Чем опасен оптимизм российских властей
На модерации
Отложенный
Случится в России вторая волна экономического кризиса или нет? Хотя это один из наиболее острых вопросов, волнующих сегодня россиян, не видно, чтобы работой по прогнозированию новой волны кризиса были бы хоть сколько-нибудь озабочены российские власти. Это плохо, поскольку первую волну кризиса они попросту проспали.
Принимаемые антикризисные меры и масштабные денежные вливания не позволили предотвратить обвальное падение экономики, а «спасение банковской системы», которым власти так гордятся, пока не принесло особой пользы - доступа к кредитам для реального сектора эта банковская система не обеспечивает, поэтому ценность ее «чудесного спасения» как минимум сомнительна.
С чем может быть связана вторая волна кризиса? Скорее всего, в этот раз уже не с очередным внешним шоком, а с выходом на поверхность крупных диспропорций в российской экономике, остававшихся скрытыми в течение первых месяцев кризиса.
Сейчас много говорят о проблеме роста объема «плохих долгов». Действительно, здесь есть о чем побеспокоиться: официальные оценки объема просроченных кредитов не дают ни малейшего представления о масштабе проблемы. Те 4% просроченной задолженности от общего объема выданных кредитов, которые фигурируют в отчетах ЦБ, представляют собой явно заниженную, по международным меркам, оценку объема «плохих кредитов».
Если учитывать в объеме просроченной задолженности все тело кредита, по которому допущена просрочка платежа (как это делают в других странах), объем просроченных кредитов может составить 12-15%.
Недоверие к официальным данным подпитывает и тот факт, что с января ЦБ ослабил нормы, относящие кредиты к просроченным, пролонгировав допустимые сроки просрочки займов на 30 дней. Проблема и в том, что около 40% выданных банками кредитов приходятся на «проблемные» секторы - строительство и операции с недвижимостью, обрабатывающую промышленность, финансовую сферу, ипотеку. Никто не знает реального объема рисков, сосредоточенных в этих сферах.
Но хотя кризис «плохих долгов» и в состоянии нанести дополнительный удар по экономике (в том числе по будущему посткризисному восстановлению, подрывая доверие к банкам), тем не менее это не самая большая опасность для российской экономики. Если на Западе обусловленное кризисом доверия кредитное сжатие стало главной причиной нынешних экономических трудностей, то в России кредитный рынок и так работает плохо. Ключевая проблема России иная - перспектива падения внутреннего спроса, вызванного проеданием сбережений населения, которое пытается на фоне снижения доходов сохранить прежний уровень потребления.
Первая волна кризиса в России была вызвана резким оттоком капитала и обвальным падением мировых сырьевых цен во второй половине 2008 года. Сегодня эти процессы приостановились, и российская экономика зависла в неустойчивом равновесии. С одной стороны, сырьевые цены хотя и упали с прошлогодних заоблачных уровней, тем не менее достаточно высоки, по историческим меркам, и обеспечивают хорошую прибыль от сырьевого экспорта и даже начали демонстрировать неуверенную, но все же положительную динамику.
Отток капитала спровоцировал резкое падение секторов экономики, чрезмерно зависевших от притока спекулятивных денег, однако базовые отрасли остались на плаву, а глубину спада удалось уменьшить - и все это благодаря тому, что население активно расходовало свои сбережения, пытаясь удержаться на прежнем уровне потребления.
Это неудивительно - ведь власти все это время так уверенно убеждали граждан, что они контролируют ситуацию и беспокоиться не о чем. Раз не о чем - значит, кризис скоро закончится и о сокращении потребления можно не заботиться. Такова, увы, психология обычного российского гражданина, ежедневно смотрящего телевизор и доверяющего государственной пропаганде. В то время как промпроизводство, ВВП, доходы населения резко падали, показатели розничной торговли и объема платных услуг населению выглядели весьма неплохо.
Внутренний спрос поддерживался за счет проедания населением сбережений.
О проблеме неоправданного потребительского оптимизма россиян во время кризиса уже говорили многие эксперты (см., например, Игра на падение), и сейчас, похоже, она становится главной угрозой экономике на предстоящие месяцы. Опубликованный Минэкономразвития в конце апреля мониторинг российской экономики за первый квартал этого года свидетельствует об ускорении тенденции проедания - сокращение прироста сбережений населения во вкладах, ценных бумагах и валюте в марте 2009 года по сравнению с мартом 2008 года составило 13% против 6% в январе и 2% в феврале.
Если так будет продолжаться и дальше, в определенный момент в потребительском поведении граждан все же может наступить надлом - расходование сбережений на поддержание текущего уровня потребления достигнет предела, и неизбежно встанет вопрос об изменении сложившихся за последние годы потребительских стандартов. Людям придется затягивать пояса. Осознание этого может оказаться весьма болезненным и резким, поскольку сегодняшняя пропаганда властей, рассказывающая, что «беспокоиться не о чем», прямо-таки заставляет россиян расходовать на текущее потребление последние деньги.
