Бюрократическая революция Медведева

На модерации Отложенный

На днях \"Независимая газета\" сообщила сенсационную новость: в Кремле готовится законопроект о повышении исполнительской дисциплины чиновников, в котором предусмотрено их наказание - вплоть до уголовной ответственности - за неисполнение прямых указаний президента. Впрочем, про уголовную ответственность газета написала довольно осторожно, то ли действительно цитируя анонимный источник информации в администрации президента, то ли в качестве своего скромного журналистского пожелания. Однако не исключено, что этот воспитательный документ и в самом деле получится очень строгим. Об этом Дмитрий Медведев сам сказал в одном из телевизионных интервью: \"Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются. Это исключительно важно, поэтому вопрос исполнительской дисциплины - всегда очень важный, особенно в нашей стране, - сегодня выходит на передний план\".

И все же непосредственным поводом для возможного появления на свет столь радикального законопроекта, который должен \"кошмарить\" бюрократов высшего звена, по мнению многих экспертов, стала скандальная история с демонстративным \"неповиновением\" Алексея Кудрина. Министр финансов, оказывается, давно и упорно игнорирует новую редакцию закона о налоге на добычу угля, которая подготовлена депутатами Госдумы и поддержана главой Совета Федерации Сергеем Мироновым, экспертным управлением администрации президента и самим Дмитрием Медведевым, который уже несколько раз давал поручения по этому поводу и правительству вообще, и Минфину, в частности. Но Кудрин настаивает на своем варианте законопроекта, по которому налог на угольную отрасль не только не снижается, но даже и увеличивается чуть ли не в два раза. В условиях экономического кризиса, а также учитывая тот факт, что большинство угледобывающих предприятий сегодня убыточны, такая налоговая политика министра финансов выглядит крайне опасной, потому что она реально может привести к социальному недовольству шахтеров.

А они, как известно, шутить не любят.Министр финансов давно уже стал отдельной темой для дискуссий о реалиях и перспективах российской экономики, но за него всегда заступался Владимир Путин - в последний раз, выступая с отчетом правительства в Госдуме, премьер отбил все атаки депутатов на Кудрина и дал понять, что требовать его отставки вообще бессмысленно. Несомненно, такая поддержка на высшем уровне ко многому обязывает, но с Кудриным явно что-то произошло: еще вчера он был таким оптимистом, провозглашая Россию островом благополучия в бушующем море кризиса, а сегодня мрачно предрекает стране все новые катаклизмы - обвал банковской системы, новую волну рецессии и еще 50 кризисных лет. Причем, делает это так, как будто он сам не имел и не имеет никакого отношения к тому, что происходит в стране.

То, что антикризисные меры (несмотря на постоянные победные реляции со стороны \"Единой России\") не срабатывают, очевидно для всех. Об этом откровенно говорит президент Медведев. На недавнем совещании по экономическим вопросам он заявил о том, что идея госгарантий системообразующим предприятиям, на которую было зарезервировано 300 млрд. рублей, полностью провалилась - \"ни рубля из этой суммы не выдано\". Механизм господдержки, по мнению президента, должен быть пересмотрен. На совещании с губернаторами Приволжского федерального округа Медведев еще раз упомянул об этом и пожаловался на то, что \"чудовищно медленно исполняются принятые решения - масса решений, которые принимаются, потом исполняются месяцами\". Между тем, к началу весны уже 38,5 % российских предприятий стояли перед реальной перспективой банкротства.



Провальная ситуация сложилась и с реализацией идеи инновационной экономики. По словам Медведева, эта тема \"практически не двигается\", а \"инновационная активность на промпредприятиях просто ухудшается\". Не показали результатов ни малые фирмы, ни технопарки, ни \"различного рода центры трансфера технологий\", ни Российская венчурная компания, ни технико-внедренческие особые экономические зоны. \"Все это в основном, надо признаться откровенно, существует только на бумаге\", - заявил президент на совещании в Горках, где было объявлено о создании спецкомиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которую возглавит сам Медведев. Комиссия, в состав которой войдут представители администрации президента, делового и экспертного сообщества, будет осуществлять экспертно-аналитический контроль за выполнением поручений президента и решений правительства. Возможно, она подтолкнет чиновников к более быстрой и ответственной работе.

Что касается программы борьбы с коррупцией, которая была объявлена Медведевым одним из приоритетов, то и тут, по словам президента, \"нет головокружения от успехов, потому что этих успехов просто пока нет\". Тем не менее, создается нормативная база для этой борьбы, а кризис - \"достаточный повод, чтобы разобраться с неэффективными госслужащими\". Новое антикоррупционное законодательство, принятое по инициативе президента, не только предусматривает экспертизу всех законов и подзаконных актов, но и обязывает самих чиновников ежегодно предоставлять сведения о своих доходах и имуществе (включая доходы и имущество ближайших родственников). Те, кто откажется соблюдать эти правила или будет уличен в подлоге, будет отправлен в отставку.

И еще одно новшество от Медведева: оно касается госкорпораций, которые долгие годы имели статус \"неприкосновенных\" - их не могли проверять ни финансовые, ни налоговые, ни другие контролирующие органы. Президент снял эти ограничения и поручил Счетной палате взять госкорпорации и все компании, которые пользуются бюджетными деньгами и госсобственностью, под контроль. По словам главы СП Сергея Степашина, в этом году контролеры проверят, в частности, \"Газпром\", \"Транснефть\", \"Ростехнологии\" и \"Русал\". \"В условиях кризиса мы должны по-новому взглянуть не только на бонусы топ-менеджмента госкорпораций, но и на эффективность топ-менеджеров\", - сообщил Степашин.

Судя по всему, президент серьезно взялся за российскую бюрократию. Не будет преувеличением сказать, что Медведев пытается провести в стране бюрократическую революцию. Понятно, что \"перевоспитать\" чиновников - дело не только крайне трудное, но и довольно опасное, потому что они - главная опора режима. Неисполнительность, некомпетентность, безнаказанность (особенно, если речь идет о силовиках или высших чиновниках), служение своему начальнику, а не Отечеству - все это веками укоренялось в России. Известное выражение \"строгость российских законов компенсируется их неисполнением\" - это и наше прошлое, и настоящее. Как остроумно заметил ныне публицист, а в прошлом чиновник администрации президента Вячеслав Костиков, \"от гоголевско-салтыковского чиновничества нынешний \"аппарат\" отличает разве что наличие мобильных телефонов и спецсигналов\". Но есть великая русская мечта - навести порядок в государстве. Этот порядок на современном языке называется эффективное государство, и оно немыслимо без эффективных управленцев на всех уровнях власти. Сможет ли эта мечта воплотиться в реальность - вопрос, на который, к сожалению, пока нет ответа.