Резономика: в Россию вернутся непопулярные реформы

На модерации Отложенный

Оглашение бюджетного послания президента обещало интригу. Хотя бы потому, что само послание адресовано парламенту, а вот на оглашение был приглашен президиум правительства во главе с премьером. Кремленологи тут же начали объяснять, что Медведев хочет показать свое первенство в экономической сфере и для этого специально придумал публичную церемонию, на которой он как бы задает фронт работ для Путина.

На деле если аппаратная интрига и была, то заключалась она, напротив, в демонстрации для окружения как президента, так и премьера общей решимости в ограничении благотворительности за бюджетный счет. Максимой Медведева стала борьба с «иждивенчеством». Антикризисная поддержка не должна превращаться в дотации, кредиты - в субсидии, бюджет - в кормушку. Это, повторюсь, максима, допускающая исключения, но она жестко контрастирует с практикой последних месяцев.

Главной задачей этой антикризисной комиссии под руководством Шувалова был и пока остается кастинг нуждающихся в бюджетном финансировании - из числа как государственных, так и частных компаний. Но близость исчерпания денежных ресурсов правительства очевидна всем. По крайней мере Медведев заявил, что бюджет будет дефицитным в течение как минимум трех лет и призвал опираться на консервативные макроэкономические прогнозы, которые теперь ведомство Эльвиры Набиуллиной, приученное писать в позитиве, подготовит не раньше июня.

Очевидность безденежья тем не менее требует трансформации в четкую политическую формулу, озвученную на высшем уровне. Путину, у которого обязательств не меньше, чем у Российской Федерации, это делать не с руки, зато Медведеву поможет набрать дополнительные очки.

Теперь о некоторых практических следствиях подобного консенсуса. На десятый год заявлена экономия на всем, кроме социальной сферы. Годом позже, скорее всего, придется снять и эту оговорку. Ситуация, кстати, до боли напоминает раннего Путина, при котором, собственно, была наведена элементарная бюджетная дисциплина, в частности, ликвидирована система необеспеченных мандатов (то есть заведомо неисполнимых, декларативных, но тем не менее внесенных в бюджет обязательств).

Нынче «безмандатниками» рискуют оказаться многие (хотя и не все) хозяйствующие субъекты, в том числе государственные.

Плачут, однако, не только богатые. В бюджетном послании анонсировано скорое (по логике документа, в течение года) проведение двух структурных реформ - пенсионной и налоговой. Обе в принципе вытекают из базового принципа тотальной экономии, потому что растущий дефицит федерального бюджета больше не позволяет закрывать глаза на дефицит бюджета Пенсионного фонда.

Цитата: «Принятые решения о переходе на страховые принципы ресурсного обеспечения государственной пенсионной системы и соответствующее повышение размеров платежей приведут к увеличению фискальной нагрузки на бизнес даже с учетом снижения нагрузки по налогу на прибыль».

Еще бы, конечно, увеличит. Прибыли в кризис почти никому не видать, а вот уплаты единого социального налога (который и планируется реформировать в сторону увеличения) всем, кто работает «в белую», не избежать. В кризис при таком раскладе альтернативой разорению может быть только сокращение штатов и/или урезание зарплат. При всем цинизме последующих рассуждений мера со структурной точки зрения правильная: зарплатная составляющая в ВВП, по общему мнению, раздута, зато коэффициент замещения в пенсионной системе неприлично низкий. Иными словами, работающим гражданам придется урезать свои доходы в пользу пенсионеров.

С доходами самих пенсионеров тумана еще больше. Понятно, что реформа будет и теоретически она должна быть направлена на то, чтобы к 2020 году каждый получал не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера. Как добиться такого результата - загадка. Конечно, в послании ничего не сказано о возможности использования пенсионных накоплений для текущих выплат, но, с другой стороны, это предположение текстом документа никак не опровергается.

Бюджетное послание демонстрирует готовность власти и декларативно, и по сути вернуться на путь непопулярных реформ. Непопулярные - значит назревшие и необходимые, но необязательно - правильные и эффективные. Ждем новостей.