Цены на платные медуслуги в РФ установит государство
Цены на платные медицинские услуги в государственных медучреждениях будут строго контролироваться государством. С такой инициативой на днях выступил глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель. И не исключено, что подобная инициатива будет одобрена. По крайней мере первый шаг на пути к введению жёсткого госрегулирования на рынке медицинских услуг уже сделан: несколько недель назад в Минздравсоцразвития было принято решение о том, что выработкой перечня предельно допустимых отпускных цен на все основные лекарственные препараты, продающиеся в аптеках, будет заниматься Росздравнадзор.
Если решение о контроле за ценами на лекарства не вызывает вопросов, поскольку государство является самым крупным покупателем лекарств на рынке, а из-за инфляции рублёвые цены поднялись более чем на 30%, то в случае с платными медицинскими услугами необходимость усиления роли государства не столь понятна и очевидна. Более того, возникает вопрос о том, насколько правомерно наличие платных услуг в государственных клиниках.
Озаботиться регулированием рынка медицинских услуг чиновники Росздравнадзора решили, ознакомившись с результатами мониторинга за 2008 год. По словам заместителя руководителя ведомства Ирины Серёгиной, в проверенных лечебно-профилактических учреждениях был выявлен целый ряд серьёзных нарушений. Среди них – отсутствие необходимой информации для пациентов, ненадлежащее оформление договоров на оказание платных медицинских услуг, отсутствие лицензий на медицинскую деятельность и разрешений на оказание данных услуг. Кроме того, в ходе проверок было также установлено, что дорогостоящее медицинское оборудование, полученное клиниками в рамках национального проекта «Здоровье», используется сегодня исключительно на коммерческой основе. «Есть претензии и к качеству оказываемой помощи», – резюмирует Ирина Серёгина.
С частниками ещё интереснее. По данным аналитиков рынка, сегодня каждый пятый столичный частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, с тем чтобы потом назначить дорогостоящее лечение. В среднем врачи получают порядка 10% той суммы, которую пациент оставил в клинике.
Примечательно, что подобные схемы работы широко применяются и в государственных медучреждениях. Принцип прост: как правило, пациентов заставляют оплачивать те услуги, которые в клинике обязаны оказывать бесплатно. Поскольку никаких правил оказания медицинской помощи в клиниках обычно не вывешено, а сами пациенты зачастую просто не знают, какие именно медицинские манипуляции им полагаются бесплатно, облапошивать пациентов оказывается достаточно просто. Да и простора для «манёвров» у государственных медучреждений гораздо больше, нежели у частников. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), услугами частных клиник предпочитают пользоваться только 8% россиян, 51% респондентов предпочитают обращаться в государственные медучреждения, а ещё 33% и вовсе лечатся сами. При этом, по экспертным оценкам, 53% наших соотечественников обращаются к врачу, только когда чувствуют себя совсем плохо. Так что проделать манипуляции с неправильным диагнозом и дорогостоящим лечением либо навязать пару-тройку лишних платных услуг оказывается достаточно просто.
Не вполне понятно, каким образом введение государственного регулирования ценообразования сможет помочь в решении всех этих вопросов. Более того, по мнению аналитиков, госрегулирование, напротив, уничтожит конкуренцию на этом рынке – таким образом, у клиник не будет стимула повышать качество оказываемых услуг. При этом цены окажутся зафиксированными на достаточно высоком уровне.
«Рынок медицинских услуг высококонкурентный, конкуренция есть не только среди частных лечебных заведений, но и платных подразделений государственных медицинских учреждений. Это говорит о том, что вмешательство государства в ценообразование в данной сфере может привести к тому, что цены окажутся зафиксированными на относительно высоком уровне и не смогут снизиться естественным образом в силу рыночных процессов», – рассуждает начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.
«Если стоит задача полностью задушить легальный медицинский бизнес, то понятно, зачем вводить ценовое ограничение, – негодует профессор кафедры ортопедической стоматологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Алексей Шарин. – Если вырабатывать максимальные цены будут чиновники, то нет никакой гарантии, что они вообще смогут разобраться в специфике данного вида медицинской помощи. Если такую задачу предложат врачебному сообществу, то можете не сомневаться, что после этого цены только вырастут».
Между тем не исключено, что плату за медицинские услуги в государственных клиниках и вовсе могут отменить.
