Фальсификация истории: не пойман - не Борман
На модерации
Отложенный
Новая инициатива Дмитрия Медведева по защите отечественной истории у одних вызвала шок, у других – приступы восторга. Но вряд ли кто-нибудь хоть из первой категории граждан, хоть из второй имеет представление о том, как именно комиссия при президенте РФ должна противодействовать попыткам фальсификации. Пока речь можно вести лишь о контексте данного начинания. Например: кто будет определять интересы России? Как не перепутать пропаганду в форме истории (нормальная практика для любой нормальной страны) с самой историей? «В ущерб» фальсифицировать минувшее нельзя, а «во благо» можно?
Посочувствуем членам комиссии – их ждет нелегкий труд. Впрочем, наверняка большим подспорьем отважным знатокам предмета станет телевидение. Ведь здесь уже давно отрабатываются модели правильного обращения с историей.
Лучший рецепт был представлен год назад, когда на второй кнопке замелькал заманчивый слоган нового масштабного проекта – «Россия выбрала свое будущее, теперь настало время выбирать прошлое». Вариант прошлого зрителям предстояло определить с помощью звонков и sms-голосований. И назывался сей проект «Имя Россия», и выбрал электорат, по официальной версии, товарища Невского, по неофициальной – товарища Сталина, и было всем счастье. Заседателей не смутило, что они предпочитают не конкретного человека, а лишь миф о нем, на что обратил внимание Николай Борисов, единственный оппонент из числа профессиональных историков. Ответ мудрого председателя Никиты Михалкова – отменное подспорье в работе комиссии: «Я не думаю, что мы должны биться за чистую фактологию» (напомним, что речь шла о конкретных деятелях, а не о сибирских цирюльниках).
Исторические штудии от ТВ меньше всего волнует фактология, лишь бы не было обидно за державу. Оттого объем сталинианы уже давно превышает все санитарные нормы. Хорошо идут и его коллеги по партии, особенно под соусом доморощенного психоанализа. Редкая неделя обходится без экскурса в подкорки разнообразных выдающихся коммунистов, от Дзержинского до Берии, и каждый из них выглядит то ли жертвой режима, то ли жертвой собственного невроза. А иногда ими начинают интересоваться крупные режиссеры вроде Алексея Пиманова, и тогда на свет рождаются монументальные полотна под названием «Охота на Берию». Сериал все еще продолжается, всяк желающий имеет возможность к нему приобщиться; быть может, найдутся и такие, кто поймет, а что это было и главное – зачем?
Впрочем, подобные вопросы актуальны (за редчайшим исключением) для любого исторического опуса на ТВ.
В дуэль с Берией неожиданно вступил «Иван Грозный», они даже пересекались во времени. По части невроза этот господин даст сто очков Берии и Дзержинскому, вместе взятым.
Поэтому что с ним поделаешь? Ему даже его присные говорят по-простому, по-солнцевски: «Не стоит государь беспредельничать», а он все продолжает и продолжает. И Берия, и Грозный – фигуры эмблематичные, к ним обычно обращаются в критические для государства дни, когда грезы о необходимости сильной руки становятся особенно актуальными. Но поскольку у нас все дни критические, то даже самые эмблематичные фигуры не несут решительно ничего кроме желания поговорить о державности, а заодно и наварить хоть какой-нибудь рейтинг.
Иногда темы невольно подсказывают первые лица. Положил Путин цветочки на могилы Деникина, Ильина, Шмелева – значит, скоро нас накроет новая волна телепроизведений о видных государственниках с белой подпушкой.
История в прайм-тайм и просто история – два разных предмета. Если не ошибаюсь, первым это заметил Леонид Парфенов и сделал соответствующие выводы. Верность исторической правде – вообще категория относительная. В наших широтах, где привычнее жить либо прошлым, либо будущим, но непременно – в обход настоящему, она относительна вдвойне. Еще раз сочувствую комиссии по фальсификации, которой предстоит осваивать огромный материк. Сложность освоения еще и в том, что у каждого участника (или группы участников) процесса – не своя правда, а свое представление о правде. Почувствуйте разницу. Мне показался важным и мотивированным «Ржев» Алексея Пивоварова, но какой шквал негативных откликов встретила моя скромная колонка! Рискую снова навлечь бурю отрицания, но, полагаю, единственным осмысленным сочинением на темы, связанные с предметом нашего разговора, стали в последнее время «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». У него, разумеется, тоже в каждом выпуске своя правда, но она хотя бы аргументирована документально. Хотя, как сказал Юрий Тынянов, документы врут, как люди…
Во всей этой странной истории с комиссией имеется одна отрадная деталь: пока есть на ТВ смельчаки, способные в эфире иронизировать над ней, комиссией, все не так страшно. Охальники из «Прожекторперисхилтон» увлеченно рассматривают яркий пример фальсификации истории – фильм Спилберга «Спасти рядового Райана». По внушающей доверие версии Ивана Урганта, Райана спасли партизаны, вырастили его, а потом уж отправили в Америку со спецзаданием. Еще забавней в трактовке удалой четверки выглядит история троянской войны. Гомер, оказывается, умолчал о главном: пресловутого троянского коня изготовил Церетели (какового коня затем отполировали армянские мастера), а управлял им Суворов. Завершили свое компетентное исследование осветители из «Прожекторперисхилтон» разумнейшим выводом: не пойман – не Борман. Лучшего девиза для работы комиссии по противодействию фальсификации истории придумать невозможно.
Комментарии
То есть, чтобы иронизировать над комиссией, надо уже быть смельчаком?
Если для высказывания своего мнения нужен героизм, то это очень плохо.
Героизм не нужен для повседневной жизни, иначе она перестаёт быть повседневной.