Большой Dodge с эффектом внедорожника
На модерации
Отложенный
Еще лет 10-15 назад в России почитали настоящие американские автомобили. Но по мере того как наш покупатель становился более избирательным, заокеанская продукция уступила свои позиции японским и европейским брендам. К примеру, за первый квартал 2009 года совокупный объем продаж марок Chrysler, Dodge и Jeep составил всего 417 штук. Мы решили взять на тест автомобиль Dodge Journey - одну из последних новинок концерна на российском рынке, - чтобы сделать вывод о жизнеспособности \"американца\" в российских условиях.
Dodge Journey построен на платформе D-класса, которая легла в основу среднеразмерных седанов Dodge Avenger и Chrysler Sebring. Однако колесная база у Journey на 124 мм длиннее (2890 мм). Кроссовер, минивэн, а может быть просто семиместный универсал? Создатели попытались совместить брутальную и эффектную стать внедорожника, а также семиместный многофункциональный салон \"микроавтобуса\". Journey занимает нишу между хэтчбеком Caliber и большим мини-вэном Dodge Caravan, который больше известен у нас как Chrysler Voyager. Чем не идеальный вариант семейного автомобиля для путешествий, ведь именно так можно перевести название модели?
Жаль, что в российской спецификации лишним компонентом оказался полный привод, который присутствует на \"домашних\" версиях модели. Поэтому в нашем случае к кроссоверам этот \"Додж\" можно причислить лишь за приличный 18-сантиметровый клиренс и внушительного размера колеса.
О заокеанском происхождении Journey говорит внешность, американцы умеют делать красивые машины. Эффектные 19-дюймовые диски, четкие линии и углы, простые и понятные формы, обилие хрома, соблюдение пропорций - автомобиль фотогеничен с любого ракурса. Именно за выразительный дизайн мы и любим машины с клеймом Made in USA. Есть несколько преимуществ в непопулярности марки Dodge - такое авто вызывает любопытство у окружающих в силу своей \"нераскрученности\" и полную индифферентность со стороны угонщиков, а среди коллег-автомобилистов владелец прослывет человеком с оригинальным вкусом.
Семейный автомобиль, говорите? Вот тут и раскрывается пропасть между восприятием автомобиля в Европе, Америке и России. В США типичный автомобиль для семьи - это без малого пять метров длины, шесть цилиндров под капотом, три ряда сидений, салон-трансформер со множеством полочек для гамбургеров и колы, а также хорошее оснащение. К недостаткам можно отнести разве что невысокие ходовые качества, но ведь никто из законопослушных американцев не собирается гонять на таком авто. А самое главное - это привлекательные \"прайсы\" - в Штатах Journey в комплектации R/T, которая побывала у нас на тесте, стоит менее 30 тысяч долларов!
После пересечения Атлантики в Европе цена этого автомобиля подскакивает уже до 40 тысяч \"зеленых\". Для европейского семьянина подобные размеры мотора и автомобиля - непозволительная роскошь. Он также любит богато укомплектованные машины, но заливать в среднем по 15-16 литров бензина на каждую \"сотню\" обременительно для бюджета. К тому же в Европе привыкли, чтобы на дороге автомобиль ехал по-европейски быстро и собрано, а не по-американски неторопливо.
Добравшись до самой большой страны в мире, цена такого \"путешественника\" переваливала отметку в 50 тысяч долларов. Только в России семейные ценности покамест не в почете - демография и низкие зарплаты напрямую отражаются на популярности мини-вэнов. Нам семь мест не нужно, дай бог жену и хотя бы одного \"спиногрыза\" прокормить. Поэтому на роль настоящего family car претендует бюджетный седанчик класса B или С. А те, у кого есть деньги, выберут кроссовер или внедорожник, более приспособленный для наших условий. И неважно, что в них пять мест - теща перебьется и доедет до дачи на электричке, зато в салоне \"атмосфера\" спокойнее будет.
Вождение Journey - поиск компромиссов. Под капотом установлен 185-сильный бензиновый мотор V6 и шестиступенчатый \"автомат\". Только вот с таким силовым агрегатом 1,8-тонный универсал повышенной вместимости напоминает пенсионера или тучного дядьку, взбирающегося по лестнице. На старте небольшая пауза - машине надо собраться с духом и начать движение. Мотор уже ноет, а скорость нарастает слабо. В сухих цифрах разгон до \"сотни\" занимает 10,8 секунд, но по субъективным ощущениям проходит целая вечность.
Пожалуй, самый главный недостаток - это управление динамикой. На \"кик-даун\" коробка реагирует с ленцой, поэтому любые обгоны нужно продумывать загодя: заранее притопить педаль, чтобы к началу обгона двигатель был в \"тонусе\". Ручной режим переключения несколько помогает в этой ситуации. Однако для этого нужно хорошо \"прикататься\" к машине, чтобы точно знать, в какой момент выбрать какую передачу, чтобы получить желаемое ускорение. Эх, сюда бы мотор 3,5 л, увы, он не поставляется в Россию. В качестве компенсации за флегматичный характер динамика 2,7-литрового Journey практически не ухудшается при езде с полной нагрузкой. Расход в 15-16 литров по городу с включенным кондиционером можно считать нормой для такого автомобиля.
