Инновационная перестройка экономики - под угрозой
На модерации
Отложенный
В прошлую пятницу Дмитрий Медведев объявил о намерении создать специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики страны. В ее состав войдут представители администрации президента, бизнеса, экспертного сообщества и научных кругов. Роль ученых в этом вопросе особая. По сути, отечественной науке ставится задача разработать новые технологии и производства, которые будут конкурентоспособны с Западом. Но за это надо будет заплатить. В самом прямом смысле. Пока же уровни доходов отечественных ученых и западных сильно различаются, причем не в нашу пользу. По мнению экспертов, нынешние зарплаты научных работников не соответствуют тем задачам, которые они должны решать. А раз так, достижение поставленной цели - инновационная перестройка экономики - под угрозой.
В нашей газете недавно было опубликовано интервью крупного московского руководителя, который утверждал, что получавшие на Западе по 100 тысяч долларов в год российские ученые начали возвращаться, потому что у нас теперь им готовы предложить не меньше. Прочитав это интервью, Мирон Амусья, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, прислал в редакцию письмо, из которого следует, что реальные доходы ученых в России на деле очень сильно недотягивают до западных стандартов. «Главный научный сотрудник, доктор наук, отнюдь не тридцатилетний специалист, получает, вместе с надбавкой за степень доктора, 27 тысяч рублей в месяц, что составляет около 10 тысяч, а не 100 тысяч долларов в год, - утверждает ученый. - Действительный член РАН, а их в стране менее 500 человек, получает дополнительно 50 тысяч рублей в месяц, то есть 28 тысяч долларов в год».
Заметим, что речь идет о высшей научной прослойке. И такие деньги получает ограниченное количество людей. Если же взять кадры рангом пониже, то их доходы намного скромнее. Положением об оплате труда работников вузов РАН, которые ведут и научную, и образовательную деятельность, оклад рядового преподавателя с высшим образованием составляет 10 тысяч рублей в месяц, а при наличии ученой степени кандидата наук - 13 тысяч. Доцент с кандидатской степенью зарабатывает 16 тысяч 200 рублей, а с докторской - 20 тысяч 200 рублей. Оклады административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала институтов составляют от 5 до 6,25 тысячи рублей. Конечно, помимо оклада, зарплата научного работника включает еще компенсационные и стимулирующие выплаты, однако принципиально картину они не меняют.
В то же время, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в России в марте этого года составила 17,44 тысячи рублей. В Москве же, где живут и работают свыше 30 процентов научных работников страны, - 29,8 тысячи. То есть доходы большей части молодых ученых и немалого числа профессоров ниже среднего заработка, по крайней мере в столице. Сравним. По данным американской Комиссии по делам профессионалов в сфере науки и технологии, зарплаты ученых выше средних по стране в 1,5 раза. В докризисном 2007 году только стартовый оклад молодого научного специалиста без опыта работы составлял от 31,6-32 тысяч долларов в год в сфере психологии и социологии, до 56-59 тысяч у компьютерщиков и химиков.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что в таких условиях соревноваться с Западом в инновациях мы не сможем. «Мы должны повышать зарплаты, а точнее, подумать о том, какой уровень обеспечения должен быть у талантливых ученых, чтобы они могли спокойно заниматься своими делами и не чувствовать, что они отверженные в этом обществе, - рассказал он «НИ». - Уровень зарплат должен быть намного выше. Вопрос в том - может ли государство себе это позволить? Но если не может, тогда надо прекратить разговоры про инновационную экономику».
Будет ли повышаться зарплата ученых - большой вопрос. Дело в том, что даже нынешние, невысокие по мировым стандартам, их доходы рассматриваются властями как большое достижение. Еще несколько лет назад положение научных работников было просто нищенским. В 2006 году средняя зарплата ученого составляла 6-7 тысяч рублей, а у молодых специалистов - 3-4 тысячи, в то время как в среднем по стране - 10,6 тысячи. В том же 2006 году стартовала правительственная программа, предусматривающая постепенное повышение окладов ученых, работающих в системе РАН, чтобы к 2008 году довести их зарплату до 30 тысяч рублей.
