Почему обещания власти никогда не исполнятся?

На модерации Отложенный

Классика управления предусматривает - помимо постановки задачи - еще и проверку исполнения. То есть при наличии необходимости реального выполнения того или иного действия мало указать, что надо сделать, необходимо еще и потребовать доклада об исполнении, да и правдивость означенного доклада проверить неплохо. Но это правило должно соблюдаться только в случае, когда целью является реальное выполнение реального действия. Когда цель стадовоспитательная, то технологии другие...Обещательные...

Телевизор последнее время перестал смотреть окончательно. Новости есть в интернете, а наблюдать не бог весть какие образцы неуклюжего пиара физически неприятно. По- моему, по состоянию на сегодня люди, которые отвечают за пиар в нашей жизни, уже перешагнули некую грань, которая отделяет необходимость соблюдать хотя бы видимость правдоподобия от оголтелости. Степень презрения к потребителям пиар-услуг доросла до уровня, когда соблюдать приличия, уже и нет нужды. Причем пиаром занимаются не только журналисты, но и любые руководители. Мало ли мы знаем случаев, когда большой начальник заявляет одно, через два часа другое, а на следующий день - третье? И колебания мнений не имеют никакого отношения к истине, продиктованы они исключительно сиюминутной реакцией вышестоящих. Тут можно было бы порассуждать на тему, ценностью какой общественной прослойки является способность держать слово, понятия чести и репутации, а какой - обман, выгода любой ценой, склонность к реакциям на следствие, а не на причину... Причем думаю, что моральная принадлежность диктуется все-таки не столько рождением, сколько воспитанием. Бытие определяет сознание. Не хочу опускаться до конкретных примеров. Наиболее простым для восприятия является факт, к которому давно все привыкли, но, дежурно веря в лучшее, пытаются с ним уживаться.

Обратите внимание, сегодня практически все новости конструктивного характера используют глаголы будущего времени. Глаголы прошедшего совершенного времени можно встретить только при изложении сведений о случившихся несчастьях. К сожалению, регулярность печальных инцидентов в стране начинает наводить на мысль о системности разрушающих явлений. Физики знают, что один из основополагающих законов вселенной - это закон развития энтропии, то есть меры беспорядка. Иными словами, если к системе не прилагать никаких усилий, то система будет стремиться нарастить энтропию, то есть разрушиться. Для того чтобы сохранить энтропию хотя бы на прежнем уровне, надо работать, не говоря уже об уменьшении ее. Вернемся к глаголам. В чем прелесть глаголов будущего времени? Использовав их, говорящий уже поселяет в основную массу окружающих мнение, что дело сделано. Или будет сделано. До этого "будет", правда, еще дожить надо, но зато лавры можно снискать уже сейчас. При этом, заметьте, никакой ответственности, хотя бы потому, что у говорящего нет никакой уверенности в том, что к обозначенному сроку исполнения он усидит в своем кресле. Да даже если и усидит, не принято как-то призывать к ответу. Ценность креслообладателя не в том, чтобы обещания выполнять, критериями служебного соответствия являются другие качества.

Место красит человека, а не человек место. Кстати, еще один штрих.

Давно появилась чудесная манера описывать любое дело в деньгах. При Советской власти, помню, речь шла о миллионах тонн чугуна, а сегодня при любой бодрой реляции о героической задумке построить районную баню следует, что строительство обойдется в очередной миллиард. По-хорошему, интересно должно быть, сколько человек и сколько мочалок изотрет за отчетный квартал, ан нет... Что опять же наводит на мысль, что основной интерес при строительстве бани - все-таки миллиард. Хотя, на самом деле, подобная оценка любого явления характерна именно для людей, которые зарабатывают не путем оборота товара и услуг, а путем продажи базовых ценностей, из соображений "на наш век хватит".

Нельзя не отметить и большую работу по удобрению и разрыхлению почвы, на которую должны ложиться обещания. У меня есть в ЖЖ знакомый, который как-то, негодуя по поводу очередных пропавших целевых бюджетных сумм, написал (почти дословно): "..хрен вам, а не исполнение обязанностей гражданина, пока не вернете 30 млрд.....". Помню, как был удивлен. О каких обязанностях гражданина идет речь? В обществе, где никто никому не верит, и средний обыватель никак не связывает свою жизнь с действиями властей, видя в любой руководящей инициативе только угрозу своим интересам... Неожиданный пафос. Я бы сказал, недоработка петросяна, ментов с разбитыми фонарями, новых русских бабок, ледникового периода и прочих воспитателей гопоты. Хотя, конечно, есть и успехи. Полгода назад наткнулся в интернете на очередные результаты регулярного исследования компании, которая уже много лет измеряет средний IQ народов Европы. 20 лет назад русские были на третьем месте после немцев и голландцев. Сегодня - на двадцатом. Лично общался с немцем-врачом, который делал мне недавно операцию на позвоночнике. Человек далеко не политизированный, обычный профессионал. С русскими сталкивается в основном как с пациентами. (Известно же, вершина патриотизма у нас - вверить деньги, здоровье и детей Европе. Пока она не развалилась от кризиса). Его мнение, как образованного европейского обывателя - русские в массе образованы и умны, но в основном те, кто старше 40. Добавлю от себя - то есть те, кто счастливо миновал слизанного у американцев ремесленного ЕГЭ.

Теперь, когда стало понятно, что высокие и "ответственные" заявления преследуют целью исключительно убедить поедателей пиара в том, что у руля надежные и успешные люди, которых надо продолжать боготворить, напрашивается несложный вывод. С точки зрения "готтентотской морали", то есть морали абсолютной пользы, обещания не должны исполняться никогда. Потому что необходимый моральный ресурс и благородство помысла обещающему уже достались, а ресурсы при невыполнении обещания сохранены. И ими можно распорядиться гораздо полезнее, чем бани строить. Ну вот, хоть что-то конструктивное появилось...


ОПРОС: А вы доверяете Путину и Медведеву?