В остальных ездовых дисциплинах Dodge оказался неплох. Несмотря на размытый \"ноль\", рулевое управление вполне информативное для приличных размеров машины - на трассе автомобиль не требует подруливаний, он уверенно едет по прямой. Колея, которая присутствует на магистралях, преодолевается практически незаметно. В поворотах Journey не сильно досаждает кренами, чуть \"приседая\" на переднее наружное колесо. Подвеска - удачный компромисс плавности хода и энергоемкости. Мерилом проходимости для \"Путешественника\", как и для остальных \"паркетников\", является высокий бордюр - его Journey преодолевает успешно. Еще одно преимущество \"американца\" - хорошая шумоизоляция - высокая скорость не утомляет уши.
Самое главное в этом \"семьянине\" - многофункциональный салон-трансформер. Первое, что замечаешь - задние двери открываются на широкий угол для удобства посадки на третий ряд. Доступ к \"тещиному месту\" осуществляется легким движением руки: нажав на небольшой рычажок сбоку на спинке кресла среднего ряда, сидение сдвигается вперед, обеспечивая тем самым проход внутрь.
Пассажирский отсек можно компоновать в разных комбинациях от одного водительского до 7 мест, обеспечивая приоритет перевозке грузов или людей. Просторные вещевые отсеки в полу и под подушками переднего кресла позволяют организовать пространство для мелкой поклажи. По традиции, все \"американцы\" славятся объемистыми полочками, ящиками и кармашками - забудешь, куда положил \"бигбургер\". \"Газировку\" можно охладить в перчаточном ящике. Внутреннее убранство продумано до мелочей - в салоне есть четыре 12-вольтовые розетки и даже карманный фонарик с подзарядкой. Кресла второго ряда могут двигаться вперед-назад на 12 см, что позволяет удобнее устроиться взрослым седокам. Действительно очень просторно. Journey может похвастаться отдельной климатической установкой для пассажиров, сидящих сзади. Блок управления продублирован как на центральной консоли, так и над средним рядом сидений. Есть воздуховодное отверстие и на третьем ряду.
Особенно эффектно и уютно салон смотрится ночью снаружи, когда включена светодиодная подсветка. А вот тактильные ощущения от материалов отделки вызывают противоречия: мягкая кожа или прорезиненные \"полимеры\" здесь чередуются с жесткой пластмассой, которая характерно потрескивает от легкого прикосновения.
Обитатели Journey не заскучают, особенно если речь идет о детях. У пассажиров есть DVD-проигрыватель, а также входы для подключения игровых устройств и тому подобной электроники. Чтобы просмотр кино не мешал всем остальным, в комплекте имеется свой пульт и беспроводные наушники. Водителю не составит труда проследить за тем, что делает его любимое чадо - на потолочной консоли есть специальное сферическое зеркало.
Сидящие спереди также не остались обделенными. Внизу центральной консоли расположился сенсорный дисплей мультимедийной системы с гнездами AUX и USB. Впрочем, встроенный жесткий диск на 20 Гбайт позволяет избавиться от захламления салона плеерами, дисками или флэшками - один раз закачал в машину музыку и забыл о ней на целый год. Похвалы заслуживает и качество звучания аудиосистемы Infinity. Это лишь часть возможностей развлекательного комплекса. Основной недостаток системы заключается в том, что меню не русифицировано, а экран расположен слишком низко.
На фоне такого электронного великолепия водительское место выглядит скромно - в наличии лишь продольная электрорегулировка подушки кресла, все остальное настраивается вручную. Комбинация приборов проста и информативна, чего не скажешь об узком окошке борткомпьютера с монохромным дисплеем - в его меню можно легко запутаться. За рулем сидеть удобно, разве что боковая поддержка у кресла слабая, что также не способствует быстрой езде. Обзорность также вызывает пару вопросов: невысокие водители жалуются на то, что передний правый угол машины плохо чувствуется - виной тому высокая и массивная передняя панель и вытянутые вперед стойки крыши. Зато при езде задним ходом спасают широкие боковые зеркала и камера заднего вида.
Главная персона в Dodge Journey - это пассажир, а не водитель. Именно ему здесь будет вольготно и весело. Для сидящего за рулем поездка превращается просто в комфортное перемещение из точки А в точку Б, но не более того. Нет никакой \"искорки\" - езда в таком стиле рождает ассоциации с неторопливой и тихой жизнью в американской провинции. Готов ли российский водитель отказаться от \"драйва\" за рулем и отдать свыше полсотни тысяч долларов ради семейных ценностей? Статистика продаж пока не внушает оптимизма.
Однако во время подготовки этого материала российское представительство Chrysler объявило о 25-процентном снижении цен на все модели. Теперь Dodge Journey стоит от 1 008 882 до 1 236 375 рублей за комплектацию R/T. Может быть, такой шаг поможет привлечь внимание к настоящим американским авто?
Комментарии