После Медведева будет снова Путин?
На модерации
Отложенный
Год назад - 7 мая 2008 года - президентом России стал Дмитрий Медведев. Сразу после инаугурации о его будущем правлении высказывали два взаимоисключающих мнения: кто-то считал его простой марионеткой ушедшего в премьеры Владимира Путина, кто-то - реформатором, который быстро демонтирует режим.
Но, разобравшись в нюансах, политологи назвали новую форму правления "тандемократией". Медведев не стал марионеткой в полном смысле слова: должность дает ему слишком много рычагов власти, чтобы он не казался совсем уж бессильным. А Путин, который возглавил "Единую Россию" и получил от партийцев неофициальный титул "национальный лидер", продолжил реально управлять страной, не имея на то всех формальных полномочий. С тех пор Путин усовершенствует систему своего "премьерского правления", а Медведев, стараясь не входить в конфликт с соправителем, ищет способы увеличить свое политическое влияние.
Кризис мало что изменил в распределении власти между соправителями. Но в апреле Медведев начал новую кампанию, которую при известной фантазии можно назвать "либеральной". Он не перешел черты и не встал в оппозицию к Путину, а лишь сделал несколько показательных шагов: сказал активу "Единой России", что партия должна лишиться монополии на "ассоциацию с властью", затем дал интервью оппозиционной "Новой газете" (1), наконец, уволили главу моковской милиции Влалимира Пронина и вознамерился поставить на его место своего человека.
Первая попытка смягчения режима
В первые месяцы правления Медведев показывал, что собирается изменить доставшийся ему в наследство режим латиноамериканского типа. Еще во время своего предвыборного турне он, выступая с речью в Красноярске, сделал программное заявление: "Свобода лучше, чем несвобода".
После инаугурации Медведев уточнил свою повестку: предложил разработать специальный план борьбы с коррупцией, освободить суды от административного давления, сделать более прозрачными механизмы назначения на государственные должности. Кремль к тому времени покинули наиболее известные представители так называемого силового крыла в окружении Владимира Путина: Игорь Сечин, считающийся автором "дела ЮКОСа", и Виктор Иванов, курировавший кадры и судебную систему страны.
В июле, когда с подачи переехавшего вслед за шефом в Белый Дом Сечина Путин обвинил крупнейшую металлургическую компанию "Мечел" в нечестной конкуренции и извлечении незаконной прибыли, Медведев через несколько дней на совещании по развитию малого бизнеса заявил: "Хватит кошмарить бизнес". На ситуацию публичная полемика повлияла мало - Сечин продолжил разбираться с "Мечелом".
Война в Грузии
7 августа 2008 года началась необъявленная война в Южной Осетии - Грузия начала штурм столицы непризнанной республики Цхинвала, а на следующий день, обвинив президента Михаила Саакашвили в убийстве российских миротворцев и мирных жителей, Медведев отдал приказ о начале ответной операции. Инициатором решения был Владимир Путин, находившийся в это время на Олимпиаде в Пекине. Вернувшись в Москву, Путин, несмотря на формальный статус второго человека в государстве, участвовал в переговорах Медведева с президентом Франции Николя Саркози, выступавшим с посреднической миссией. Наконец, 26 августа, после 40 минутной беседы с Путиным в своей сочинской резиденции, Медведев заявил о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Система принятия решений
В те дни окончательно сложилась система принятия решений в тендеме. Ключевые решения в области экономики, внешней политики и кадров принимались Медведевым и Путиным либо совместно, либо Путиным единолично.
Новый президент Ингушетии Юнус Бек-Евкуров сначала в Сочи прошел собеседование с Путиным, и только спустя несколько недель официально вступил в должность. В августе же достигли наивысшей отметки рейтинги обоих правителей (2).
Путин отдыхает
Избавившись от должности, обязывавшей его все время находиться на публике, Владимир Путин снизил свою активность, и, по данным источников Slon.ru в правительстве, появлялся в Белом Доме лишь эпизодически, не забывая показывать себя теневым правителем России. Дмитрий Медведев выбрал противоположный имидж активного политика, - путешествовал по стране и по миру, проводил по нескольку мероприятий в день и подчеркивал свою высокую работоспособность.
