Дирижабли подвинут самолеты и вертолеты?
На модерации
Отложенный
В далеком городе происходит землетрясение, люди в панике. Тут в небе появляется гигантский диск, диаметром больше футбольного стадиона. Что это — летающая тарелка из ужастика про «День независимости»? Нет, грузовой дирижабль нового поколения. Он снижается, принимает на борт 3000 человек и вывозит их из района стихийного бедствия. Такие же дирижабли будут доставлять оборудование в глухую сибирскую тайгу, где нет ни дорог, ни аэродромов. Они заменят и вертолеты нефтяников, и военно-транспортные самолеты «Руслан». Таким видит будущее Кирилл Лятс, гендиректор группы компаний «Метапроцесс». Его основной бизнес — строительство газохимических заводов для нефтяных и газовых компаний. Столкнувшись с проблемами логистики, Лятс не на шутку увлекся дирижаблями.
Как водится, новое — это хорошо забытое старое. Мировое дирижаблестроение приказало долго жить после того, как в 1937 г. в США сгорел дирижабль «Гинденбург» компании Zeppelin, перевозивший пассажиров из Германии. При посадке водород, которым был наполнен дирижабль, по невыясненным причинам взорвался. Полвека спустя, в 1980-х, мир вновь заинтересовался дирижаблями. Правда, наполнять их стали не взрывоопасным водородом, а инертным газом — гелием. Немецкий Zeppelin возобновил производство дирижаблей для туристических перевозок, а также геологоразведки. С их помощью De Beers, например, ищет алмазоносные месторождения в Африке. У дирижабля более плавный ход, чем у самолета или вертолета, — за счет этого эффективность геологоразведки оказывается в 5 раз выше. В Израиле небольшие дирижабли ведут мониторинг дорожной ситуации.
В СССР же разрабатывали так называемый термоплан — грузовой дирижабль с термобалластированием. Идея была революционной. Классические сигарообразные дирижабли, целиком наполненные газом, не умели приземляться. Они причаливали к специальным мачтам в воздухе. А термоплан академика Юрия Рыжова имел принципиально другую конструкцию: не сигара, а диск, похожий на НЛО из фантастических фильмов. И газом — гелием — заполнен не весь его объем, а только две трети. Оставшаяся треть — это нагретый воздух, охлаждая который можно обеспечить полную посадку и загрузку-выгрузку на земле. Этот проект вело Минобороны на базе Ульяновского авиазавода (ныне «Авиастар»). Военные рассчитывали создать термоплан грузоподъемностью 2000 т, на котором можно было бы перебрасывать с места на место целые дивизии — до 9000 человек вместе с техникой. Но в 1991 г. финансирование прекратилось, и проект заглох.
В 2005 г. Кирилл Лятс реанимировал этот проект: нашел разработчиков во главе с Рыжовым, арендовал цех на «Авиастаре» и выделил финансирование — $5 млн для начала. Лятс мечтает о дирижабле, который будет поднимать 600 т груза, как 10 железнодорожных вагонов. Диаметр этого термоплана составит 360 м — с полтора футбольных стадиона. Ни в один заводской цех такая махина не влезет. Так что собирать эту «летающую тарелку» придется на открытой площадке, обставив строительными лесами. А стоимость ее, по сметным расчетам, составит около $120 млн.
Не слишком ли утопическая идея?
Отнюдь. Новый грузовой самолет Ан-124 «Руслан» стоит все $170 млн, а груза он перевозит в 5 раз меньше — 120 т. Вдобавок ему нужна особая взлетно-посадочная полоса, способная принимать тяжелые самолеты. Провинциальные аэродромы, как правило, ее не имеют, а построить такую полосу с нуля стоит около $1 млрд. Это сильно ограничивает сферу применения «Русланов». У вертолетов другая проблема. Самый тяжелый вертолет, Ми-26, может поднять максимум 20 т груза. Бывает, что 3-4 вертолета идут в связке и на подвеске везут объект весом 45 т. Иногда так возят аэрокосмическую технику. Но это очень сложная, эксклюзивная перевозка, для которой нужны пилоты-асы. Так что по эффективности дирижабль может оказаться вне конкуренции.
Кому это надо?
