Кодекс осторожности российской власти
На модерации
Отложенный
Сначала мне показалось, что президент Дмитрий Медведев начал представление бюджетного послания с откровенной издевки. "Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находится страна, экономика. Глобальный экономический кризис далёк от завершения", – сказал он, обращаясь к людям, потратившим невероятное количество времени на разработку и обсуждение прогнозов, планов и программ, оказавшихся за несколько месяцев на самом дне мусорной корзины. Сидевшие перед ним разрабатывали и принимали заведомо нереалистичный бюджет, уверяли, что проблемы обойдут Россию стороной, а когда они все-таки начались, обнаруживали дно и надежды на скорейшее возобновление безмятежного процветания, даже и не заглянув толком в яму под названием "кризис". Сейчас они оттягивают разработку нового бюджета, потому что откровенно не готовы дать прогноз – что же произойдет с экономикой страны не только через год, но и через пару-тройку месяцев. Говорить им, что они все понимают, можно либо в порядке аутотренинга, либо все же с изрядным сарказмом. "Нет, все же, наверное, это самоирония", – подумал я, вспомнив, что тот самый злополучный бюджет в конце прошлого года был подписан самим Дмитрием Медведевым. Ну и слухи, что первые версии бюджетного послания, якобы поддерживавшиеся президентом, якобы содержали набор агрессивных мер по государственному стимулированию экономики – от снижения НДС до форсирования госрасходов. Слухи ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, не стал бы ждать ясности и от Кремля с Белым Домом. Их информационная закрытость уже давно делает практически бессмысленным анализ доносящихся оттуда сигналов.
Единственный сигнал, который в бюджетном послании читается четко – растерянность. На самом деле именно к растерянности и апеллирует Дмитрий Медведев. Нормальная такая крестьянская логика. Что столетиями делал крестьянин при неурожае? Затягивал потуже пояс, откладывал на потом не самые важные расходы, смотрел, на чем бы можно сэкономить, укреплял амбар, чтобы не крали драгоценное зерно, искал и сортировал заначки, чтобы не потратить все в первые же месяцы. Примерно то же самое предложено и в послании: консервативная бюджетная политика – непонятно же, на сколько лет придется растягивать резервы, препоны воровству при госзакупках – только искоренив его, можно сэкономить для бюджета сотни миллиардов рублей, рост эффективности прочих госрасходов, отсутствие революций в налоговом секторе – лучше не трогать то, что худо-бедно работает. Говорилось про осторожность и снижение дефицита бюджета, и повышение "уровня нераспределённых резервов" – средств, которые правительство может тратить по своему усмотрению, и создание стабфондов в регионах с "моноотраслевой структурой экономики".
В общем, речь идет об осторожности. Ради нее юристы Дмитрий Медведев и Владимир Путин готовы не подчиняться требованию закона и отложить разработку бюджета. Премьер сегодня озвучил срок, к которому готов внести в Госдуму проект бюджета – 1 октября вместо 26 августа, как положено по Бюджетному кодексу. К этому моменту, надеются в Кремле и Белом Доме, наконец, удастся разобраться в том, что происходит. Пока же Минэкономики оказалось не готово представить правительству прогноз, который не стыдно не то, что публике показать – в закрытом режиме всерьез обсуждать. И, правда, зачем повторять конфузы последних месяцев? Сегодня уже и президент назвал падение ВВП на 7% "оптимистичной цифрой", а начиналось-то все с прогноза роста в те самые 7%.
Еще один сигнал – хоть и менее отчетливый – тоже вполне в рамках крестьянской логики: "Чтобы корова давала больше молока, ее надо больше доить". "Риск для стабильности доходной части бюджета по-прежнему представляет практика использования схем уклонения от уплаты налогов", – сказано в послании Дмитрия Медведева. "Либерализм и жульничество – это далеко не одно и то же", – это уже Владимир Путин сказал. Немного жестче. По его словам, надо "ликвидировать уже известные схемы уклонения от налогов, которые, кстати, становятся все изощреннее в последнее время". Этим власти вполне могут заняться уже в самое ближайшее время – заодно станет чуть понятнее, сколько налогов реально собрать в 2010 году. А может, это и ложный сигнал – вопрос о том, способна ли государственная машина работать эффективнее, открыт. Думаю, что и в Белом доме понимают, что, скажем, повышение штрафов за нарушение ПДД в реальности ведет, главным образом, к повышению жизненного уровня сотрудников ГИБДД-ГАИ, а вовсе не увеличению поступления штрафов. Впрочем, очередное предупреждение, что минимизация налогов – грех, вполне укладывается в логику осторожности. А вдруг, и, правда, услышат?
В целом это бюджетное послание не слишком отличается от предыдущих: разную рутину – кризис или не кризис – все равно надо так или иначе делать, да и призывы к экономии бюджетных средств там были и раньше. Однако так – всерьез – подчеркнуто, что жира в бюджете стало меньше, впервые. Насколько именно, в Кремле и Белом доме еще не понимают, но, похоже, уже всерьез боятся, что намного.
ОПРОС:
Оцените первый год президентства Медведева
Комментарии