Новый виток неоправданного оптимизма связан с разговорами о «преодолении кризиса», начавшимися в апреле из-за замедления роста безработицы и инфляции, наметившегося укрепления рубля и роста фондовых индексов. Хотя эти тенденции - не более чем признаки окончания первой, наиболее острой фазы кризиса, а замедление инфляции и рост курса рубля связаны с чрезмерно жесткой денежной политикой ЦБ последних месяцев (другим следствием которой стала фактическая недоступность кредита), вирус оптимизма снова поразил умы.
Однако когда-то потребительские аппетиты придется приводить в соответствие с новыми реалиями. Скорее рано, чем поздно. Иначе не будет, потому что рынок розничного кредитования в обозримой перспективе не восстановится, краткосрочное возобновление притока спекулятивного капитала в Россию может смениться его оттоком, не менее болезненным, чем в прошлом году, а оснований рассчитывать на восстановление мировых сырьевых цен пока нет.
Ожидания возобновления роста на «легких деньгах» напрасны - если российской экономике суждено вернуться на траекторию роста, то теперь этого придется в значительно большей степени добиваться повышением производительности труда, эффективности экономики.
Что делать? Во-первых, рассказывать людям больше правды о кризисе с целью предотвратить поспешное проедание сбережений, чреватое новыми шоками для экономики. Во-вторых, сделать стимулирование внутреннего спроса основой антикризисных мер: пока эти меры в основном концентрировались вокруг поддержки крупных компаний и банков, что не принесло особенно позитивного результата. Стимулирование внутреннего спроса - не панацея и не долгосрочный рецепт развития, однако это может оживить деловую активность в условиях сжатия спроса на товары и услуги и позволить менее болезненно пройти через острую фазу кризиса. Напротив, если этого не делать, выход из кризиса может затянуться. Например, в Китае меры по стимулированию спроса (в виде повышения зарплат, снижения кредитных ставок для малоимущих граждан, субсидирования покупки бытовой техники) заняли центральное место в антикризисной программе властей и уже приносят результат в виде роста потребления, которое может поддержать экономику в период падения спроса на китайский экспорт. И, в-третьих, нужно возвращаться к структурным реформам, направленным на очищение российской экономики от неэффективной ее части, резкое повышение ее конкурентоспособности и производительности труда.
Если мы не сделаем этого, никакого особенного «отскока» после достижения дна кризиса мы можем и не получить - есть шансы так и остаться на дне.
Комментарии
Еще инетересно, почему это состояние российской экономики оценивается по состоянию банковского кредитного сектора?
"Очищение российской экономики от неэффективной ее части, резкое повышение ее конкурентоспособности и производительности труда" - Это как? Традиционно неэффективными считаются производственная и сельскохозяйственная сферы. В стране нет своих хороших машин и станков, Россия ремонтнонепригодна и не может сама себя прокормить, - имхо, вот это кризис. Благодаря существующей налоговой политике, направленной на выкачивание средств в госбюджет (пусть будет много денег здесь и сейчас, потом - не колышет), заниматься производством чего бы то ни было в стране невыгодно. Резкое повышение производительности труда - за счет чего? Чтобы это было реальное повышение, надо вкладывать деньги в долгосрочные проекты по развитию технологий. В конце к...
За 8 лет правления ВВП, увы, экономика не стала ни конкурентной, ни инновационной, как бы так и осталась ресурсновыкачивающей.......но стала более бюрократической и коррумпированнгй.... ВВП заявил, будем поддерживать автопром и авиапром, хорошо.... но это напоминает, поддержку сельского хозяйства в эпоху застоя, сколько не бухай, все мало... правительству надо думать, как повысить внутренний спрос на наши товары и услуги...чтобы заработал механизм спроса и потребления....а не поддерживать неээфетктивные отрасли и неэффективных директоров .....
Только в любом случае уменьшение денежной массы на руках у населения это хорошо для преодоления кризиса! Потому что чем меньше денег, тем активнее становится человек в поисках нового дохода. Т.юе. тем активнее идет переток денег, людей и пр. в более эффеткивные сектора экономики. А ведь это необходмо, поскольку кризис как раз изменил доходность в разных секторах экономики.
Таких преступлений против собственного народа, пожалуй, в русской истории мы не помним...<
«…около 40% выданных банками кредитов приходятся на «проблемные» секторы - строительство и операции с недвижимостью, обрабатывающую промышленность, финансовую сферу, ипотеку. Никто не знает реального объема рисков, сосредоточенных в этих сферах…».
Что верно,то верно. Мировой кризис…Слова, слова слова…,бесконечные комментарии аналитиков…На самом деле все проще. Вовсю уже идет новый передел мира. Но не военными способами. Как раньше… Война идет против Росиии - этого огромного лакомого куска. Занимающего 6-ю часть света с бесчисленными богатствами. Но населению здесь места нет! Война идет, извините за тавтологию, «мирным путем». Так называемым «заговором банков». Достаточно заморозить кровеносную систему. Которая называется финансовой. Вся экономика, все взаимоотношения промышленных и прочих отраслей базируются на традиционных финансово-банковских процедурах. Почти 90% предприятий всегда брали кредиты. Это обычное дело. Почти каждый 3-й россиянин брал кредиты. Короче вся Россия сейчас в кредит...