В чем причина правового нигилизма?

На модерации Отложенный

Текст ниже прислал один знакомый. Спрашивает: вот ты как считаешь - в чем причина неверия в судебную власть у наших граждан? Может быть и вправду у нас гены такие? Забавное заблуждение. Я все-таки как-то склонен верить тону статьи - правовой нигилизм, появившийся, кстати, не так давно (еще в советское время он был явлением редким) - результат именно нынешнего бесправия, бессилия наших сограждан перед законом. Не так давно [info]taiko2 прислал ссылку с рассказом о чудовищной ситуации - милиционер сбил насмерть беременную женщину. Она погибла, а вот что там происходит с самим милиционером - не совсем понятно. То говорят, что его, якобы, задержали на другой день после аварии (почему не сразу?), то он - сотрудник одного из УВД, то служит в департаменте МВД. Словом, все очень закрыто, информация поступает по крупицам. Вполне может быть, что и не задерживали сразу (хоть и догадка, но основанная на некотором опыте), а уже после - задним числом, так сказать, когда шум поднялся. В комментариях огромное число советов - зарезать, убить этого негодяя и т.д. И статистика вон говорит - в справедливый суд у нас верят от силы 20 процентов населения. В тексте ниже - рассказ о том, что думает по этому поводу власть. Честное слово, глаза увлажняются - прям слепые щенятки, ползающие по дну корзины - один говорит как и мой знакомый, что, мол, проблема исключительно в нашем ужасном русском менталитете (это из либеральной серии любви к дубине и т.д.), другой - здания судов некрасивые - похожи на тюремные - ну и т.д. Вот если бы здания перестроить, да в школе правоведение преподавать... Это уж точно легче, чем бороться с коррупцией, ведь для этого не придеться отказываться от взяток. А вот если бы и взятки не прекратились, и уровень коррупции упал (а то проклятая оппозиция жалуется) - как было бы замечательно! Как говорится - как, друзья, вы ни садитесь, все в музыканты не годитесь...

Пессимистом предстал перед депутатами министр юстиции РФ питерец Александр Коновалов, который после недовольства президента Медведева правовым нигилизмом занялся изучением этой юридической неприятности. Оказывается, большинство граждан России - сплошь правовые нигилисты. Более четверти населения вообще заинтересовано в сохранении данного положения и предпочитает улаживать дела с помощью взяток, чем следовать закону и праву. Коновалов разочарован такими соотечественниками. Как жить юридическому министру в стране «с довольно масштабной и глубоко уходящей исторической традицией пренебрежительного, недоверчивого, неприязненного отношения нашего народа к закону, к государству и правосудию»? По логике министра, в России, считай, рождаются с правовым нигилизмом в душе. А потом «эти граждане постоянно провоцируют друг друга на нарушение закона». Отсюда «в РФ образовался существенный разрыв между нормами, законами и реальным поведением граждан, что выражается в низком уровне исполнения законодательства и терпимом отношении общества к правовому нигилизму». «Такая ситуация осложняет формирование институтов для инновационной экономики» и даже «создает угрозу внешней и внутренней безопасности», «порождает коррупцию».

«В чем же причины такого катастрофического уровня правового нигилизма?», - спросил министра депутат фракции КПРФ Вадим Соловьёв. «Прискорбная традиция пренебрежения к закону», - вздохнул утомленный нигилизмом Коновалов, добавив, как бы между прочим, что имеет место еще и «несовершенство действующего законодательства и практики правоприменения, несовершенство, ангажированность и коррупционность государственной и муниципальной машины».

«А, может, архитектура?» - предположил якутский депутат Ф.Тумусов и довел до сведения министра, что «в Якутии новое здание Верховного суда четко напоминает гулаговский лагерь». Глядя на данное архитектурное сооружение, «население республики видит в судебной власти не орган правосудия, а место, где лишают человека свободы...» Да и судьи «часто в своей работе не соблюдают нормы процессуального законодательства». Что остается после этого гражданину? «Также себя вести, не соблюдать закон...»

«Да, у нас актуальный тренд несколько деформирован», - оценил ситуацию министр. И законодательство сложное. В советские времена «законы были проще, система их применения и практика судебной деятельности была предсказуемой». А теперь законы сложные. Нужно, по мнению министра, «совершенствовать законотворчество, просвещать и судей, и граждан...» Коновалов одобрил «деятельность юридических клиник», где «консультируют граждан». «Клиники» натолкнули министра на мысль, что «настало время для создания кластера бесплатной юридической помощи». Думцы не возражали. Обучать - хорошее дело, но надо бы и причины вскрыть...

Откуда взялся нигилизм?

