Братьям и сестрам студентов снизят оплату за обучение

На модерации Отложенный

В Налоговый кодекс внесены изменения, расширяющие список лиц, имеющих право на получение налогового вычета при оплате обучения. Эксперты назвали эту меру «антикризисной».

Совет Федерации одобрил изменения в статье Налогового Кодекса, касающейся правил получения налогового вычета при оплате обучения. Теперь, кроме родителей, опекунов и попечителей, налоговый вычет при оплате обучения смогут получить братья и сестры студентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Налоговый вычет можно получить только в случае оплаты обучения студента-очника, не достигшего возраста 24 лет. Размер вычета составляет 13%, однако законом предусмотрено ограничение по размеру выплачиваемой суммы - 50 тыс. рублей.

Социальный налоговый вычет можно получить за весь период, включая академический отпуск, если он был оформлен по всем правилам. В то же время, в законе оговорено, что вычет не предоставляется, если учеба была оплачена за счет средств материнского капитала.

Для получения вычета необходимо написать заявление и подать его вместе с налоговой декларацией по окончании налогового периода. Согласно Налоговому кодексу, заявление может быть оформлено в течение трех лет со дня окончания выплат. Таким образом, в 2009 году можно реализовать свое право на получение социального налогового вычета только за 2006-2008 годы.

Антикризисная норма

По мнению экспертов, расширение списка лиц, которые могут получить налоговый вычет за оплату обучения, можно назвать «антикризисной мерой». «Казалось бы, зачем вводить эту норму? Ведь брат или сестра могут дать деньги родителям и те заплатят за обучение, - разъясняет GZT.RU Елена Корнетова, и.о. руководителя Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга консалтинговой компании «ФинЭкспертиза».

- Но ведь нельзя забывать, что в условиях кризиса множество родителей студентов-очников потеряли работу. Поэтому даже если другие дети дадут деньги родителю для оплаты учебы брата или сестры, то получить налоговый вычет родитель не сможет (ну или во всяком случае - получить его в полном объеме), если стабильную работу в течение года так и не найдет - ведь у него не будет облагаемых налогом доходов».

Сложная процедура

«У меня налоговая инспекция находится через дорогу, - рассказывает Иван, дочь которого заканчивает первый курс платного института. - Но пару раз попытался подать документы на получение вычета, а инспекторы объяснили, что надо самому просчитать сумму, все правильно оформить (а там порядка 5 страниц). В общем, отказались от этого».

Дочь Ивана учится не в самом престижном ВУЗе, он платит за нее порядка 64 тыс. рублей в год. Есть институты подороже. Например, год обучения на психологическом факультете МГУ обходится в сумму 200 тыс. рублей, в МГИМО цены еще выше - 250 тыс. за курс обучения.

Можно, конечно, доверить оформление всех необходимых документов фирме, специализирующейся на помощи в получении налогового вычета. По данным Ивана, расценки у них немаленькие - порядка 800 рублей за одну страницу декларации, то есть около 4 тыс. за всю работу.

Согласно Налоговому кодексу, размер налогового вычета составляет 13%. Таким образом, если год учебы обходится в 64 тыс., то можно рассчитывать на получение порядка 8 тыс. рублей. Если 200 тыс. - сумма составит уже 34 тыс. Достаточные ли это деньги для того, чтобы тратить время на общение с налоговыми органами - каждый решает сам. Главной проблемой остается наличие «белого» постоянного дохода у того, кто оплатил обучение студента.