Охота на новых диссидентов

На модерации Отложенный

Сорок лет назад в Москве была создана Инициативная группа борцов за права человека. Этот день принято считать днем рождения организованного правозащитного движения. Международное общество «Мемориал» решило отметить этот юбилей дискуссией: «Сорок лет спустя: судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России». Основные вопросы дискуссии понятны. Отличаются ли советские диссиденты от сегодняшних правозащитников? Отличаются ли проблемы сегодняшних правозащитников от проблем советских диссидентов?

Умные люди и историки диссидентского движения объяснят и разложат все по полочкам, а нам останется только констатировать грустную реальность: сегодняшняя власть так же, как власть советская, ненавидит правозащитников, ненавидит и боится тех, кто решается ее контролировать и заставляет чиновников исполнять законы государства, которому они должны служить.

На прошлой неделе в Екатеринбурге был арестован и посажен в ИВС местного ГУВД лидер организации «Правовая основа» и член региональной Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Алексей Соколов.

Я несколько раз видела Алексея и брала у него интервью. Он - представитель нового типа правозащитников, которые ничего не боятся и готовы защищать своих подопечных до конца. Такие люди, как правило, или сами сидели в тюрьме, или кто-то из их родных пострадал от нашей пенитенциарной системы. Во всяком случае, они страстно бросаются на борьбу с несправедливостью. Главным побудительным мотивом для них является желание наказать виновных, наказать беспредельщиков.

Люди зоны


Так получилось, что я познакомилась с Алексеем Соколовым год назад. Он показался мне простодушным, честным, удивительно настойчивым и уверенным в своей правоте. Он рассказал, что в двадцать лет попал в тюрьму по глупости: играли с другом в карты, и тот, чтобы не отдавать карточный долг, заявил на Алексея в милицию. Алексею присудили три года «химии». Когда он освободился, то занялся челночным бизнесом, мелким предпринимательством. Потом против него сфабриковали дело по разбою. Отсидел несколько лет. В колонии не повиновался сотрудникам. Сидел в ШИЗО, ПКТ, на строгих условиях содержания. Вышел, решил заняться помощью осужденным.

В 2005 году, когда судимость была снята, Алексей создал организацию «Правовая основа». К нему стали обращаться осужденные и их родственники. Все те, кто пострадал от печально известной екатеринбургской «Фабрики пыток» ИК-2, куда свозили подследственных из разных городов России. Свозили, чтобы выбивать у них показания, фабриковать «явки с повинной» и таким образом закрывать бреши в нераскрытых делах.

Алексей рассказывал мне все эти ужасы, о которых ему стало известно, спокойно и без эмоций. Ценность информации Соколова, которую он потом использовал в расследовании пыток в ИК-2, состояла в том, что большинство свидетельств было записано на диктофон или на видео. Из этих материалов и был смонтирован знаменитый фильм «Фабрика пыток».

Что же происходило в ИК-2?


«Например, сидит человек в СИЗО четыре месяца, - рассказывал мне Алексей Соколов за год до своего собственного ареста. - Задержали этого человека, к примеру, по одному какому-то делу. Привозят его на «фабрику пыток». Там его всячески бьют, истязают, и он за одну ночь признается в 22 преступлениях. В основном, это кражи. Такому человеку потом на суде дают десять лет. Все допросы проходят с дежурным адвокатом. Так что все вроде бы шито-крыто».

Соколов добился того, что после его фильма и множества жалоб в различные инстанции был снят со своей должности начальник УФСИН по Свердловской области, был уволен начальник ИК-2. Сам локальный участок, где проходили допросы и выбивались показания, был закрыт на ремонт. Но Соколову этого показалось мало.

«Я хочу добиться, чтобы наказали всех виновных, тех, кто выбивали явки с повинной, - говорил он мне. - Нужно создать общественную комиссию. Опросить все заключенных, которые сидят в разных колониях по России, у меня есть их фамилии и имена. Опросить всех тех, кто прошел через фабрику пыток». Он приносил проект создания комиссии Владимиру Лукину, писал письма президенту Дмитрию Медведеву. Но, кажется, никакой комиссии создать пока не удалось.

