Ученые раскрыли тайну гигантских динозавров
На модерации
Отложенный
В музее естественной истории в Лондоне посетителей встречает скелет огромного диплодока, выставленный в центральном зале. Его шея вытянута низко над полом - палеонтологи стремились показать, что это было травоядный динозавр.
Группа палеонтологов из Портсмутского университета во главе с Майком Тейлором пришла к выводу, что эти жившие 150 миллионов лет назад гигантские ящеры питались в основном листвой деревьев и поэтому имели длинные шеи, находившиеся большую часть времени в вертикальном положении.
Изучив рентгеновские снимки останков динозавров десяти различных видов, ученые поняли, что диплодоки, например, большую часть времени проводили, подобно современным жирафам, в поисках съедобной листвы на высоте до 15 метров. Поэтому эти ящеры сравнительно редко принимали позы, подобные позе экспоната в лондонском музее.
Ученые не призывают к коренному пересмотру существующих концепций в искусстве реконструкции ископаемых останков динозавров. По их мнению, они нуждаются в некотором уточнении. Драматические позы, которые часто можно наблюдать у динозавров, выставленных в музеях, не являются типичными, но при этом были вполне возможны, например, когда такие травоядные ящеры приходили на водопой.
Опрометчивые выводы?
Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все палеонтологи.
Не так давно австралийский ученый Роджер Сеймур опубликовал в журнале Biology Letters статью, в которой он отвергает идею преимущественно вертикального положения шей динозавров.
Он считает, что такое высокое расположение головы по отношению к сердцу привело бы к резкому увеличению давления крови этих ящеров, чего их сосудистая система выдержать не могла.
Однако доктор Тейлор отвергает эти доводы. По его словам, у многих современных животных - правда, млекопитающих - сердце настолько сильное, что способно снабжать кровью высоко поднятую на длинной шее голову.
Палеонтолог из лондонского музея естественной истории Пол Барретт считает, что наука пока не располагает достаточными данными для решения этого спора. По его мнению, мягкие ткани - мускулы и хрящевые связки между позвонками - могли играть очень важную роль в гибкости и подвижности длинных шей травоядных ящеров. Очень сложно судить о строении этих мягких тканей, так как они не сохраняются в ископаемых останках.
Делать выводы об образе жизни этих ископаемых животных на основании сравнения их с современными млекопитающими и птицами, по мнению Пола Барретта, не совсем корректно, потому что динозавры были уникальными созданиями в смысле строения скелета и мягких тканей и не похожи на современных животных.
Комментарии
И зачем придумывать такой?
Народ заманивать? Глупо.