Свиной грипп: мексиканская угроза
На модерации
Отложенный
За человеческую историю различные штаммы свиного гриппа унесли жизни десятков миллионов людей. Немудрено, что вспышка заболевания, начавшаяся в этом году с Мексики и уже перенесшаяся на другие страны и континенты, вызвала волну почти панических настроений. Посмотрим же, так ли страшен грипп, как его малюют.
30 апреля Всемирная Организация Здравоохранения установила текущую степень пандемической угрозы свиного гриппа на уровне 5 из 6-ти возможных. По этой шкале, пятерка соответствует заболеванию, которое «зафиксировано в нескольких странах региона» (для сравнения: 1 – вирус не передается от животных человеку; 6 – общемировая пандемия). По данным на 14 мая зафиксировано 6497 случаев заболевания в 33 странах (больше половины – в Мексике и США), из них 65 с летальным исходом. Кстати, в России пока нет ни одного подтвержденного случая.
Зато в некоторых других странах свиной грипп вызвал настоящие социальные катаклизмы. В Гонконге, где в одной из гостиниц заболела туристка, гостиницу оцепили полицейские, а в городе ввели чрезвычайное положение. В Египте несколько сотен свиноводов, которых принудили уничтожить свои стада, вышли на демонстрацию, и ее пришлось разгонять полицией. Впрочем, это сущие мелочи в сравнении с той паникой, которую распространяют многие средства массовой информации. Кое-где вирус уже получил название «мексиканка», по аналогии с «испанкой», бушевавшей 90 лет назад и оставившей такую ужасную память. Давайте же разберемся, что это за опасность.
Если вкратце
Как и люди, некоторые животные болеют гриппом, в их числе и свиньи. Однако вирусы, опасные для свиней, для нас обычно безвредны и людей не заражают. Случаи передачи гриппа от свиней человеку изредка фиксируются, обычно затрагивая тех, кто имеет непосредственный контакт с этими животными – фермеров, рабочих мясокомбинатов и т.п. Текущая вспышка заболеваемости отличается от этой картины, прежде всего, тем, что вирус этот мутировал и обрел способность легко передаваться не только от свиней людям, но и от человека человеку.
Симптомы болезни – те же, что и у обычного гриппа, которым все мы болели не раз. Это высокая температура и лихорадка, жар, боль в горле, насморк и кашель, ломота в теле, головная боль, сонливость и плохой аппетит, часто тошнота и диарея. Даже опытный врач не сможет с уверенностью сказать, какой именно грипп поразил больного. Для этого требуются лабораторные исследования, так что и среди названных официальными лицами случаев свиного гриппа часть до сих пор остается неподтвержденной.
Если рассматривать картину в Северной Америке, где зафиксировано более половины всех случаев болезни, то наиболее подвержены ей молодые люди. Причина этому неясна, неизвестно также и изменится ли эта ситуация со временем или с получением более достоверной и массовой статистики. В любом случае, грипп (не только свиной) особенно опасен для беременных женщин и детей в возрасте до года, для людей, страдающих сердечными заболеваниями, СПИДом, и тех, кто вынужден принимать иммунодепрессанты.
Впрочем, даже если вы относитесь к одной из этих групп и если у вас вдруг обнаружились некоторые из описанных выше симптомов, в панику впадать не стоит. Не забудьте надеть на лицо марлевую повязку, чаще мойте руки с мылом – это защитит ваших близких. Скорей всего, это просто грипп. Если вы живете в России или на Украине, повода для беспокойства нет. По крайней мере, пока что.
Распространяется свиной грипп так же, как и обычный: подхватить вирусные частицы можно непосредственно от разносчика (необязательно свиньи), вождушно-капельным путем, или через общий предмет пользования, если затем потереть рукой глаз или коснуться слизистых оболочек. Именно поэтому рекомендуется почаще мыть руки – это вообще очень полезная привычка. Заболевший может начать распространять инфекцию еще до того, как проявятся первые симптомы, и до 7-ми дней после того, как болезнь прошла. В открытой среде вирусные частицы выживают недолго: до 48 часов на твердых гладких поверхностях и до 12 часов на ткани. На руках он погибнет через несколько минут – хотя часто этого времени достаточно, чтобы успеть переместиться в «безопасные» для вируса части организма.
Считается, что этот грипп чувствителен к некоторым существующим антивирусным препаратам – таким, как Тамифлю или Реленца (он же – Занамивир). Они же помогают профилактике заболевания, особенно эффективно – если их принимать за несколько дней до появления первых симптомов. К слову, лекарства не так уж и обязательны: по сообщениям американских врачей, во множестве случаев успешного излечения никакой специальной терапии не проводилось.
