Россияне презирают себя до смерти
На модерации
Отложенный
Здоровье не купишь. Эту поговорку давно опровергли в развитых - а в последнее время и в успешных развивающихся - странах, но в России она по-прежнему верна. Ожидаемая продолжительность жизни у нас ниже, чем в Китае, Индии и даже Северной Африке. Динамика тоже не радует, ведь последние годы россияне богатели быстро, а их здоровье улучшалось медленно.
НЕПОСЛУШНАЯ СТАТИСТИКА
Бум доходов граждан и затрат на здравоохранение длится уже не первый год. Отношение среднемесячной зарплаты россиянина к прожиточному минимуму с 2000 года по 2007-й выросло в 1,9 раз. Средняя зарплата, если ее номинировать в долларах, согласно Росстату выросла в 6,7 раз. Расходы федерального бюджета по статье \"Здравоохранение и физическая культура\" выросли в 2000 - 2007 году в 17,8 раз (с учетом инфляции - в 6,4 раза).
Даже если учитывать, насколько инерционны все демографические процессы, уже должен быть какой-то результат. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, которая рассчитывается, исходя из текущего уровня смертности, и правда выросла. Но лишь с 65,3 до 67,5 лет, т. е. на 3,4%. Россия по уровню жизни уже играет в лиге со странами Восточной Европы, а по смертности остается в одной группе со странами той части Африки, что южнее Сахары.
Падение продолжительности жизни в 90-е объясняли просто: крах прежней системы, необходимость жить в новых условиях, искать другую работу, стресс, алкоголь. Последний не только убивает сам по себе, но и порождает огромное количество несчастных случаев и ДТП. Но если эпидемия алкоголизма 90-х - это следствие экономических проблем, то она уже должна была постепенно пойти на убыль. Но этого также не наблюдается.
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
Сам по себе стресс у людей, вызванный крушением старой экономической системы и, как следствие, сменой работы, отнял у России как минимум 2,5% ВВП, подсчитала Ольга Лазарева из Стокгольмской школы экономики. А вот взаимосвязь трудовой мобильности с продолжительностью жизни исследована не вполне. С одной стороны, в тех российских регионах, где людям приходилось чаще менять работу, смертность выше.
С другой стороны, активно меняющие работу люди (пусть даже и с понижением зарплаты) заметно здоровее - вероятность смерти в рассматриваемом периоде у них на 50 процентных пунктов ниже при прочих равных условиях. Предположительно, мобильные работники психологически более гибкие, поэтому быстрее адаптируются, легче переносят любые стрессы. Так что, похоже, продолжительность жизни в большей степени зависит не от благосостояния, а от мироощущения.
ВОПРОС САМОУВАЖЕНИЯ
Анализ Программы развития ООН показывает, что российский средний класс по своему отношению к здоровью схож с европейским средним классом. А люди, к нему относящиеся, живут дольше. Причем дело не только и не столько в зарплатах. Так, в работе профессора РЭШ Ирины Денисовой показано, что вероятность рано умереть у обладателя высшего образования на 40 процентных пунктов ниже, чем у россиянина без диплома, даже если их доходы одинаковы.
Руководитель Национального института социальной политики Татьяна Малева подсчитала, что если следовать только материальным критериям, то доля тех, кто относит себя к среднему классу, выросла с 2000 г. на 11% и составляет почти треть населения. Но при этом доля тех, кто сам себя причисляет к среднему классу, ничуть не увеличилась.
Отчасти это связано с тем, что само словосочетание \"средний класс\" теперь несколько затаскано. Но в большей степени - с тем, что рост доходов не привел к росту социального статуса и самооценки людей. Люди стали больше зарабатывать, но не больше уважать себя. И соответственно они относятся и к своему здоровью, и к своей жизни.
Жизнь и кошелек
Стандартизированный коэффициент смертности от ДТП на 100 000 чел. населения в Европе (2005) и РФ (2006)
Комментарии
Опять народ неправильный - себя неуважает. Всегда в этой стране во всем народ виноват. Только правители правы. Уж так правы, так правы, что по ним прям весь МКАД плачет. А особенно фонарные столбы...
Чего там пишет статистика мне начхать, а арифметику я знаю не хуже этих купленных негодяев.
О зарабртной плате, в те времена моя з/плата была где то 180 р.- я платил 15 р кварт. плату и остальное на жратву одежду и раз в год точно в санаторий или на море , или в Кисловодск.. Хватало.
Сейчас моя з/плата 20т.р. это тоже очень не плохо. учитывая . что у многих она сейчас 8-12т.руб.
Хватает на кварт плату и на жратву и чуть чуть на одежду, не о каком лечении или отдыхе и речи быть не может.
Люди не идут в больницу потому, что не дай бог заболеешь, лекарства стоят столько, что жрать пару месяцев не прийдеться вообще.
Жратва и вода такого качества, что удивляюсь как мы еще живем, правда есть и хорошие продукты, но на них нет денег, как и на овощи и фрукты.
В общем какую хрень вы несете в отношении траты денег на здоровье, у 80% их просто нет, вся жизнь с одной мыслью как дотянуть до з/платы и где взять денег, как не потерять работу, о второй работе можно только мечтать, найти место ночного сторожа мечта миллионов.
Попробуйте и день иночь думать как прокормить семью и ч...