Экономический кризис
В сентябре 2008 г. Путин и Медведев, не понимая масштабов начавшегося кризиса, излучали оптимизм и утверждали, что никаких негативных последствий (девальвации, падения уровня жизни) для российских граждан не будет. Когда невозможность выполнить эти обещания стала очевидна, Владимир Путин вернулся в активную политику и в декабре 2009 года выступил с двумя программными речами. На съезде партии "Единая Россия" он заявил, что несмотря на кризис, Россия все равно выполнит амбициозный план развития "Программа 2020", а во время общения с гражданами страны в телепередаче "Разговор с Владимиром Путиным" сказал, что пояса придется все же затянуть. С тех пор правительство пытается следовать этим заветам - экономить, в надежде переждать кризис, но ничего не менять принципиально.
Сегодня именно в руках Путина и его ближайших помощников в правительстве сосредоточены все нити антикризисного управления: вице-премьеры Игорь Шувалов, Игорь Сечин и Алексей Кудрин перевели управление экономикой и промышленностью в ручной режим, написав инструкцию по использованию всех рычагов - новый бюджет и антикризисную программу. Но переход на ручное управление экономикой не остался незамеченным населением: граждане России все меньше поддерживают и премьера, и тем более президента.
Команды соправителей
Сегодня в Кремле и Белом Доме работает две команды чиновников, каждый из которых в той или иной степени связан и с Путиным, и с Медведевым. Есть среди них "более лояльные": в Белый Дом за Путиным переехали силовик Сечин, опытные аппаратчики Собянин и Шувалов. В Кремле работают люди из медведевской команды: Наталья Тимакова, Аркадий Дворкович, Константин Чуйченко. Единство двух команд обеспечивают, сглаживая возникающие конфликты, новый глава президентской администрации Сергей Нарышкин, бывший ее глава вице-премьер Сергей Собянин, Алексей Громов и Владислав Сурков. Последний, являясь автором концепции "суверенной демократии" и идеологом действующего политического режима, остался в Кремле "чужим среди своих". Обслуживая последние восемь лет интересы Владимира Путина, он не нашел общий язык с окружением нового президента. Чтобы оправдать свое пребывание в Кремле, Сурков разработал новую программу "взбадривания" "Единой России".
Два срока по 6 лет
В ноябре 2008 года, в самый разгар кризиса, Дмитрий Медведев выступил со своим первым президентским посланием и дал указание парламенту внести изменения в Конституцию, в соответствии с которыми срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет, а срок полномочий Думы - с четырех до пяти. Эти поправки были разработаны еще в 2007 году Путиным и оставлены им Медведеву "в наследство". Смысл в этом завещании очевиден: вероятно, Путин собирается вернуться в Кремль до 2012 г, чтобы затем править еще 12 лет.
ОПРОС:
Кто главнее - Путин или Медведев?
Комментарии
И при Боре Ельцине нефть была не 120 дол. а всего 7 дол. США. Вы много от этой дорогой нефти получили. Нефть упала в цене с 2008 по 2009 год в 2,5 раза, Бензин упал в цене только на 10%.
И что, при возврате ВВП станет лучше, если нефть не поднимится в цене.
Я не ратую за Каспарова и команду во главе с жуликом Косьяновым, но властные команды надо регулярно менять, надо что бы власть была под контролем и отчитывалась перед народом.
Да, расстрелов нет (пока). Да и при ебн они случились как гром среди ясного неба - никто не ждал такого поворота. Перестановки нам нужны такие: чтобы люди жили по-людски, а не по-скотски, вот и все, что по большому счету нам надо.
ВВП формально передал власть при 120 дол.США за баррель. А других самостоятельных достижений за девять лет, которое бы были не связаны с нефтью и газом незамечено...
Останется ситация в кризисе, и я думаю, что ВВП не пойдет в президенты...Кстати, это не самый худший вариант..
а зачем вообще власть нужна
чтобы что.........пасти баранов то есть нас с вами
не думаю что кто то хочет быть бараном
подумайте .........может вообще власть не нужна
ах да
все хотят быть рабовладельцем
а если все станут рабовладельцем то кто же раб............ау....где...опять незадачка
Только не в кремль, а в тюрьму.
На 12 лет, с полной конфискацией.
Можно и професии швеи-мотористки обучить,хоть толк какой-то будет!
ну и конечно, продолжать эксперементировать с Россией- выдержит еще или пора списывать... И еще мочить своих...
А вы нам все про Адольфа Элоизовича, батеньки, у нас своих хватает...