Правда, для этого пришлось сократить 20 процентов научных кадров. В марте этого года на встрече с премьером Владимиром Путиным президент Российской академии наук Юрий Осипов доложил, что цель выполнена и средняя зарплата ученых в стране достигла 30 тысяч рублей.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий сравнил эти данные со средней температурой по больнице. «В ряде научных и академических структур зарплата, причем вполне легальная, существенно выросла, и кое-где мы имеем российских ученых, которые оплачиваются на европейском уровне, - сообщил он «НИ». - Но надо понимать, что это исключение. Если, например, взять провинциальную науку, она находится в катастрофическом положении, там никакого серьезного улучшения не произошло. Что касается преподавателей, которые получают прилично (по российским масштабам), то они зарабатывают так называемой горловой нагрузкой. Они получают зарплату, которая составляет 20 процентов от доходов западных коллег, но при этом делают работу, равную 200 процентам нагрузки, которую несут западные ученые того же статуса. Реальный разрыв все равно получается один к 10». «Эта программа не дала результата, - считает Евгений Ясин. - Там есть несколько составляющих, люди помимо денег должны получить оборудование, на котором они могут работать, нужно иметь определенную интеллектуальную среду, потому что в среде ограниченных людей они ничему не в состоянии научиться».
Еще одна проблема нашей науки, вызванная низким уровнем оплаты труда, - старение научных кадров. Средний возраст кандидатов наук составляет свыше 50 лет, докторов - более 60, академиков - за 70. Академик РАН, директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский относит причину этой проблемы к тяжелым 1990-м годам. «Молодежь в то время не только активно уезжала за границу, но и, чтобы прокормить семью, уходила в бизнес вплоть до «челноков», - сообщил «НИ» ученый. - Сейчас те, кто имеет научный интерес, остаются в науке, и у нас есть возможность пополнять институты за счет молодых кадров, хотя возрастная прослойка кадрового состава еще довольно велика. Люди, которые в советское время были бы уже на пенсии, продолжают работу». По мнению академика, нужно не только повышать зарплату научных работников, но и улучшать условия труда, окружать их современной экспериментальной техникой, мощными компьютерами.
Борис Кагарлицкий считает, что главная проблема - дефицит не молодежи, а ученых среднего возраста. «Молодых-то полно, проблема в том, что они не будут делать у нас научную карьеру, - заметил эксперт. - Они оканчивают аспирантуру и потом либо уезжают за границу, либо занимаются бизнесом или идут в госслужбу. Из-за этого у нас нехватка ученых среднего возраста, и если сейчас будут массово уходить старики, то подтянуть молодых будет уже некому». По его мнению, массовая миграция ученой молодежи на Запад плоха не тем, что они уезжают, а тем, что не хотят возвращаться. «Проблема не в «утечке мозгов» на Запад, а в потере связи с этими мозгами. Если человек сегодня работает в Москве, завтра - в Хельсинки, послезавтра - в Париже, а через пять лет вернется и будет работать в Петербурге, то ничего страшного для нас нет. А если он уехал и даже вспоминать о России не хочет - это проблема».
Разница в зарплате - лишь один компонент, в котором мы сильно уступаем Западу, но есть еще и другой. В США ученый входит в первую тройку самых престижных профессий, у нас же, по данным социологов, в рейтинге профессий, которую бы россияне пожелали своим детям, ученый оказался лишь в третьей, последней десятке по соседству с водителем и работником правоохранительных органов. Видеть своего ребенка ученым хочет лишь один процент наших сограждан. Другие опросы дают парадоксальные результаты. Оказывается, примерно 40 процентов населения считают, что ученым сегодня в России быть престижно, и столько же, что нет. Однако первую точку зрения чаще других высказывают люди, далекие от научной деятельности: граждане с образованием ниже среднего, с низким уровнем доходов, жители сел. Вторую же чаще разделяют жители Москвы и других мегаполисов, люди с относительно высокими доходами, а также, что особенно примечательно, лица с высшим образованием и те, кто в своем окружении имеет людей научных профессий.
Комментарии