Бюджетное послание-2009: кого и куда послал Президент

На модерации Отложенный

Во вторник президент обнародовал свое ежегодное «Бюджетное послание». Впервые это произошло не рассылкой по заинтересованным адресатам. Дм. Медведев лично озвучил послание членам Кабинета министров и спикерам палат Федерального Собрания.

Этот факт сразу дает понять, что российская экономика действительно опускается в пучину жесточайшего кризиса. Падение производства достигло уровня 1994 года. Тогда это было от разрухи, сегодня - от неумения управлять.Уверения вице-премьеров А. Кудрина и И. Шувалова, что худшее позади, оказались ошибочными. Поэтому нужны «нестандартные» подходы.

Похоже, будут резко сокращены социальные расходы, и нас об этом предупреждают заранее. Впрочем, это, скорее всего, не коснется пенсионеров. Еще одна важная деталь - ключевыми вопросами деятельности правительства будет заниматься сам г-н Медведев.

Это означает, что правительство должно отказаться от американской модели преодоления кризиса. Деньги из бюджета и госфондов не будут более перекачиваться в банки и на поддержку 300 избранных предприятий. Возможно, нам оказалась ближе китайская модель, когда кризис преодолевается стимулированием внутреннего спроса. И не без помощи малого и среднего бизнеса. Правительство должно вернуться к макроэкономическим рычагам управления экономикой. Это - жесткая поддержка определенного уровня денежной массы и курса рубля по отношению к доллару и евро. А также удержание уровня инфляции в строго отведенных рамках. Минфин перестанет финансировать такие неконкурентные предприятия, как, например, ВАЗ.

Следующая «пожарная» мера - занять от 7 до 10 млрд. долларов. Но не у МВФ, а, например, у Китая. Вновь заработает система государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Превратившись в финансовую пирамиду, в 1998 г. рынок ГКО привел финансовую систему к краху. Нынешние власти обещают этим инструментом не злоупотреблять.

Спрашивается, с чего такая паника?



В регионах продолжает ухудшаться финансовая ситуация. Общий размер долговой нагрузки составляет 665 млрд. рублей. Из них - 165 млрд. приходится на Москву и 161 - на Московскую область. Сокращение расходов уже затронуло более 60 регионов. Многие из них просят денег у Центра. К концу года такие просьбы могут достичь 1 трлн. рублей. В ответ Москва требует от них сокращения расходов.
По официальным данным, в стране насчитывается уже более 8 млн. безработных. При этом в ряде так называемых моногородов безработица зашкаливает за 80-90%.

4-6 июня в Петербурге пройдет очередной экономический форум. Там выступит и Дм. Медведев. В «обозе» с ним поедут в Питер большинство членов правительства, Генпрокурор, председатель Следственного комитета прокуратуры, председатель Верховного суда.
Участники экономической деятельности ждут от г-на Медведева очередных программных заявлений. Говорят, что это будет реквием госэкономике. Созданные недавно госкорпорации свою задачу не выполнили и стали в итоге лишь прожорливыми потребителями бюджетных денег. Найдет ли он в этом вопросе понимание у премьера В. Путина?

И еще. Правительство дало понять всем губернаторам, что на госпомощь они могут особенно не рассчитывать. Так что у руководителей регионов останется одна надежда - на президента. А он в свою очередь уже дал понять всем, кого больше всего не хотел бы видеть в правительстве. На встрече с представителями малого и среднего бизнеса г-н Медведев поставил на вид одному из членов правительства за его политические прогнозы о продолжительности кризиса до 50 лет. И предложил поменять работу. Этим членом правительства, как известно, был министр финансов А. Кудрин.

Аналитики говорят, что «точечных» изменений в правительстве можно ждать уже после 12 июня. Это - День независимости.


ОПРОС: Оцените первый год президентства Медведева