Безработица грозит высокотехнологичной катастрофой

На модерации Отложенный

По данным Минздравсоцразвития России, в последние недели в России наблюдается снижение численности официально зафиксированных безработных. Так, с 30 апреля по 6 мая 2009 года численность безработных граждан составила 2,26 миллиона человек, что на 0,2% ниже показателей прошлой недели. Которые, в свою очередь, были на 0,7% ниже показателей позапрошлой недели. В Минздравсоцразвития полагают, что это связано с тем, что эффект дали программы занятости населения, в том числе переобучение, переезд граждан для работы в другие регионы, развитие малого предпринимательства. Однако независимые эксперты полагают, что подобное сокращение численности безработных связано с фактором сезонности: люди вместо того, что вставать на учет в службе занятости, отправляются на садовые участки.

Говоря о проблемах безработицы в России, необходимо учитывать не только количество безработных, но и уровень занятости. По данным Росстата, численность занятого населения в феврале 2009 года снизилась по сравнению с ноябрем 2008 года на 2,9 млн человек или на 2,6% (на 4,2% по сравнению с февралем 2008 года, в количественном отношении - на 1,8 млн человек). Уровень занятости населения в возрасте 15-72 лет в феврале 2009 года составил 60,5% против 63,1% в ноябре 2008 года и 62,1% в феврале 2008 года. Напрашивается очевидный вывод: если бы рос показатель занятости, то можно было говорить о том, что ситуация на рынке труда улучшилась, но этого пока не происходит.

При этом, большинство экспертов отмечает, что в действительности не так страшен рост безработицы, как ее стагнация. Это станет прямым свидетельством того, что в стране не появляются новые рабочие места, вследствие чего люди уходят в теневые отрасли, на сезонные работы, не платят налоги, что никак не может способствовать стабилизации российской экономии. Так что данные, озвученные Минздравсоцразвитием, не дают оснований для безудержного оптимизма, а, скорее, наводят на размышления.

Прокомментировать данные о снижении количества безработных в России KM.RU попросил эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова:

Чем на ваш взгляд вызвано подобное снижение числа безработных?

Следует отметить, что, безусловно, имеет место сезонный фактор. Если посмотреть на то, как складывалась ситуация в прошлые годы, то можно отметить, что традиционно ближе к началу апреля наблюдается затишье на рынке труда, которое длится до конца мая. Суть его заключается в том, что работодатели формируют свои штаты в конце мая - в начале июня. Это связано с тем, что в этот период происходит переоформление заказов и перезаключение договоров, следовательно, вследствие этого регулируются объемы производства и определяется количество необходимых сотрудников. Так что следующий период увеличения количества безработных может прийти на начало лета.

Плюс ко всему следует отметить, что в России существуют определенные сложности в оценке реальной безработицы. Всем известно, что Минздравсоцразвития фиксирует только официальную безработицу, исходя из сведений, полученных от центров занятости населения.

При этом Росстат, который проводит опросы в регионах, фиксирует реальную безработицу. По данным на конец февраля 2009 года, этот показатель был равен 7,1 миллионам человек. При этом Минздравсоцразвития обещал к концу 2009 года, что реальная безработица не превысит 7,5 миллионов человек. Но уже сейчас очевидно, что реальное число безработных в России уже приближается к показателю, прогнозируемому руководителем Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой на декабрь.

Понятно, что в этом контексте использование статистики официальной безработицы позволит укрепить позиции Минздравсоцразвития в аппаратной борьбе. Это связано с тем, что через правительство проходят налоговые инициативы ведомства, направленные на реформирование единого социального налога (ЕСН). Здесь, конечно же, благоприятная статистика может существенно укрепить позиции Голиковой в противостоянии с Минэкономразвития, которое активно выступает против этого налога. Если бы на рынке труда складывалась бы неблагоприятная ситуация, то не факт, что данные инициативы могли бы пройти. В этом бы случае у Минэкономразвития появлялся бы очень серьезный аргумент, который в первую очередь заключался бы в том, что на фоне падения занятости необходимо стимулировать компании к открытию рабочих мест, а реформирование ЕСН с его последующим увеличением мешали бы этому, поскольку работодатель не заинтересован в наеме граждан, поскольку стоимость их содержания фактически бы выросла.

Говоря о проблемах безработицы в России, необходимо обратить внимание на один фактор, который зачастую игнорируется. Нужно учитывать не общее количество безработных, а тех, кто конкретно потерял работ. Например, в марте-апреле началось сокращение в некоторых отраслях машиностроения, а это очень дорогостоящие рабочие места. Чтобы восполнить эту потерю потребуется гораздо больше сил и времени, нежели чем восполнить рабочие места в строительстве, только потому, что там разный уровень квалификации. Так, что, несмотря на номинальное сокращения общего числа безработных, мы начинаем наблюдать сокращение рабочих мест в высокотехнологичных отраслях, восстановление которых будет обходиться государству гораздо дороже. В доказательство сказанного можно привести очень простой пример. По ориентировочным подсчетам, для того, чтобы вырастить высококвалифицированного специалиста-инженера в Советском Союзе тратилось порядка 10 миллионов долларов. Что несоизмеримо со стоимостью обучения разнорабочего в строительстве. Так что увольнение массового персонала осенью 2008 года не пойдет ни в какое сравнение с увольнением сотрудников высокотехнологических производств. Если первых можно занять на общественных работах, то во втором случае если привлечь инженера к общественным работам, то произойдет уничтожение квалификации. Так что проблема безработицы в России стоит гораздо острее, чем это может показаться на первый взгляд. Потому не факт, что невысокая безработица лучше чем высокая, важна то какова она по своей сути и сколько будет стоить государству устранение ее последствий.