В этом вопросе министр явно поскромничал, заметил В.Соловьёв. «Закон вызывает уважение и стремление его выполнять, если он справедлив, обязателен для исполнения и все равны перед ним независимо от должностного положения», - подчеркнул депутат-коммунист. А что явила нынешняя российская власть? Развалила Советский Союз вопреки воли народа. Отказалась исполнять государственное обязательство по восстановлению дореформенных сбережений, изъятых у населения в 1991 году. Расстреляла законно избранный парламент. Не выполнила постановление Конституционного суда об отрешении Б.Ельцина от власти. Навязала народу ельцинскую Конституцию. Провела незаконную приватизацию и в ответ на протест граждан отказывается пересматривать ее результаты. Не потому ли, что вчерашние фарцовщики и спекулянты, получившие несметные богатства от незаконной приватизации, повсеместно подкупали чиновников, работников правоохранительных органов, законодателей? С тех пор взяточничество вросло во все поры российского общества, особенно во властные структуры. Пример: в 2006 г. в Тверской области за получение взяток от бизнесменов было привлечено к уголовной ответственности 14 депутатов от «партии власти» во главе со спикером Тверской городской думы господином Почтаревым.

В этих условиях правосудие поменяло свои ориентиры. Оно стало классовым и несправедливым. В колониях сотни тысяч «мотают» длительные сроки за грошовые преступления. А губернатор Тверской области Платов, облегчивший, по словам В.Соловьёва, региональный бюджет на 500 млн руб., получил всего три года условно. Да еще и от коллег-«единороссов» как бы в качестве «компенсации» за моральные издержки получил пожизненную пенсию в размере 100 тыс. руб. в месяц. На какое ж тут можно рассчитывать уважение к закону со стороны народа?

К массовой «школе» воспитания правового нигилизма в стране В.Соловьёв отнес «выборы» государственной власти с их практикой «паровозов», в роли которых выступают высшие государственные чиновники, включая президента, с манипуляциями со списками избирателей, подсчетом голосов с втягиванием (под угрозой увольнения) в противозаконные дела тысяч граждан. Как после этого люди будут относиться к закону и избранной власти?

Коновалов вынужденно поблагодарил коммуниста «за резкую расстановку акцентов», хотя правильнее было бы сказать - за правдивый анализ истоков нигилизма, который продолжают плодить органы российской власти, что сам же министр проиллюстрировал на примере деятельности исполнительной ветви.

В правительстве сидят нигилисты?

В РФ, по словам Коновалова, действует 91 закон, к которым должны быть разработаны подзаконные акты в виде постановлений и распоряжений правительства. Но их до сих пор нет. Всего на совести кабинета министров 260 отсутствующих актов. Без них формально вступившие в силу законы не могут пол ноценно исполняться. Что это, если не правовой нигилизм?

Телезрителям регулярно показывают, как на правительственных заседаниях премьер Путин или президент Медведев распекают чиновников за нерадивость: то бюджетные деньги не поступили по назначению, то отрасли приоритетные остались без поддержки, хотя принимались решения...

Тон бывает порой таким строгим, что, кажется, министры вприпрыжку понесутся выполнять указания. Но - ничего не происходит. Исполнительская дисциплина не улучшается. Не потому ли, что в правительстве принято говорить для публики одно, а думать и делать другое? Такое свойственно именно нигилистам.

Недавно принят президентский закон об обязательном отчете правительства перед Госдумой. А в кризисный период такие отчеты должны быть ежеквартальными, решили Госдума и правительство. Появился соответствующий законопроект, в нем - основополагающая статья: «При рассмотрении отчетов правительства РФ, информации Центрального банка РФ Госдума заслушивает доклад правительства РФ, доклад председателя Счетной палаты РФ. Для выступления по информации Центрального банка РФ может быть приглашен председатель ЦБ РФ». Еще в понедельник, 18 мая, законопроект содержал это положение и был одобрен всеми думскими фракциями. Но к утру 19 мая статья испарилась. На сайтах и во всех документах появился секвестированный текст. В полном недоумении были коммунисты. Законопроект, с их точки зрения, лишился концептуальной части. Куда она девалась?

Информированный источник из «Единой России» рассказал, что статья сильно не понравилась председателю правительства РФ, лидеру «Единой России». Инициаторам законопроекта, «пятизвездочным» (как их прозвали в Госдуме) «единороссам» О.Морозову, В.Володину, В.Пехтину, В.Рязанскому, А.Чилингарову, Т.Яковлевой, Ю. Васильеву, Г.Хору, В.Шубе и А. Макарову было сказано: «Что вы тут устраиваете? Неужели вы думаете, что мы к вам будем ходить и докладывать? Даем вам один вечер и одну ночь, чтобы к утру ничего такого не было. Доклад будете получать в письменном виде и рассматривайте его как хотите - хоть в комитете, хоть между собой...». «Единороссы» исполнили волю своего лидера, опровергнув утверждение, что написанное пером не вырубить топором. Статью они «вырубили». И в редакции, угодной правительству, приняли законопроект в пятницу, 22 мая. Коммунисты отказались голосовать за пустышку. Отчет все-таки предполагает живое общение с представителем правительства, обмен мнениями, вопросы и ответы. А с бумагой какой разговор? Галочка - да и только. Такой закон ничего, кроме нигилизма, не несет.
Нигилистический подход к праву характерен для Минобрнауки. Ведомство выпустило приказ №58 от 24 февраля 2009 г., которым был изменен порядок приема в вузы выпускников школ прошлых лет. Их согласно приказу обязали сдавать ЕГЭ, что незаконно. Но министерство, как ни в чем не бывало, подменило своим циркуляром закон «О федеральных университетах».

