Россия еще не решила, бороться ли ей с коррупцией
На модерации
Отложенный
Государство борется с коррупцией вяло. В конце апреля было объявлено, что в Кремле подготовили четыре президентских указа, которые определяют круг чиновников, обязанных декларировать свое имущество и доходы, порядок проверки этих сведений, порядок их публикации. 14 мая глава президентской администрации Сергей Нарышкин сказал, что указы «находятся в работе». За несколько дней до этого глава Счетной палаты Сергей Степашин говорил о «втором блоке» антикоррупционных законов, который «будет регламентировать все экономические отношения», а также о том, что проверять декларации чиновников будет ФСБ. Указы так и не подписаны, проектов законов публике не представлено.
Вялость можно объяснять по-разному. Может быть, велико сопротивление всяким действиям, направленным на ограничение коррупции. Думское большинство тянуло с принятием даже довольно слабого пакета антикоррупционных законов, который был внесен Дмитрием Медведевым в прошлом году. Причем, несмотря на то что президент настаивал на скорейшем их вступлении в силу, депутаты решили, что законы начнут работать только с 2010 года. Нынешние разговоры о президентских указах в отсутствие самих указов тоже могут косвенно свидетельствовать о жестокой аппаратной борьбе вокруг их проектов.
Возможно, президент и премьер и сами до конца не решили, нужна ли им эта борьба с коррупцией. Российская экономика при известном уровне коррупции росла хорошими темпами на протяжении десятка лет, кризис заставил власти погрузиться в текучку, не оставив времени на дела стратегические, теперь спад вроде бы прекратился, угроз политической стабильности нет. От добра добра не ищут. Заявленная цель диверсификации экономики должна была бы также поставить вопрос о повышении качества государственного управления в России (то есть об обуздании коррупции). Но эта цель пока не стала императивом для политического класса и руководства страны. А значит, и с коррупцией можно бороться в необязательном жанре.
Сейчас борьбу с коррупцией подстегивают две силы. Первая — межведомственное соперничество. Генпрокурор Юрий Чайка, выступавший на днях в Совете Федерации с ежегодным докладом, ищет способы усилить вес и влияние своего ведомства, сильно снизившиеся после того, как у прокуратуры отняли многие полномочия в пользу Следственного комитета. Вероятно, определенные планы наращивания аппаратной мускулатуры имеются и у главы Минюста Александра Коновалова и он тоже не прочь применить для этого тему борьбы с коррупцией.
Вторая сила — настроения части высшей бюрократии, которая из соображений в большой части ценностных и идеалистических хотела бы жить в более совершенном государстве, где сильны институты, воплощаются инновации и вообще «свобода лучше, чем несвобода». Эти бюрократы давно решили вопрос о личном благополучии, и у них нет ничего общего с чиновником районного масштаба, берущим взятки. К ним близок президент.
Двух этих сил в принципе достаточно, чтобы идеалы и ценности переплавить в политическую волю, направленную на реальную борьбу с коррупцией. Но для этого есть препятствие — российский политический класс еще не выбрал, в какой стране он хочет жить.
У противодействия коррупции есть две тесно связанных стороны — политическая и техническая. С технической все понятно: соотношение кнута и пряника для госслужащих нетрудно просчитать. С политической сложнее. Приняв решение искоренить коррупцию, рано или поздно придется принимать и другие решения. О действительно независимом суде, об избирательной системе, которой можно не стесняться, об упорядочении полномочий ФСБ и так далее. Технические проблемы в этой сфере не решаются без политических — и наоборот. Первый серьезный шаг ставит на повестку шаги дальнейшие.
Отсюда и вялость. Выбор до сих пор не сделан. Поэтому вокруг борьбы с коррупцией так много слов и так обескураживающее мало дел.
Комментарии
В неком царстве государстве,
В редкой злобе и коварстве
зверь невидимый живет,
соки из народа пьет.
С ним бороться власть решила
И по локоть засучила
Рукава. И в тот же миг
О герое миф возник,
Что не долго без догляду,
Лютовать осталось гаду
Власть, как витязь из былины
Изведет сию скотину.
И чего тут началось!
Всё на битву поднялось,
Что до этого у тела
Было вяло и висело. . .
Власть без дела не сидела,
Выступала то и дело.
Убеждала свой народ,
Что борьба уже идет.
Месяц, год уже проходит
Но с борьбою не выходит
Сильный, видно, этот тать!
Результатов не видать.
И взволнованный народ
Срочно требует отчет:
Не понятно «без поллитра»
Почему живая гидра? . . .
Отчего уже, как год,
Как сосала, так сосет?
И, зверюгу жадну ту,
Уж терпеть невмоготу.
Власть на дело посмотрела,
Что творила неумело
И . . . руками развела:
«извините – не смогла»
Эта странная зверина
...
Дело в том . что вкусно есть и сладко спать привыкли очень многие руководители и их отпрыски, но нефте-газовые денежки кончаються и поток их стал поменьше, раньше без зазрения можно было взять сколько нужно, кончаться еще возьмем.
Конечно запасы на черный день делались, несомненно, но он как бы НЗ.
Теперь 2 варианта, толи сократить потребности свои и своих отпрычков . что очень трудно, толи залезть в НЗ. тоже не хочеться.
А ребятишки если им серьезно не сказать хватит, так и будут таскать денежки из казны.
Поэтому, пришло время прекратить беспредел, сказать берите меньше, не уследишь, сказать живите на з/плату, кто скажет и кому если там все свои ребята и все про друг друга знают почти все.
Есть привило, старайся не брать на работу друзей и родню, будут проблемы.
Господин Пукин этим не воспользовался, свою вертикаль хотел построить и теперь проблемы. все свои всех жалко, но делать что то надо или разворовывать все до конца а потом линять кто куда или резко прекращать всем воровать, что тоже почти не возможно, попробуй скажи сыночку, сегодня миллион баксов на казино я тебе ...
Предположим, что экономика терпит от коррупции ущерб икс, для того чтоб снизить коррупцию в два раз нам необходимо затратить денег в два раза больше, чем ущерб экономики, наносимый этим уровнем коррупции. Вопрос: нужно ли бороться с коррупцией в таком случае (кстати, это не выдумки, такие расчеты велись и ведутся)?
Теперь о том что есть, с моей точки зрения. России необходимо активно бороться с коррупцией, но после решения ряда более первоочередных мер, которые дадут больше пользы экономике и государству в целом, чем борьба с коррупцией.
Комментарий удален модератором
Со всякой мелочёвкой вполне можно и нужно бороться.
Мы будем прямо-таки беспощадно бороться с жульём!
Учителя и врачи - оборотни, паспортный стол и прочие жуткие коррупционеры.