Демократия - это ни хорошо, ни плохо
На модерации
Отложенный
Мне не хотелось начинать разговор о важном социальном институте со столь жесткой констатации, но я решил это сделать, дабы привлечь внимание к главному, что, на мой взгляд, остается не понятым.
Все дело в том, что демократия является социальным институтом, который не может оцениваться моральными или эстетическими категориями: «добро» - «зло», «хорошо» – «плохо», «прекрасное» – «безобразное». Хотя, «демократические преобразования» в России последних двух десятилетий осуществлялись так поспешно, и так болезненно, что спровоцировали поток именно таких оценок.
Прежде всего, я напомню об азах социологии, без которых подлинную сущность демократии вскрыть невозможно. Напомню не потому, что подозреваю кого-либо в общенаучной безграмотности, а чтобы сделать изложение собственных мыслей более логичным.
1. Деятельность любого элемента общества, начиная с личности, малой социальной группы и заканчивая миллионными политическими движениями, сознательно регулируется людьми.
2. Сознательное социальное регулирование есть процесс целостный, состоящий из целого ряда элементов. Участвуют в нем все занятые деятельностью и обладающие сознанием люди.
3. Основным противоречием сознательного социального регулирования является противоречие между управлением и самоуправлением. Именно управление и самоуправление – два базисных элемента процесса сознательного социального регулирования.
Как-то буквально 20 лет тому назад большой научный авторитет бросил мне довольно жесткий упрек: «О чем Вы говорите? Какое самоуправление может быть, к примеру, в армии? Приказ начальника – закон для подчиненного!»
Трудно, ох как трудно, было втолковать этому авторитету, что, получив приказ: «Уничтожить огневую точку противника»! - солдат даже в условиях опасности для жизни осуществляет самоуправление.
Почему я настаиваю на этом? Да потому, что не поняв диалектики самоуправления и управления, нельзя проникнуть в сущность регулирования абсолютного большинства социальных процессов.
А теперь можно вспомнить о том, что мы знаем о социальном институте, получившем в России скандальную известность, - демократии.
Знания о ней достаточно стабильны и сводятся к нескольким подходам.
1. Первый и основной из этих подходов связан с этимологией слова. Греческие «демос» (народ) и «кратос» (власть) выражают его обыденный смысл: «демократия - это народовластие».
2. В современных российских взглядах, это - форма общественно-политического устройства, основанная на признании народа в качестве источника власти, на принципах равенства и свободы.
«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ", - так утверждает Конституция РФ.
3. С именем В.И.Ленина ассоциируется понимание её сущности как «подчинения меньшинства большинству». Становление этого принципа по времени относится, скорее всего, к первобытному обществу, где его соблюдение постепенно превратилось в обычай, традицию и привычку.
Однако, кому как не Ленину В.И. было знать, что в современном обществе реализация любого социального принципа невозможна без организационной или институциональной поддержки. Занятие у него в то время было «архиважное» - создание революционной партии «нового типа»?!
Именно поэтому Ленин В.И. уточняет: «Демократия не тождественна с подчинением меньшинства большинству. Демократия, есть признающее подчинение меньшинства большинству государство, т.е. организация для систематического насилия одного класса над другим, одной части населения над другою».
Приняв Конституцию 1993 года, современное российское государство полностью возложило на себя организационные функции по становлению, развитию и осуществлению принципов демократии в стране.
4. И, наконец, в начале «горбачевской перестройки» активно обсуждался в СССР и частично был реализован принцип «гарантии прав меньшинства» в условиях расширяющейся в стране демократии.
Тут я должен предложить читателю очень важный научный вывод. Его суть: все эти точки зрения на демократию в лучшем случае открывают её «первую», «вторую» и «третью» сущности.
Но ни одна из них не проникает на глубину, которой позволяет достичь теория сознательного регулирования деятельности.
Между тем, наиболее глубокий уровень сущности демократии проявляет себя в том, что она является способом разрешения диалектического противоречия между самоуправлением и управлением как двумя сторонами сознательного регулирования деятельности.
«Демократия и демократические институты должны вырасти снизу», - в этом живой русский классик А.И.Солженицин, так модный на Западе, абсолютно прав. Следует добавить, что вырастут они только тогда, когда в той или иной стране возникнут или будут целенаправленно созданы для этого строго выверенные условия, а массовое (обыденное) сознание народа «созреет» для этого.
Даже для того, чтобы вырастить урожай овощей на небольшом приусадебном участке, надо как следует поработать. Как же можно получить урожай демократии в достаточно большой стране, имея в неумелых руках только первобытную тупую мотыгу?!
Большинство стран и народов мира не готовы к модели демократии, которую можно было бы считать идеальной. Поэтому ни в одном уголке мира мы её не наблюдаем. Но нет сомнения в том, что в конкретно-исторических формах она будет развиваться как в отдельных государствах, так и в мировом сообществе как едином целом, постепенно приближаясь к идеалу.