«Мы считаем, что платная помощь в государственных муниципальных учреждениях незаконна в принципе. О какой тогда тарификации может идти речь?» – недоумевает глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Интересно заметить, что подобной позиции сегодня придерживаются не только общественные организации, но и официальные государственные органы. В частности, по словам Саверского, недавно Лига направляла официальный запрос в Генеральную прокуратуру России и Росздравнадзор с просьбой обозначить позицию по данному вопросу. На прошедшей коллегии Генпрокуратура мнение общественников поддержала. «Мнение было выражено достаточно жёстко, но ведомство его как будто не замечает», – отметил Саверский. Кроме того, в пользу отказа от платных услуг в государственных клиниках не так давно высказывались и в антимонопольном ведомстве, однако потом эту идею замяли. Возможно, что теперь этот вопрос снова встанет на повестке дня. «Рынок надо регулировать – это предложение правильное. Но я очень не хотел бы, чтобы это превратилось в систему запретительных мер, – переживает заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Сергей Колесников. – Главное, чтобы это не вылилось в запрет платных услуг. Это привело бы только к одному – уходу всех платежей населения в тень, в чёрный нал».
Только лишь введением государственного регулирования ценообразования проблему не решить, поскольку сегодня порочна сама система платных услуг в госсекторе. В частности, сегодня тарифы утверждаются руководителями медучреждений по согласованию с инспекциями по контролю за ценами.
«Вот, допустим, операция по пересадке тазобедренного сустава стоит 170–180 тыс. рублей, а государство возмещает медучреждению только 110 тыс., – рассуждает Сергей Колесников. – Как же делать операцию? Сделать только половину, а потом – иди зашивайся в портняжной мастерской? Министр Голикова в прошлом году признала, что возмещение по операциям неполное и мы лишь идём к полному возмещению медицинских услуг».
Ещё одна проблема: каким образом предполагается контролировать деятельность медицинских учреждений? Росздравнадзор предполагает всерьёз заняться этим вопросом.
«Будут усилены контрольно-надзорные мероприятия в субъектах РФ, на федеральном уровне проведены проверки в федеральных государственных учреждениях», – отмечает Николай Юргель. Однако общественники считают, что этого мало.
«С начала 2008 года качество оказания медпомощи в частных клиниках контролируют власти субъектов Федерации, но этого недостаточно», – переживает Александр Саверский. По его словам, выходом из ситуации было бы назначение уполномоченного по правам пациентов в РФ, который занимался бы надзором в этой области.
Но, к сожалению, в ближайшее время едва ли удастся решить проблему со 100-процентным возмещением по операциям, а о назначении уполномоченного по правам пациентов пока даже и речь не идёт. Следовательно, ситуация может развиваться по двум возможным сценариям: платные услуги в госклиниках запретят, и тогда весь бизнес попросту уйдёт в тень либо госрегулирование будет введено, но в этом случае пациентам придётся готовиться к существенному подорожанию.
Комментарии
Если всем давать рецепты, то население, чего доброго пойдет в страховую компанию возмещать убытки, затраченные на лечение.
КЛЯТВУ ГИППОКРАТА УЖЕ ОТМЕНИЛИ ДАВНО. А сейчас уже ещё приняли новый закон, в связи с чем доктора НЕ НЕСУТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за причинение вреда человеку лёгкой и средней тяжести..
К сожалению, положение будет ухудшаться. Ибо качество подготовки медиков не радует. Солнце, воздух и вода, оптимизм и движение: безплатно и с гарантией.
Когда выходит дерьмовый журналист, менеджер, или кинокритик - это плохо, но не очень. А вот когда выходит дерьмовый врач... Это ГОРАЗДО хуже!!!
Попал в больницу -500р.
Получил больничный -500р.
Попал к зубному -1000р.
Выписали таблетки-100р.
А уж если вылечили -10000р.
и.т.д.
Тогда станет ясно либо идти на кладбище пенсионеру либо ещё куда....
Даже для нашей глухомани мизерные.
Чтобы было ешё яснее, скажу, что с ОСАГО - та же история.
А вот когда порядка 50% всех расходов будет пступать от государства - это даст очень мощный удар по частному медицинскому сектору. Боюсь даже, что они могут рухнуть. Как минимум, очень резко сбросят цены на свои услуги.
И совсем не нужно здесь делать "льготников" (по анал...
Причём, обычно - взятками, без оформления, без гарантий качества, соответственно.
