок. Китай. Снижение энергопотребления в Китае в 1 полугодии 2009 года - временное явление, государство по-прежнему держит курс на расширение производства и на повышение благосостояния населения. А все это требует электроэнергии. Конечно, Китай строит свои генерирующие мощности, но его потребности растут намного более опережающими темпами, и по прогнозам самих же китайцев, в 2050 году они будут на 75% зависеть от экспорта энергоресурсов.

При этом взять электроэнергию Китаю - кроме как в России - не от куда. В силу технологических особенностей ее передачи, закупать электроэнергию они могут только у сопредельных государств. Но все остальные соседи Китая или сами энергодефицитны, или просто не сильны в выработке электроэнергии. Разве что Казахстан может создать некоторую конкуренцию России, но его мощности и слабее, и в намного более худшем состоянии, чем у нас. В отличие поставок нефти, которую Китай может закупать и у Бразилии, электроэнергию он может закупать только у нас. А как раз в Сибири у нас есть мощные ГЭС, которые способны запитать север Китая, при этом не ущемляя внутренних потребителей.

Итак, у нас есть рынок, у нас есть необходимость на него выходить, и у нас есть возможности его насытить. Вопрос в том, воспользуемся ли мы ими?

Судя по всему, воспользуемся. Пока можно судить об этом только по косвенными признакам, но признаки достаточно красноречивы. Во-первых, в феврале-марте на уровне правительства были отменены все сокращения инвестиционных программ энергокомпаний. Во-вторых, у мировых производителей оборудования для энергетики Россия, до этого котировавшаяся где-то после Китая, Индии, Бразилии и арабских стран, вдруг резко стала «рынком номер один», а их руководители стали приезжать для проведения переговоров и заключения соглашений о сотрудничестве на высшем уровне. Создано также несколько стратегических альянсов, например, совместное предприятие концерна Сименс и Росэнергоатома. В-третьих, идет наращивание генерирующих мощностей. Сейчас идет строительство 20 энергоблоков АЭС, ведется программа по модернизации и увеличению выработки ТЭЦ и ГРЭС. И в-четвертых, уже запроектирован и, что важнее, частично профинансирован проект строительства крупного энергообъекта на границе с Китаем для объединения энергосистем Востока и Сибири и обеспечения передачи электроэнергии. Причем передавать энергию в тех местах можно только в Китай. Судя по всему, на этом проекте будут обкатываться механизмы экспорта электроэнергии. Также велись (правда, неизвестно, насколько успешно) переговоры об экспорте электроэнергии в Германию и Турцию по дну морей. Любопытно, что ни о чем из этого списка широкой публики не известно. Даже модернизация объектов идет под девизом диверсификации энергоснабжения крупных городов...

Похоже, что под прикрытием пиара громких нефте- и газовых проектов для Европы, наша страна тихо проводит Большую Экспортную Революцию.