Зададимся вопросом, какими формами существования может быть представлено и представлено реально сознательное социальное регулирование человеческой деятельности?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, если вспомнить о том, что основным противоречием сознательного социального регулирования является противоречие между управлением(1) и самоуправлением(2). Даже начинающий философ знает, что разрешение этого противоречия зависит от внутренних параметров, характеризующих то или иное общество, а также от внешних условий, в которых это общество вынуждено развиваться.
Поскольку условия развития более чем 200 государств мира отличаются друг от друга, постольку, хотим мы того или нет, формы существования сознательного социального регулирования у них будут разными, не похожими друг на друга.
Если эти условия и деятельность народа, их отражающая, приводят к ужесточению в обществе управленческих функций, в стране формируется авторитарный, командный стиль управления. При появлении харизматического лидера, возглавляющего страну и пренебрежительно относящегося к международным нормам права и общечеловеческой морали, в стране вполне может утвердиться тоталитарный или деспотический режим. История дала много таких примеров.
С другой стороны, если на каком-то этапе развития государственности функции управления ослабляются (СССР и Россия во времена М.С.Горбачёва и Б.М.Ельцина) немедленно оживает самоуправление, причем оживает иногда в самых экзотических формах. Возникает и активизируется преступность. Начинают появляться сепаратистские настроения и трения между национальностями. Возникают военные конфликты. Наступает анархия, развал и отрицание государства. В России прошлых веков такие периоды называли одним словом – «смута».
Вывод из всего сказанного весьма прозаичен: Тирания, Демократия, Анархия – всё это «одного поля ягодки». Это формы разрешения противоречия между самоуправлением и управлением. В реальной жизни им соответствуют уникальные для каждого народа формы государственности, обусловленные спецификой той исторической обстановки, в которой он живет.
Ну, а, отвечая на заявленный в заголовке статьи вопрос, должен повториться:
1. Самоуправление лиц в общности - это данность.
2. Лидерство в общности и управление ею - это данность.
3. Демократия как способ разрешения противоречия между управлением, осуществляемым лидером (в любой ипостаси) и самоуправлением личностей, составляющих эту общность, - данность.
Выводы:
• Демократия – это и хорошо и плохо!
• Демократия - это и не хорошо и не плохо!
• Нет сомнения в том, что в особых формах она будет развиваться как в каждом из отдельных государств, так и во всем мировом сообществе.
ОПРОС:
Демократия - это хорошо?
Комментарии
Как в своё время СССР использовал научно-культурный задел империи (А.Толстой, Тарле, Туполев, Семёнов, Капица, Бунин, Булгаков и многие другие), так сейчас мы имеем наследие СССР, как в виде заводов, так и негативное, в виде привычки к тоталитаризму. И никуда оно не уйдёт.
Всё и сразу бывает только на пожаре.
Да и проходили в свое время - \"... разрушим до основания, а затем - мы наш, мы новый мир...\", а вот на \"построим\" уже и не хватает запала...
Согласитесь, что и Земля, и мы на ней естественная часть Вселенной, живущей по общим для всего существующего Законам. И Ваши рассуждения, и многое другое, все станет на свои места, если это признать.
Вы приводите сравнение с грядками, так скажите прямо, что все подчинено Закону Подобия.
Каждое сообщество понимает правильность взаимоотношений с другими сообществами и положения в них отдельной личности по мере своего развития - это объясняется Законом Карикатуры.
Существование лидера - определено Законом Целесообразности.
Развитие личности (в частности, самоуправления) - это Закон Движения.
Развитие (как процесс увеличения комфортности) - определен Законом Притяжения.
В моем ЖЖ simple-old-man.livejournal.com об этом и больше и подробнее.
А вот противоречие между управлением и самоуправлением это не сознательное социальное регулирование человеческой деятельности, а именно Управление человеческим сообществом (Земли), одна из целей которого (управлени...
Горбачев - либерализм? Отчасти. Горбачев - демократия? Отчасти.
Ельцин - либерализм? Скорее да. Ельцин - демократия? Скорее нет.
Путин - либерализм? Нет. Путин - демократия? Нет, бюрократия.
Медведев - либерализм? Но словах - да, на деле - нет. Медведев - демократия? Нет, бюрократия.
Либерализм был в 80-е и 90-е годы прошлого века.
Несмотря на то, что в этом отношении в демократических государствах имеются различные нюансы, определенные принципы и практические подходы отличают демократическое правление от других форм государственной власти.
Демократия является формой правления, при которой все граждане участвуют в управлении государством и принимают на себя ответственность перед обществом либо непосредственно, либо через своих свободно избираемых представителей.
Демократия представляет собой совокупность принципов и практических мер, защищающих свободу человека. Демократия - это институционализация (введение в законные рамки) свободы.
Демократия основана на принципах волеизъявления большинства в сочетании с правами личности и меньшинств. Все государства с демократической формой правления, уважая волю большинства, ревностно защищают основные права отдельных людей и групп, составляющих меньшинство.