Причём, возможно, эти услуги им оказывают на оборудовании, приобретённом для бесплатного медобслуживания. И оказывают им услуги в рабочее время, за которое врачам начисляется - никакая, конечно - но зарплата.
Не удивлюсь, если часть вырученных денег утекает \"наверх\".
Так что не уверен, что деньги из государственного фонда мед. страхования распределяются справедливо, рационально и обоснованно.
А что, в России теперь так долго стали учиться в ординатуре? Не может быть, что 4 года!
К тому же, чтоб быть практикующим врачом, её заканчивать вовсе не обязательно.
А что, разве бесплатно в медВУЗах теперь тоже не обучают?
И как поощрять, как заинтересовывать врача в РЕЗУЛЬТАТАХ своего ТРУДА _ шоб вы были так здоровы!
Проблему можно если не решить, то ослабить очень просто. Следует ввести два правила, без обязательного выполнения которых лишать это учреждение лицензии на деятельность.
Правило первое. На видном месте во всех отделениях лечебного учреждения должен висеть прейскурант вариантов оказываемой помощи или "услуг", как теперь говорят. Против бесплатного должно быть недвусмысленно написано: "бесплатно". Размер шрифта утверждается министерским приказом в расчете на то, что он должен быть читаем и слабовидяшими. Рядом должен размещаться номер телефона, для жалоб. Имеется в виду не формальный телефон главного врача, а тот, который сребролюбивых эскулапов будет действительно останавливать от порочной практики.
Предварительно соответствуюшее министерство должно переосмыслить фактическое положение вещей с финансированием медицины и трезво взглянуть на жизнь, чтобы не оказалось так, что все будет бесплатно и, в результате, никакой помощи не будет из-за отсутствия средств.
Переосмыслить надо и зарплату всех медработников, чтобы о...
не забываем что взятка - это врачу, а стоимость услуг - в кассу
страна дебилов!
стоимость операции по удалению рака груди - 70 - 100 т.р. руб. (в совокупности) и это бабки в карман врачу, мед.сестре и т.д., а теперь подумайте будет ли врач работать за 20 т.р. к зарплате, когда он минимум С ОБДНОГО БОЛЬНОГО 50 из этих 100 кладет себе?
как говорит один мой приятель мы не Россия, мы Мордор - страна орков!
В общем будьте здоровы! Не болейте! Помните, что государство решило навести порядок и в этой посудной лавке.
И молитесь о заботящемся о вас государстве! :-)
Власть не в состоянии контролировать и даже не предпринимает попыток контролировать доходы медучереждений и дальнейшеее движение средств.
Этот закон для отчета, больные им не воспользуются.
Почему-то считается, что если медицина для гражданина бесплатна, то и медработники должны работать бесплатно. Кому мы должны? Когда это вдруг такой долг появился?
По поводу "платных услуг" через кассу:
с этих денег доплату получает весь персонал, начиная с санитарки-уборщицы, и кончая главврачом лечебного учреждения. Причем, при налаженном процессе, у хорошего главврача переваливает за 100000 в мес. (это в губернии), но и остальным наберает - процентов по 50 - 100% к окладу, а ведущим специалистам - и гораздо больше. Но это - если есть хорошее оснащение и (!) самое главное - хороший коллектив и репутация учреждения. Поэтому все, весь персонал, заинтересованы в увеличении количества платных услуг.
Если же дается "слева на лапу" - т.е. взятка, это все партнерские, товарищеские отношения в коллективе разрушаются: нужно "делиться", а делиться по всей цепочке очень сложно, значит, кто-то получит, а кто-то не получит; а кто-то вообще "не делится"; взятка разрушает коллектив или преврашает его в "группу лиц по предварительному сговору"; а лечебное...
Граждане, россияние! Ориетируйте своих детей в медицину, особенно в экстренную( там почему- то дефицит кадров). И медицина в стране поднимется и будет всем счастье! А то, понимаешь, гребут и ничего не делают, но вы- то уж дело поправите, уверен. Там же сразу, всего- то лет через 8 учёбы 5тыщщщ оклада дают( не Москва, Питер).
Давно всем говорю: схема, при которой ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги ГОСУДАРСТВЕННОМУ же учреждению идут через ЧАСТНОГО посредника - это даже не бред, это за гранью добра и зла. Тем не менее, так устроена наша система здраво-прости господи-охранения.
Так это страховые компании устанавливают.