Алексей писал жалобы, ему приходили отписки.

Он раскопал документы, подтверждающие, что прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Свердловской области И.В. Колобов получил квартиру от местного ГУФСИН. Этот же прокурор тормозил расследование безобразий в ИК-2.

В конце концов, Алексей все же добился того, что Колобова перевели в один из отделов областной прокуратуры.

Когда в июне прошлого года вспыхнули беспорядки в Копейской колонии Челябинской области, Соколов примчался туда. В результате тех событий было убито четверо заключенных и пострадало пятеро охранников. Алексею удалось поговорить с бывшими осужденными и узнать о нравах учреждения. Он утверждал, что сотрудники колонии виноваты в смерти заключенных: шестеро оказались в больнице, а четверо погибли. После прокурорской проверки инцидента, своих должностей лишились начальник колонии и десять его сотрудников.

Уголовное дело найдется на каждого

В конце прошлого года Соколова выбрали членом Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Свердловской области. То есть он получил право вместе с другими членами этой общественной структуры беспрепятственно заходить во все учреждения УФСИН и МВД: тюрьмы, колонии, отделения милиции.

И тут, мне кажется, тюремщики и эмвэдешники сильно испугались. Ведь Соколов получил возможность напрямую получать информацию от осужденных, подследственных и задержанных. Информацию о тех безобразиях, которые происходят в закрытой пенитенциарной системе. Одно дело, когда в тюрьму или в колонию заходят члены наблюдательных комиссий, которые знают о том, что там происходит, по книжкам да по рассказам правозащитников. Их легко обмануть.

Вот, например, я - тоже член Общественной наблюдательной комиссии. Только московской. Недавно вместе с двумя коллегами мы посетили СИЗО «Бутырка». Начальник СИЗО провел нас по камерам. Все заключенные довольно бодро говорили, что никаких претензий к администрации и к условиям содержания не имеют. Мы, конечно, видели, что в камерах ужасно холодно, что там не топят. Но тюремщики объясняли нам, что просто в момент нашего посещения произошла небольшая заминка с пуском отопления. Мы заметили, что в одной камере разбито внутреннее стекло, заключенные нам сказали, что они сами просили не вставлять его, потому что в камере много народа, все курят и становится душно.

Конечно, никто не рассказал нам, что в нарушении всяческих законов к подследственным без адвокатов приходят опера, которые их обрабатывают и требуют дать признательные показания, а администрация СИЗО эти посещения «покрывает». Об этом я узнала уже позднее через адвокатов.

Тюремная система до дрожи боится таких «контролеров», как Алексей Соколов. Ее вполне устраивают «неофиты» вроде меня, которые если что-то и заметят, то все равно ничего доказать не смогут, да и не будет у них времени и сил на то, чтобы писать бесконечные жалобы, требовать привлечения виновных к ответственности. На такую работу нужно потратить всю жизнь.

Этим занимался Алексей Соколов. 23 апреля вместе со своим коллегой Дмитрием Рожиным он провел пресс-конференцию о результатах общественного расследования по событиям на дискотеке «Голливуд» в Первоуральске. Тогда во время давки погибло четверо подростков, Соколов представил доказательства того, что трагедии могло бы не случиться, если бы за порядком на дискотеке следили сотрудники милиции. Это стало «последней каплей». В тот же день, 23 апреля, в срочном порядке против него было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил сам Алексей через адвоката из ИВС Екатеринбурга, показания на него дал один из заключенных Свердловской области. Тот самый, который в свое время прошел через «фабрику пыток» в ИК-2 и обращался к Алексею за помощью.

И вот в 2009 году этот сиделец неожиданно «вспомнил», что Алексей Соколов причастен к ограблению на производственной базе «Уралтермосвар» в городе Богдановиче, которое произошло в 2004 году.

Несколько дней назад Алексей передал на волю записку своим друзьям. Там есть такие строки: «Когда меня задержали, сотрудники милиции мне прямо заявили, что не позволят контролировать милицию. Мне и раньше говорили, что если я не заткнусь, то меня посадят: дело для меня всегда найдется».

Вот и нашлось.