Почему у нас не милиционеры, а менты?
День за днем, существуя на глазах друг у друга, люди накапливают репутацию. В какой-то момент накопленное застывает гипсом - и с этого момента сделать с репутацией ничего нельзя...
Тут не судебный процесс; никакой адвокат дьявола дьяволу не поможет: приговор выносится молвой, суммой общественного знания, а мир в конечном счете - это довольно маленькая деревня, и все про всех все знают. А даже если и не знают, то почему-то все равно - знают! Так что получи свою репутацию и не жалуйся: она - такая.
Журналист Политковская и журналист Хинштейн, адвокат Шмидт и адвокат Кучерена... Разные люди - разные репутации. Но гиблая репутация целой профессии - это, согласитесь, нечто уникальное!
Несколько дней в российском «поиске по блогам» лидировала тема «Зая, я убила мента». Это цитата из эсэмэски, посланной женщиной, только что в пьяном виде задавившей насмерть сотрудника ГИБДД: «Зая, я убила мента, прости.Что делать?»
Этот случай вызвал всплеск в интернете, и значительная часть всплеска пришлась на сайты, проходящие по разряду «юмора» и «приколов», с соответствующими комментариями...
Что некоторым образом закольцевало картину.
Ибо российская гражданка, крепко махнувшая пивка на Первомай, перед тем как сесть за руль, просила прощения у своего «заи» за испорченный праздник, не более того! Обильно же гыкавшие по этому поводу россияне косвенно подтвердили репутационный статус милиции - статус, закаменевший за десятилетия ежедневных встреч народа с «продавцами полосатых палочек» и их коллегами из всевозможных УБОП-УБЭП-ОВД и т.д.
Понятие «мент», со всей очевидностью, вышло в массовом сознании за пределы понятия «человек»!
Уверен: доведись тем же самым людям попасть на похороны того самого инспектора ГИБДД Дмитрия Чулкова, увидеть его вдову и двух ребятишек, их реакция была бы другой, адекватной, человеческой.
Но ключевое слово «мент» выбросило вон сочувствие, сдетонировало неуместной комедией.
Неуместной, но очень показательной.
Это - смертный репутационный приговор ведомству, и пиар тут не поможет. Сумму общественного знания не перевесит никакой пиар: слишком долго копилось это знание...
Ведь если вдуматься, самым поразительным в истории с майором Евсюковым было то, что никто произошедшему не удивился. И то сказать: если бы, накирявшись, начал крушить людям головы ворованным альтом Юрий Башмет - вот это был бы предмет для изумления, а пьяный блатной ментовский начальник с «паленым» чеченским пистолетом - почти норма в наших палестинах! Ну, перегулял майор на дне рождения, схватил «белочку», ушел за грань... Но кабы не начал Евсюков палить по людям, мы бы и внимания не обратили на остальные обстоятельства жизни этого показательного мента, правда?
Мента. Уже давно не «милиционера», вы заметили?
Пришедшее из послевоенных «малин», выражавшее (в противовес официальному) отношение к «народной милиции» преступного мира, слово это тихой сапой, но давно и совершенно неоспоримо вошло в общественный лексикон. А язык - тайный бог народа, и он уж точно не фраер: за всякой подвижкой лексики стоят движения смысла.
Бывший дядя Степа - давно уже не лейтенант, а майор Степанов - «мент поганый» с пивным брюхом, красной рожей, кобурой на жопе, личным пыточным опытом и хорошими контактами в ближайшей ОПГ - ужас своего микрорайона.
В настоящее (свободное от рэкета) время он изучает «Моральный кодекс милиционера», присланный в отделение министром Нургалиевым...
ОПРОС:
Что вы чувствуете при виде милиционера?
Комментарии
Особенно понравилось про бывшего дядю Степу. Живо так представился мне красномордый, обязательно с плешью, которую маскирует короткой под ноль стрижкой, потный мужик двухметрового роста, с тяжело одышкой и капельками пота на мясистом носу (устал махать дубинкой в пыточной камере).
Нужно признать, что не все - менты! Очень много людей действительно выполняют свой долг ни смотря ни на что!!!! Честь и слава им!
Но не меньше половины, особенно руководящих чинов, коррумпирована до беспредела!
А посмотрите как государство относится к своим защитникам! (не только к милиционерам кстати!!!), жалко смотреть на новичков идущих строем на развод! Толпа испуганных мальчиков, в форме мышиного цвета, придуманной только для того, чтоб в ней было ПЛОХО, и сшитой наверное в зоне особого режима, которая на три размера велика ее носящим... Заключенные в концлагере выглядели лучше!...
А зарплаты? Долбаная Российская статистика!!! Она вывела нормы и потребительские корзины там... Всем прекрасно понятно (в том числе и работникам статистики,...
стали именно "мусорами". Вот что печально. И руководство МВД уже, похоже, не
может вымести этих "мусоров" из своего ведомства.
Вся беда в наших управителях. Иногда ей везет больше, иногда меньше. В настоящий период
просто развелось много \"козлов\", а пастухи на высшем уровне не могут этих козлов загнать
в стойло.
Механизм социального заказа на силовые действия отсутствует в принципе. Т.е. силовые структуры (а, кроме милиции, это ещё и армия, ФСБ и т.д.) существуют абстрактно, для силовых действий, а не для решения конкретных общественных проблем. Вот и придумывают они сами себе задачи, в зависимости от ранга: генералитет – режимы КТО и т.п., срочник – другого срочника зачморить. Армия ж не для того, чтоб в бирюльки играть или кружева плести, правда?
А всё, мне кажется, из-за централизованного бюджетирования. Если бы силовые структуры должны были финансироваться (хотя бы процентов на 50%) налогоплательщиками адресно (т.е. считаешь нужным – плати в фонд МВД РФ или конкретно в фонд районного ОВД, нет – оплачивай за счёт своего подоходного налога благоустройство своего двора), то, уверен, милиция стала бы эффективной.
Налогоплательщик должен сам определить степень угрозы и меры по противодействию. Т.е. нужно ли ему самому (его детям...
Прошу припомнить конец 80-х годов - как в прессе издевались над вроде бы еще не вполне прогнившей милицией! Как буквально гнобили тех простых людей, кто имел смелость отстаивать законность и правопорядок, в том числе и помогая милиции - стукачок, дескать. Потом грянули благословенные 90-е. Приняли закон о милиции, в котором ЗАПРЕТИЛИ милиционерам дополнительно где-то подрабатывать и тут же пошли задержки зарплаты на 2-3-6-10(!) месяцев. Как жить? Война сначала в Осетии, потом две чеченские кампании, где милиционер не пьяного хама в кутузку тащил, а приходилось реально убивать, чтоб самому остаться жить - вот и школа жестокости!
О коррупции в МВД не говорю - на эту тему здесь уже много клавиатур растерзано. Но посмотрите и на армию - ведь дошло до того, что садятся в тюрьму, чтобы не идти служить! О какой нравственности в рядах МВД и МО после такого можно говорить?
На мой взгляд, такую ситуацию наши правители создали намеренно. С беззубой, апатичной милицией, все основные усилия которой направлены лишь на какие-то силовые действия вроде разгона демонстраций, боевые действия в горячих точках, а тайные помыслы только о кармане, знач...