В будущем нас не ждет ничего хорошего
На модерации
Отложенный
Облик грядущего детализировали три крупных эксперта - футуролог, физик и фантаст - каждый со своей точки зрения. Если суммировать их прогнозы, ничего хорошего нас не ждет. Лет через двадцать наши «сейчас» и «сегодня» покажутся старыми добрыми временами, невзирая на бушующий кризис, пишет газета «Известия».
Футуролог Александр Агеев считает, что «бедность может стыдливо уйти на задворки прогресса. До европейского уровня пенсии даже к 2030 году не дорастут, но степень социального неравенства будет снижаться».
«Без этических идеалов прогресс биотехнологий легко выродится в мир, крайне неуютный для большинства его обитателей. Хотя к тому времени могут быть массово применены и новые технологии создания массовых иллюзий, в том числе счастья. Когда в обиход войдут новые методы успешного воздействия на мысли, мотивации и поведение других людей, то ядерное и бактериологическое оружие спишут на склад как детские игрушки», - цитирует слова ученого газета.
«Новые виды преступлений также не заставят себя ждать. Зачем захватывать инкассаторскую машину, когда можно надоумить вкладчика-миллионера перевести деньги на нужный преступнику счет, манипулируя его психикой на расстоянии?», - говорит он.
Президент Никитского клуба профессор Сергей Капица, много лет отдавший исследованиям в области демографии, считает, что «во второй половине XXI века число людей в возрасте 65 лет уравняется с числом молодых, а к концу века людей старшего возраста во всем мире будет больше, чем молодежи».
«Неблагоприятен прогноз и для нашей страны: через 20 лет нас станет на 20 млн человек меньше, наступит кризис семьи. Причем в первую очередь это касается русского этноса: он будет уходить, уступая место некоренным народам многонациональной России», - считает профессор Капица.
Писатель Сергей Лукьяненко считает, что «пиар станет еще изощреннее и умнее, и голосование при помощи интернета и по sms, вероятно, войдет в обиход».
Люди будущего в принципе станут более закрепощенными, считает Лукьяненко. В связи с развитием технологий и ростом терроризма в городах «под колпаком» будут жить все. «Отчасти это решит проблемы с преступностью, - предрекает фантаст, - но о личных свободах придется вспоминать как о золотом веке человечества».
Комментарии