Вакцины, способной защитить от этого свиного гриппа, пока что не существует, хотя лаборатории многих стран мира весьма активно занимаются этим. Скорее всего, процесс потребует нескольких месяцев. Заметим, что даже если вы этой зимой поступили, как ответственный человек и привились от обычного сезонного гриппа, эта вакцинация «не сработает» против гриппа свиного: она рассчитана на определенные штаммы вируса. И, отвечая на главный вопрос, да: свинину есть можно. Просто не забывайте ее должным образом приготовить.
Немного вирусологии
Вирусы представляют собой довольно элементарную, но при этом весьма «живучую» структуру, состоящую, как правило, из 2 компонентов: генетического материала (обычно ДНК) и белковой оболочки. Эта система настолько проста, что даже к живым организмам их можно отнести лишь с некоторой натяжкой. К примеру, вирусы нельзя назвать самовоспроизводящимися: для этого им требуется клетка-хозяин, сам же вирус несет только инструкции для работы механизмов чужой клетки (ДНК) и средства для их защиты и доставки в нужное место (оболочка). Именно по этим «средствам доставки» и бьют существующие противовирусные препараты, которые – как, например, упомянутый нами Занамивир – могут, например, нарушать процесс проникновения вируса в клетку хозяина. Другие могут препятствовать встраиванию вирусного генома в ДНК клетки и т.д.
Для медицинских и эпидемиологических целей микроорганизмы удобно различать по сероварам. Как и другие инородные агенты, попав в организм, они вызывают ответ иммунной системы и потому называются антигенами. Наше тело (обычно) довольно быстро научается распознавать их и нейтрализовывать, вырабатывая специфические антитела. Вирус даже может и не вызвать заболевания, но антитела в ответ на его присутствие будут образовываться.
Именно по характерному иммунному ответу и различаются разные серовары вируса, можно сказать, что это – его «лицо». Так что даже вирусы одного вида (тот же грипп), но разного происхождения, имеют «лица» похожие, но разные, так что для каждого из них требуются свои антитела. Различия, разумеется, затрагивают и «внутренний мир» вируса, его генотип. Итак, серовар – это и есть группа микроорганизмов, которые обладают общей антигенной структурой. К свиному относятся вирусы гриппа серовара С, а также нескольких подтипов серовара А – в том числе и H1N1, о котором мы ведем речь сейчас. Поэтому полное его название – А/H1N1 (иногда пишут А(H1N1) или по месту и времени выделения – California 04/2009).
Пандемии
Для человечества этот грипп – старый, и далеко не самый приятный знакомый. Разумеется, что до определенного развития медицинской науки и технологий идентифицировать грипп было невозможно, тем более – определить его серовар. Характерные симптомы заболевания были описаны еще древними греками, но сам вирус гриппа был открыт только в 1931 г., а серовар А выделен двумя годами позже.
С тех пор зафиксировано немало эпидемий и пандемий, вызванных этим вирусом (от эпидемии пандемия отличается масштабом: заболевание охватывает территорию нескольких, а иногда и множества стран мира). Пандемия гриппа А/H2N2 была зафиксирована в 1957-1958 гг., когда скончались сотни тысяч человек. Его братец грипп А/H3N2 вызвал пандемию 10-ю годами позже, и опасность оказалась не очень серьезной. Еще 10 лет спустя, в 1977-1978 гг., легкая пандемия была вызвана уже «тем самым» вирусом H1N1, она была названа «русской».
В обыденной речи такие пандемии обычно получают названия от места, где впервые фиксируются случаи заболевания. И самой ужасной из пандемий гриппа, безусловно, была «испанка». Это был все тот же А/H1N1, и это были 1918-1919 гг., когда и без гриппа проблем хватало. Шла Первая мировая война, и на ее фоне быстротекущее и нередко смертельное заболевание приобрело особенно страшный характер. По некоторым данным, за 1,5 года пандемии гриппом переболело больше 20% населения планеты (400 млн человек), и до 5% умерло (5,3 млн). Грипп оказался страшнее войны, и только в России с ее тогдашним 88-миллионным населением от него умерло 2 миллиона.
Уже в конце XX века американские военные, выкопав захороненный в вечной мерзлоте труп женщины, умершей от того гриппа, выделили вирус и установили его генетическую структуру. По их оценкам, этот А/H1N1 был «слабее», чем его современные собратья. Так что же ждет нас в 2009-м? Завтра мы продолжим рассказ о свином гриппе и узнаем, что думает на этот счет один из крупнейших микробиологов мира.
ОПРОС:
Что такое свиной грипп?
Комментарии