Потепление или похолодание: чего опасаться?
На модерации
Отложенный
Американские и европейские ученые провели два независимых исследования, по итогам которых они пришли к выводу о том, что для нашей планеты гораздо большее значение играет не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Группа американских экспертов утверждает, что следы так называемой \"ледяной Земли\" при геологических исследованиях нашей планеты встречаются чаще и заметнее, чем следы потепления.
Геологи из Университета штата Калифорния проанализировали микроостанки, обнаруженные в каменных отложениях на дне знаменитого Гранд Каньона, и пришли к выводу, что на нашей планете в промежутся 635-726 млн лет назад был очень серьезный период похолодания, когда планета почти полностью покрылась льдами.
Специалисты говорят, что именно эти ледники и отсрочили на сотню миллионов лет возникновение примитивной жизни на планете и если бы не они, то процесс эволюции на нашей планете развивался бы в совершенно другом русле.
Вторят им и британские коллеги, полагающие, что в обозримой (по геологическим меркам) перспективе Землю ожидает период оледенения. А нынешний антропогенный парниковый эффект лишь оттягивает его наступление. Исследователи полагают, что лишь благодаря этому грандиозному эксперименту 20-го века под названием \"антропогенный парниковый эффект\" человек предотвратил наступление на Земле очередного периода оледенения. И не простого, а исключительно сурового.
По мнению этих ученых, антропогенные факторы оказывают на климат даже более значительное воздействие, чем считалось до сих пор: они обеспечивают потепление планеты вопреки природной тенденции к ее охлаждению. Ведь перед тем, как человечество начало в гигантских количествах выбрасывать углекислый газ в атмосферу, наша Земля готовилась погрузиться в долгий ледниковый период. Впрочем, он все равно неотвратим, - уверен Томас Кроули (Thomas J. Crowley), профессор геологии Эдинбургского университета. \"Этот период наступит довольно скоро - но скоро по геологическим меркам. То есть у нас в запасе от десяти до ста тысяч лет\", - поясняет шотландский ученый.
На протяжении большей части своей истории наша планета не имела ледяного покрова. То, что сегодня Антарктида и Гренландия покрыты многометровым слоем льда, связано, не в последнюю очередь, с образованием таких крупных горных систем как Гималаи, Анды, Скалистые горы и Альпы.
В процессе их формирования огромные массы горных пород из недр Земли оказались открыты для выветривания, а выветривание - один из важнейших механизмов связывания атмосферного углекислого газа и снижения парникового эффекта. Поэтому около двух с половиной миллионов лет назад начался период оледенения.
\"Чтобы более детально изучить действующие при этом механизмы, мы создали компьютерную модель на основе имеющейся у нас палеоклиматической информации, - поясняет профессор Кроули. - Эту информацию нам дали керны, добытые в процессе глубинного бурения в полярных регионах - на морском дне, глетчерах, ледяных шапках обоих полюсов\".
Дело в том, что древние льды - совершенно уникальный «архив», сохранивший климатическую летопись Земли за миллионы лет. В них в виде тонких слоев как бы законсервированы годовые осадки, а между кристалликами льда - бывшими снежинками - заключен воздух прошлого в форме мельчайших пузырьков. Именно эти пузырьки и позволяют судить о том, какие температуры имели место на Земле на протяжении предыдущих сотен тысяч и миллионов лет, насколько сильно была загрязнена атмосфера и каков был её состав, включая содержание парниковых газов и частиц пыли.
Расчеты, выполненные шотландскими учеными на этой компьютерной модели, и дали упомянутый выше результат: без учета антропогенных факторов на Земле должен был царить лютый холод. Не будь человеческой цивилизации, слой льда толщиной в сотни метров простирался бы от Северного полюса до Чикаго и Вены, от Южного полюса - до архипелага Огненная Земля.
\"Судя по буровым кернам, содержащим информацию о климате последних 3-4 миллионов лет, около 2,5 миллионов лет в развитии климата впервые появилась цикличность, - говорит профессор Кроули. - Затем на протяжении примерно полутора миллионов лет эти смены потепления и похолодания, сопровождавшиеся отступлением и наступлением ледяного покрова, происходили с периодичностью в 40 тысяч лет. Но около миллиона лет назад циклы внезапно стали гораздо продолжительнее, до 100 тысяч лет, а колебания климата - более сильными и резкими. И эта амплитуда до сих пор продолжает нарастать: недаром два самых суровых ледниковых периода в истории Земли приходятся на последние 200 тысяч лет. Наши расчеты дают основания утверждать, что период теплого климата на Земле подходит к концу\".
Комментарии
какой смысл бояться или не бояться...не важно, что будет, но это будет.
Топливо запасать, или дамбы строить.
Теперь наняли других ученых, которые доказали, что эти производства - полезны.
В качестве аргументов приводят и нарастание ледяных шапок в отдельных регионах земного шара, и значительные погрешности в вероятностных оценках из-за недостаточности накопленной статистики наблюдений, и неоднозначность вдияния озоновым дыр (не говоря уже об их происхождении), и срезы климатических исследований подобно этому, свидетельствующие о цикличности климатических изменений в глобальном масштабе. Есть еще и косвенные признаки постепенного смещения полюсов.
Недавно читала и о малом ледниковом периоде в 16-18 веках (если мне память не изменяет), что крайне меня удивило. До этого в средних широтах на территории современной России росли тропические растения, и это доказанный факт.