И еще. Повелел Путин удвоить ВВП, - а правительство и думать забыло об амбициозном наказе национального лидера; потребовал Медведев - не кошмарить бизнес, особенно - малый и средний, а в Комсомольске-на-Амуре местная исполнительная власть душит малых предпринимателей КАМАЗом, чтобы отнять землю у торговых лотков.
Все признаки нигилизма у руководящих чиновников - налицо, решили депутаты и предложили Коновалову провести для правительства ЕГЭ на знание законов и права. Министр не поддержал конструктивную идею. А думцам последовал совет посмотреть в зеркало...

Госдума - рассадник нигилизма?

Законы-то российские не конкретные, заметил Коновалов, не то, что американские. У них законы с множеством подзаконных актов, а у нас - с лазейками для коррупционеров и жуликов. Коммунисты уточнили, что российское законодательство приняло уродливые формы во время правления в Госдуме «Единой России». Принятие законов для исполнительной власти, а не для народа и государства поставлено на поток, вопреки регламенту, которым установлен порядок законотворческого процесса в Госдуме. Не менее 3 дней (не считая выходных и дней внесения и рассмотрения) отводит регламент (статья 48) депутатам для изучения законопроекта. Не менее 15 дней - на поправки, и не менее 30 дней - на согласование с регионами, если законопроект относится к совместным предметам ведения. Но «Единая Россия», словно партия закоренелых правовых нигилистов, игнорирует регламент, нарушение которого может поставить под сомнение весь ворох законов, принятых Госдумой за последние 7 лет. Сколько ни старается фракция КПРФ повернуть конституционное большинство депутатского корпуса лицом к закону и регламенту - ничего не получается. Каждодневно появляются акты, принятые на незаконной основе. За примерами не надо далеко ходить.

Вчера, 22 мая, молниеносно, без соблюдения регламентных сроков и дол жной проработки текста, прошедшего первое чтение лишь сутки назад, принят «единороссами» во втором и третьем чтениях президентский закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ», где избрание Председателя суда и его заместителей заменяется назначением со стороны президента. Коммунисты выступили за соблюдение закона, предложив отложить голосование по важному документу до 3 июня. «Единороссы» пошли по пути нигилизма. Сергей Решульский, первый заместитель руководителя фракции КПРФ, выступил с протестом, заявив, что такой порядок не только нарушает регламентную процедуру принятия законов, но и пренебрегает статьями 103, 104 Конституции, статьей 12 закона «О статусе депутата». «Почему, - обратился С.Решульский к «единороссам» и спикеру Грызлову, - обсуждая вопросы правового нигилизма, Госдума ставит высший судебный орган страны в положение, когда законы, определяющие его деятельность, могут быть подвергнуты сомнению? В чьих интересах ставить под сомнение работу Конституционного суда, главного арбитра по исполнению Основного закона в РФ? Нет же необходимости в спешке. Разве спешит Дмитрий Анатольевич Медведев? Нет. Спешит кто-то из Конституционного суда? Тоже нет. Спешит какой-то чиновник, которому не терпится доложить: «Выполнено, господин президент»? Это возможно. Но стоит ли идти на поводу у бюрократа? Не понимаю, зачем мы идем на нарушение процессуальных норм?» Грызлов не смог объяснить, для чего устроена гонка и насаждается правовой нигилизм.

Правота С.Решульского и его и товарищей по фракции заключается в том, что может настать момент, когда до 80 процентов законов, проведенных «единороссовским» большинством, будет признано не легитимными. Не исключено, что среди 140 млн россиян найдется дотошный правовик, который проанализирует, как принимались, обсуждались федеральные законы, проверит их на соответствие Конституции, регламенту и другим нормам, установленным в РФ. И обнаружит, что ворох действующих законов просто проштампован Госдумой, не прошел необходимого обсуждения в регионах, среди граждан, не прошел экспертизу на коррупционность, не согласован с Общественной палатой, с мнением ученых, наконец, противоречит Конституции. Например, закон №122, или пенсионная реформа, или законы о реформировании образовательной системы. Достаточно только чуть-чуть копнуть, и откроется огромный мир нигилизма в среде партии Путина, для которой принятие законов стало будничной формальностью. Как и кто будет исполнять такие правовые документы, не занимает «единороссовских» законотворцев. А между тем, под сомнение могут быть поставлены законы о губернаторской вертикали, о выборах, целый ряд социальных законов, Земельный, Лесной, Водный кодексы, ОСАГО. Все они принимались с нарушениями, которые дают право юридически грамотному гражданину обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить на конституционность и легитимность эти законы.

К сожалению, «единороссы» надеются на то, что нигилизм законотворчества будет скрыт нигилизмом судейского решения. И потому, как считают коммунисты, безоглядно навязывают Госдуме систему принятия законов по понятиям, а не по праву. «Такой Госдуме пора самораспуститься», - уверен Виктор Илюхин. Кто же будет исполнять сомнительные законы?

Единственной мерой, которая вернет человеку уважение к правовым ценностям, убежден В.Соловьёв, - это смена социально-экономического курса. Иного нам не дано!