Демократические государства обер...
Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства ицеркви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают индивидуальные права (на жизнь, личную свободу и собственность); равные права и всеобщее равенство перед законом; свободную рыночную экономику; правительство, избираемое на честных выборах; прозрачность государственной власти. Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и д...
Демократия не имет никакой сущности. Это форма, а не содержание. Ее можно натянуть как презерватив на любое содержание, например - империю, рабство, фашизм, что в истории бывало, она может быть и на гребне расцвета и сопровождать деградацию...
Образцовая демократия была у пиратов. Демократия для них - естественный и единственно возможный механизм самоорганизации. В наших условиях тюремной организации общественных отношений прививать демократию - это развернуть пиратский парус над кичей. Можем дуть в него воздухом таких демагогий, как здесь представлена, сколько угодно - не поплывет тюрьма народов никуда, и всё тут! Как говорил герой небезызвестной оперетты: \"Бросьте тюрьму раскачивать!\" Он-то был пьяный, а мы-то что?
А вообще, под вывеской демократии у нас сейчас происходит то, что происходило в Германии 30-х годов - фашизм. Демократия ему не помеха, она - форма, она вообще не помеха ни...
совершенно в дырочку... :)
но надо же создать идола для поклонения...
если содержание благоволит человеку и его жизни, то какая разница как называется форма
я не думаю, что жители, скажем брунея (в массе своей), очень разочарованы что у них султан (монархия)
да и арабы, в разных эмиратах, как то не очень бастуют :)
так что формула "как корабль назови, так он и поплывет" тут не работает :)
Кто-нибудь может привести пример по-настоящему эффективной демократической партии (в любой стране), которая получает валсть в результате честных выборов и потом показывает достойные результаты своего правления?
Демократическая партия США.
Только не путайте глупости во внешней политике и демократию в США. Это - разное.
во многих странах спецом оговорен порог
скажем в сша 25%, кажется или около того, от числа имеющих право голоса
т.е. если остальные проголосуют ногами - их мнение не в счет
у нас так вообще исключили пункт "против всех" - потому как это большенство
вообще демократия это выдумка бюрократов для того чтоб польстить "электорату" (классый матюк правда? :) ) и под тенью "власти народа" властвовать :)
Яркий пример- Чечня. Какая там может быть Демократия?? Вспомните генерала Скоблева и его завоеование Ср. Азии... Да и в Бибилии говорится "Поступай с людьми так , как ты хочешь , чтобы они поступали с тобой".
Другой вопрос, что современная Демократия , особенно в Америке, превратилась в фарс... и то что там происходит: политкорекктность возведенная в ранг абсурда- даже не смешно. Не хотелось бы чтобы это было у нас.
Либерал (в идеале) - это человекообразное существо , с постоянно развивающимися потребностями и стремлением к комфорту , которому все можно кроме того что запрещено законом . Социально опасен , так как постоянно растущие потребности опережают законно регулирующий процесс его “ограничивающий “ .
И важно уметь отличить \"охломона\" (человека толпы) от представителя интересов народа - они отличаются как направленностью своих целей и методов, так и внутренней культурой и строем психики.
Так вот, если поставить целью эффективное решение вопроса, то вступать в дискуссии с охломонами в вышеуказанной трактовке этого слова (научный термин, кстати) - это тратить время на переливание из пустого в порожнее. Умение четко выражать свои мысли - кратко и понятно - свойственно внутренне организованному человеку (в том случае, если он хочет сделать свои мысли общедоступными, а не скрыть их потоком слов).
Только внутренне организованные люди могут иметь моральное право на управленческие должности - иначе люди иного склада психики, культуры и самоорганизации свой внутренний хаос распространят на территорию выполнения своего функционала. А вот тема недопущения превращения такого самоорганизованного индивида в угрозу демократии - в продолжении мыслей Автора - действенно, просто и реаль...
Так что же умеет народ? Народ умеет лишь сравнивать, стало ли лучше жить или хуже. При этом сравнения всегда субъективные. Следовательно и сравнивать он толком не умеет. В общем фигня какая-то получается, НО!
Если понятно и четко объяснит свою программу, то народ сможет понять это и поддержать данного человека и его программу. Отсюда демократия это способ объединения людей вокруг идей нескольких лиц. Для этого необходима свобода слова, ибо идея должна быть услышанной. Вторым важным моментом здесь является механизм поддержки понравившегося пути развития (те же выборы в частном случае). Перефразирую: демократия это право народа соглашаться и пр...
Демократия , выборность !? Разве не видно что по всему миру это превратилось в фиговый листок из за которого торчат уши управленцев , манипуляция сознанием толпы отработана да тонкости , что цветные революции , что выборы Абамы . Человечество находится на пороге новой социальной организации , либо окончательно превратится в управляемое чипизированное стадо для “избранных” .