Рекламным героям посвящается. Ответы на высказывания

На модерации Отложенный

Формат данного ресурса - новостной, а не дискуссионный. Но, поскольку лично в мой адрес были обращены некоторые высказывания, мне хотелось бы на них ответить (по усмотрению редакции newsland.ru, естественно). Статья называлась «Рекламным героям посвящается». 

Смысл статьи был прост: реклама - двигатель торговли. Торговля, в свою очередь - двигатель производства. А уровень жизни людей напрямую зависит от того, в чьих интересах производство в этой странt функционирует. В статье шло обращение к киноактерам, снимающимся в рекламных роликах Утверждалось, что по телевидению идет реклама только импортных товаров, она способствует увеличению объемов их продаж в России, а это, в свою очередь, вызывает безработицу, отток финансов из страны и, как следствие, снижение жизненного уровня населения, в том числе и самих «рекламных героев».

Среди ответов хочется выделить типичное мнение. Вот реплика: «Если бы автор прочитал на этикетках, где в основном производятся продукты, которые рекламируют ребята то это всегда была бы Россия. Делают это в России и для России».

Теперь посмотрим на пиво «Балтика», печенье «Юбилейное», йогурт «Actimel» и тысячи других товаров, рекламируемые по ТВ. Что об этих товарах можно сказать, глядя на этикетки? Действительно, на этикетках написано, что это - «наши», «отечественные» товары! Ведь они производятся в России. Именно такие товары (и услуги) создают ВВП (внутренний валовый продукт, не подумайте ничего другого) и поднимают его вдвое в соответствии с планами Партии и Правительства. Это очевидные вещи, с которыми невозможно спорить с точки зрения большинства «читателей» этикеток. И все-таки я попробую.

Посмотрите на производителя ЛЮБОЙ (может быть, за редким исключением) продукции, рекламируемой на телеэкране. Если его наименование его товара пишется латинскими буквами и хорошо «раскручено» (напимер, «McDonald’s») - понятно, что производитель продукции - иностранная компания, филиал которой официально зарегистрирован в России. Только «российской» она является только по юридической форме. Экономическое содержание компании, естественно, не меняется - она работает в России только для того, чтобы приносить прибыль своим владельцам. Которые находятся за рубежом

То, что продукция сделана «в России и для России» - конечно, важно. Но кому от этого выгода? Делают ее из импортного сырья - его стоимость включена в цену и уходит за рубеж. В производстве применяются зарубежные технологии - их стоимость включена в цену и уходит за рубеж. Применение импортного оборудования означает то, что стоимость его покупки и эксплуатации включена в цену и уходит за рубеж. Ее везут на импортном грузовике - его стоимость включена в цену и уходит за рубеж. Производителю и коммерсанту нужны оборотные средства, они берут кредит в российском банке (который сам кредитуется в зарубежном, поскольку там дешевле) - и сам кредит, и проценты включены в цену и уходят за рубеж. Производитель получил прибыль - и эта прибыль (и это самое важное!!!), включена в цену и уходит за рубеж. Иностранный производитель может реинвестировать в России полученную прибыль для получения еще бОльшей прибыли, но она в конечном итоге все равно окажется за рубежом. То, что эта прибыль (как и цена товара) выражена в российских рублях - ничего не значит, эти рубли не имеют к России никакого отношения. После конвертации в валюту производителя эти рубли будут просто уничтожены денежным регулятором.

Итак, накладные расходы и прибыль - уйдут, продукты - сьедят (или выпьют, в общем - употребят по назначению). Что же останется в России? В России останутся налоги и оплата труда тех, кто произвел здесь «нашу???» иностранную продукцию. Налоги пойдут на зарплату бюджетникам и социальные выплаты, через госконтракты разойдутся по всей стране и в качестве зарплаты попадут в карманы российским гражданам. Граждане сходят в магазины «Пятерочка» или «Ашан» (у которых также иностранные владельцы) и через их вернут часть денег иностранному производителю.

Еще одна часть - примерно 30% - в виде торговой наценки останется у иностранной торговой сети. Владелец ритейла «зафиксирует прибыль» и выведет ее за рубеж. Дальше - по школьному курсу: деньги возвращаются в производство и повторяется уже описанная выше цепочка: накладные расходы и прибыль - за рубеж, в России - зарплата и налоги. И так по новой. В итоге за несколько циклов товарно-денежного оборота все деньги российских граждан «вымываются» из российской экономики и оказываются рубежом. Чем больше в России иностранных инвестиций - тем больше на рынке зарубежных товаров и услуг, а чем больше выручка «российских» иностранных компаний - тем быстрее и активнее деньги «вымываются» из экономики. 

Ну хорошо, скажет внимательная «жертва рекламы». А как же с теми товарами, которые называются по-русски и производитель которых - бесспорно «наш», российский? Возьмем стиральный порошок «Миф» или «Ariel», который делает «дочка» компании «Procter & Gamble», купившая (извиняйте, проинвестировавшая) ОАО «Новомосковскбытхим». Повторять вышесказанную цепочку «деньги - товар - деньги штрих» нужно? Надеюсь, нет. Покупая любое (за редким исключением) лекарство в России, вы платите иностранной компании, которая является держателем контрольного пакета акций «отечественного» фамацевтического предприятия. Покупая пакет сока, пачку сигарет или бутылку пива, вы делаете же самое. А если вас смущает название купленного товара на русском языке - узнайте, кто является собственником контрольного пакета акций производителя – и все сразу станет на свои места. На 99% уверен - это будет иностранная компания. Лучше сказать так: это отечественная компания с иностранным «хозяином». Или – иностранная компания, расположенная в России. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе.

Даже если вдруг владелец производства - российский гражданин или предприятие, в любом случае иностранных производственных линий, компьютеров, сырья и комплектующих в производственном цикле уже не избежать. А это - снова присутствие в цене готового товаре иностранной составляющей, и, чем изделие более сложно, тем меньше в нем российского участия. Напимер, российская «Калина-Лада» на 20% состоит из импортных составляющих. Это значит, что, помогая лидеру отечественного автопрома, государство частично помогает зарубежному производителю. «А кому сейчас легко»? Зарубежный поставщик запчастей и технологий тоже нуждается в помощи российского бюджета.

Таким образом, западные призывы к «свободной торговле» и к «либеральным ценностям» на деле являются просто словесной ширмой для проникновения в российскую экономику иностранного капитала, и использования ее (российской экономики) в собственных интересах.

Из всех комментариев я действительно порадовался примеру с кетчупом «Балтимор», который рекламировал звезда французского кино Жерар Депардье. Ну как приятно, когда осознаешь, что не только наши актеры научились продаваться «им», но и «ихние» - нам! Есть же все-таки исключение из общего и грустного правила! Выяснилось, что производство кетчупа «Балтимор» действительно находится в России, это действительно российское предприятие, не выведенное в оффшоры, и у «Балтимора» - действительно российский собственник, его основатель и владелец контрольного пакета акций. Но радость моя длилась недолго - около минуты. Поисковик выдал сообщение РИА Новости: англо-голландский концерн Unilever покупает \"Балтимор\", вернее его подразделение по производству кетчупов, майонезов и томатной пасты. После этой новости мое настроение окончательно испортилось, и я решил, что дальше «прорабатывать тему», как мне советвали читатали, не буду. И вам не советую.