Спайгейм и геокешинг – для неординарных туристов

За последние 20 лет наш обиходный язык пополнился огромным количеством неудобоваримых англицизмов. «Брокер, лизинг, маркетинг, мерчендайзинг» - все эти термины из сферы бизнеса усваивались с превеликим трудом. Туристическая сфера недавно дала нам еще несколько причудливых понятий. Сегодня в центре нашего внимания будут спайгейм и геокешинг.

Виды отдыха бывают разными. Для одних телевизор и диван равняются не зря проведенным выходным, для других - прыжки на велосипеде с трамплина и охота на заморских каракатиц - лишь детское развлечение. Чем необычнее действо, тем больше кичатся его сторонники своей уникальностью.

В последнее время в нашей стране набирают обороты таинственные игрища под названием «спайгеймс» (spygames), что на русском может ассоциироваться со шпионами, загадками и тайнами. Спайгейм - игра, состоящая из цепочки заданий. Суть ее в том, чтобы отыскивать на местности те или иные пункты, находить там оставленный знак или предмет и двигаться дальше. Все маршруты зашифрованы, так что участникам приходится применять все свои знания и умения. Людям, не умеющим логически мыслить или тугосоображающим, спайгеймы вряд ли будут по плечу. Это занятие для умных, быстрых и ловких.

Кто играет в спайгейм? Чаще всего участниками становятся офисные служащие, причем как низких чинов, так и большие боссы, которые нерастраченную энергию вкладывают в поиск контрольных пунктов, а во время мозгового штурма становятся похожими на своих подчиненных - робеют и бледнеют. Для участия в игре набирается несколько команд, которые и борются за первенство. Перед стартом каждая команда получает задания с зашифрованными местами. Это называется легендой. Именно над разгадкой легенды и приходится усиленно думать всем участникам первые несколько часов. Затем они составляют план действий и устремляются к тому или иному пункту в поисках запрятанных символов.

В игре могут быть как довольно простые легенды, не требующие особых талантов, так и сложные головоломки, на разгадку которых можно убить несколько часов.

Примером простой легенды может послужить, к примеру, такая запись:

Allo ta ator ovetid ivyor otok az ykrauyn pisan an sryk eti (zh)redov ela natorov opod om (ya)r pikdol zeb mok (sh)еpее ladai okzele (zh) derep kipyt vsir pyt ypi vonik nelamin nemiondo idian itypym oksvort imdymok srom ymo (sh)lob opana eko а cdres zis (ya) agivd.

Чтобы понять, что скрывает этот текст, надо всего лишь прочитать его наоборот - справа налево. В сложных задачках часто используются вспомогательные ресурсы. Допустим, Интернет. То есть, чтобы понять, о чем идет речь в легенде, надо залезть на тот или иной сайт. Об этом будет сказано в подсказке.

Могут использоваться и всевозможные медианосители. Например, игрокам выдают по диску с какой-то композицией. Однако, чтобы получить искомый результат, нужно будет поработать с файлом в звуковом редакторе. Вариаций может быть масса. Ясно одно - задачки эти не для слабонервных и вспыльчивых. Над большинством из них надо думать хладнокровно, без эмоциональных вспышек гнева и ярости.

Как только команда получает необходимые адреса, она устремляется на поиски знаков, которые нужно будет документально зафиксировать на фотоаппарат.

Знаки, конечно же, спрятаны ничуть не хуже, чем адреса. Находиться они могут в самых труднодоступных местах.

В целом спайгейм - уникальный источник адреналина, который поможет на время забыть обо всем, что вас окружает,- о работе, семье и друзьях. Настолько вы будете поглощены процессом. Эти забавы просто созданы для того, чтобы убить время в дороге - едете ли вы поездом во Владивосток или летите на самолете в Нью-Йорк. А вернувшись обратно, вы будете рассказывать коллегам и домочадцам не только о самом путешествии, но и о том, как весело вы провели время в дороге.

Что касается понятия геокешинг, то это увлекательная игра, целью которой является поиск тайников при помощи GPS-приемников. Играть можно в команде, а можно и в одиночку, наслаждаясь красотами и звуками природы по полной программе.

Суть заключается в том, что игроки собственноручно закладывают некие сокровища в тайники, а затем публикуют в Интернете географические координаты секретного места. Чаще всего эти данные появляются на главном сайте кешеров. Любой желающий может отправиться на поиски тайника, вооружившись навигатором. Зачастую используются или портативные приборы, или встроенные в КПК коммуникаторы. Современные технологии позволяют играть почти всем без исключения. Стоимость приборов не слишком высока, так что позволить себе их может каждый.

Если вы сориентируетесь на местности и отыщете тайник с сокровищами, смело можете забрать их себе. Правда, вам придется оставить там равноценные вещи, чтобы следующие кешеры тоже смогли насладиться находкой.

В качестве средств передвижения российские туристы выбирают довольно разнообразные виды транспорта: и собственные автомобили, и велосипеды, и лыжи. Впрочем, многие предпочитают пользоваться общественным транспортом и действуют согласно расписанию автобусов и электричек.

После того как тайник найден и обновлен новыми подарками, геокешеры делятся на сайте впечатлениями, рассказывают единомышленникам о возможных трудностях и опасностях. Приветствуются фото- и видеоотчеты. Насмотревшись на то, с каким энтузиазмом участники обсуждают свои походы и приключения, так и хочется отправиться к ближайшему тайнику, чтобы на собственном опыте убедиться, в чем же прелесть геокешинга.

В России одним из главных правил считается установка тайника вблизи с какой-либо достопримечательностью. Так что не удивляйтесь, если рядом с каким-либо архитектурным объектом вы найдете пластиковый контейнер с дисками, брелоками, ручками и записками - это геокешеры играют. Вещи в тайнике чаще всего особой ценности не представляют, чтобы случайный посетитель не позарился на атрибутику. Однако на Западе практикуют и ценные призы, чтобы был стимул ехать и искать.

Число геокешеров в России растет год от года. Появился геокешинг у нас в 2002 году, а теперь распространен повсеместно. Во всем мире популярность игры неимоверна. Говорят, что тайники есть даже за Полярным кругом.