Можно ли щадить палачей, не спросив у жертв?

Осенью в Мюнхене состоится суд над одним из охранников концентрационного лагеря Собибор Иваном Демьянюком. Ему предъявят обвинение в причастности к уничтожению 29 тысяч евреев.

Мне довелось встретиться с человеком, который чудом не оказался жертвой Ивана Демьянюка и ему подобных.

Из бывших заключенных Собибора в живых осталось несколько человек. Среди них - Алексей Ангелович Вайцен, он живет сейчас в Рязани. В 1943 году, вместе с другими узниками, он поднял восстание в Собиборе, что в лагерях смерти случалось крайне редко. И вырвался на свободу. Я к нему недавно съездил.

«Я не убежал оттуда»

Квартира Вайцена обставлена ветхой мебелью. Запах лекарств. Продавленный диван, пожелтевшие от времени обои. Невольно думаешь - как же все-таки отличался уровень жизни охранника лагеря Собибор Ивана Демьянюка в США и узника Собибора Алексея Вайцена в России.

Вайцен не смог меня встретить - больной, он полусидел-полулежал на диване. «Что вы хотите узнать?» И сразу отказался отвечать на вопросы о лагере. После долгих колебаний дал первый ответ: «Я иногда не уверен, что сбежал оттуда».

В этом - кардинальное отличие тех, кто, как Иван Демьянюк, убивал и сгонял в газовые камеры, от людей, которые пережили кошмар лагерей в качестве жертв. Они (и Алексей Ангелович не исключение), все еще не могут вырваться из того места, где их унижали и уничтожали. А те, кто принимал активное участие в «решении еврейского вопроса» - давно избавились от места своей страшной работы.

На все мои вопросы про жизнь в лагере Вайцен поначалу отвечал так: «А потом мы все восстали и убили их!» - «Алексей Ангелович, а что было до восстания?» (пауза) «Мы поднялись и уничтожили их!» Разговор о том, что происходило в лагере, сразу переходил на побег. Зона памяти, где находился Собибор, болела так, что притронуться к ней было нельзя.

Вахмистр Зайцев

Поначалу Алексей Вайцен мог говорить лишь о побеге и о процессах над бывшими охранниками, где выступал свидетелем обвинения (подобный процесс состоится этой осенью в Мюнхене над Демьянюком). Например - о суде над бывшим вахмистром Зайцевым: «Он смотрел на меня и других бывших заключенных, и, казалось, жалел, что не убил нас всех - тогда никто бы не говорил против него... Меня всегда поражало, как они ведут себя на этих процессах - мы, бывшие узники, мучились от воспоминаний, а они переживали только от того, что их поймали... И так на нас смотрели... Как будто были уверены в своем праве убивать и убивать нас...»

Он рассказал, как во время восстания они уничтожали одного немца за другим - четырнадцать человек. Он говорил об этом с восторгом - другого слова не подберешь. Прощение - не для людей, прошедших через лагерь. Прекрасная иллюстрация к словам Ивана Карамазова: эти жертвы никогда не «обнимутся с палачами» - ни в той, ни в этой жизни, ни в какой.

Все наши палачи должны быть мертвы

Про Ивана Демьянюка все немецкие газеты пишут, что он будет оправдан «по состоянию здоровья». Я сказал Алексею Вайцену, что даже бывший начальник лагеря «Собибор» Карл Френцель был выпущен на свободу - тоже «по состоянию здоровья». Его осудили только в 1966 году и выпустили в 1980.

Бывший узник Собибора ответил: «Он должен был сгнить в тюрьме.

Он на моих глазах вырвал младенца из рук женщины и разбил ему голову о рельсы. Он мог подойти к любому из нас, когда мы работали и начать избивать плеткой. Мы не имели права прекратить работу ни на минуту, иначе - убьет. Он тысячами отправлял людей на смерть, страшную смерть. А его - помиловали... И нас никто не спросил. Это самая большая моя боль - что те люди, которые нас убивали, пытали, уничтожали - потом спокойно жили, многих выпустили из тюрем. Я не понимаю - почему они на свободе? Почему многие умерли свободными?»

Я сказал, что один из узников Собибора, Томас Блатт, встречался с бывшим начальником лагеря Френцелем и сделал с ним интервью, которое назвал «Лицом к лицу с убийцей».

«Вы бы стали с ним встречаться?» - «Только чтобы убить. Я не понимаю, зачем узник Собибора встречался с начальником лагеря. Я не видел там ни одного, которого можно было бы назвать человеком. Они все должны быть мертвы...»

И тогда он стал - не вспоминать, помнил он это всегда - а говорить о том, что помнил. Он рассказал, как гогот гусей заглушал вопли женщин и детей, раздающиеся из газовых камер... Как местные жители, поляки, «покупали» еврея за бутылку водки: если им нравилась одежда, они давали бутыль охраннику, тот убивал пленника, и одежда переходила «покупателю»... О том, как во время восстания обезумевшие люди ринулись на колючую проволоку и прорвали ее своими телами...

Причудливо устроена человеческая память. Человек, который только что отказывался вспоминать что-либо о лагере, вдруг начинает с жаром о нем рассказывать. И ты видишь, как долго может жить ненависть и что есть преступления, говорить о которых в контексте прощения невозможно.

Суд над людьми, подобными Демьянюку, показывает - есть преступления, которым невозможно назначить адекватное наказание. В таких судебных процессах, по большому счету, проявляется невозможность правосудия. Ведь если восьмидесятидевятилетнего Демьянюка признают виновным в смерти 29 тысяч человек и дадут ему пожизненный срок - это будет, несмотря на весь трагизм ситуации, комично. Если отпустят «по состоянию здоровья» - такие люди, как Алексей Вайцен, почувствуют себя оскорбленными.

Справка:


Собибор основан в марте 1942 года рядом с одноименным городком и железнодорожной станцией. Задача лагеря - содействовать «окончательному решению еврейского вопроса». С марта 1942 по октябрь 1943 года там было уничтожено около 250000 человек.

В отличие от других лагерей смерти в газовой камере Собибора использовали не специальные отравляющие вещества, а угарный газ. Для этой цели в пристройке у газовой камеры было установлено несколько старых танковых моторов, при работе которых выделялся угарный газ, подаваемый по трубам в газовую камеру.

После восстания в 1943 году Гиммлер приказал уничтожить лагерь. Сейчас здесь находится Польский Национальный Мемориал.

Ближайший год для Собибора связан с несколькими датами. 14 октября 2008 отмечали 65 лет со дня восстания узников. Восстанием руководил офицер советской армии Александр Печерский, которому в феврале 2009 года исполнилось бы сто лет. А осенью этого года состоится суд над одним из охранников лагеря - Иваном Демьянюком, который несколько недель назад был экстрадирован из США в Германию.