За клиентами тоже дело не станет. «Норникель», к примеру, всерьез изучал вопрос использования не только дирижаблей, но даже подводных лодок для своих перевозок. Производство компании расположено за полярным кругом, в географической изоляции на Таймыре. Завезти и вывезти грузы оттуда — целая проблема. Активно интересуется дирижаблями и правительство Якутии. Этот регион, занимающий пятую часть территории всей России, очень слабо освоен. До недавнего времени там даже не было железнодорожного сообщения с остальной частью страны. «Газпром» еще во времена Черномырдина проявлял интерес к термопланам. В сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями Кирилл Лятс видит синергию. Ведь гелий, которым наполняют дирижабли, — попутный продукт добычи газа на многих месторождениях. А продукты газопереработки можно использовать в качестве топлива для двигателей дирижабля. Они будут турбовинтовые и обеспечат скорость 100 км/ч.
Важным заказчиком могут стать и госструктуры. Например, МЧС интересуется использованием 600-тонного дирижабля для тушения лесных пожаров, завоза грузов в районы стихийных бедствий, эвакуации людей. Конкуренты уже вовсю сотрудничают с госструктурами. Компания «Росаэросистемы» продала ГИБДД Москвы свой дирижабль мониторинга. Во время концерта Мадонны в Лужниках он следил за безопасностью с воздуха. Дело в том, что один из основателей «Росаэросистем» — сын сенатора Владимира Федорова, в прошлом руководителя московского ГАИ. Этот фактор в свое время и помог выгодно пристроить дирижабль. Но грузовые дирижабли компания не строит. Здесь у Кирилла Лятса почти нет конкурентов.
Но если это и впрямь столь выгодно, почему в мире еще не начали массово возить грузы дирижаблями? К этому все идет, уверяет Лятс. В Южной Корее разрабатывают аэродинамическую платформу грузоподъемностью 1000 т. Несколько грузовиков будут ехать по дороге и тянуть ее за собой по воздуху. Может, это и не совсем дирижабль, но возить крупногабаритные грузы так очень удобно. Американская Lockheed Martin проектирует грузовой дирижабль на 400 т в форме катамарана — двух «сигар», соединенных между собой. Если все пойдет нормально, уже скоро грузовые дирижабли начнут бороздить небесные просторы по всему миру. У россиян есть шанс занять достойное место на этом новом рынке.
Комментарии
Тем не менее у дирижаблей, несомненно есть будущее в нескольких зонах коммерческих перевозок и специальных применений.
Наш дирижабль "Небесный странник" SW-60000 (Sky Wanderer) - нормальный аппарат полужесткой схемы с очень неплохими характеристиками.
А по поводу катастрофы Гиндебурга... По моему самое толковое расследование было на Discovery Chanel. И там вроде раскопали причины. Да, техника взрывоопасная, но сейчас другое время. Курить в самолете опаснее, мне думается.
Что же касается господина К. Лятса, то очень хорошо, что он пытается что-то реализовать. Но проект \"ЛОКОМОСКАЙ\" - это очень характерный пример х...
P.S. Вот кстати, есть еще один перспективный проект, ЭКИП называеться аппарат, тоже по форме как тарелка, но имеет жесткий металлический корпус. Что самое интересное главный противник этих проектов пресловутая традиционная авиация, проекты просто не пропускают. Уже давно придуманы и новые двигатели для авиалайнеров(намного эффективнее западных), и новые конструкции самолетов, но все это находиться в стадии глубокой заморозки, и отнюдь не из-за недостатка финансирования.
Новый импульс в этом направлении:http://news2.ru
http://aerocrat.livejournal.com
http://lt-pilot.livejournal.com
http://www.vesti.ru
http://www.arms-expo.ru
Хорошо, что ВПК положительно отнеслась к развитию дирижаблестроения. Приятно, также, что в письме Президенту грузопо...
На сайте "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" обсуждаем вопрос о возможности транспортировки блоков ракет-носителей большого диаметра (6м) дирижаблем от места изготовлнения до космодрома.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru
Есть ветка на АВИАПОРТЕ: http://www.aviaport.ru,3/
.
Есть ветка на АВИАПОРТЕ: http://www.aviaport.ru,3/
Если кто-то кого-то душит, до это значит кому-то надо!
А пока в России есть 4 дирижбля: 2 Ау-12 (двухместные) купленные ГАИ, и 2 Ау-30 (8-ми местные) базируются под Киржачем (АЭРОСКАН), где 2 одноместных "АЭРОСТАтИКА" сейчас не знаю, но они были проданы военным, подготовлены пилоты. Еще один Ау-11 был продан на Украину, а теперь он в Китае. Признаюсь - приложил к этому руку, и уменьшил численность россиийских дирижаблей на 1 штуку!
Еще Ау-30 был продан Этьену для перелета на Северный полюс - был поврежден во время шторма во Франции, теперь он здесь -...
http://engine.aviaport.ru
А здесь обсуждение по теме:
http://www.aviaport.ru
http://www.aviaport.ru,4/?#p78018