Экономисты обещают конец рецессии в США уже в августе

На модерации Отложенный

Американские экономисты зарядились оптимизмом и ждут конца рецессии в США уже в августе нынешнего года. Правда, по их мнению, выбраться из кризисной ямы Америке быстро не удастся - на восстановление экономики может уйти от 3 до 6 лет. Таковы результаты опроса 52 экономистов, проведенного Wall Street Journal. Скорее всего, добавит позитива экспертам и новая статистика по инфляции и индексу производственной активности, опубликованная сегодня.

Американские экономисты ожидают завершения рецессии уже в августе 2009 года, однако глубина спада на данный момент такова, что на \"латание дыр\" уйдут годы - почти половина из 52 опрошенных The Wall Street Journal экономистов считают, что на восстановление экономики уйдет 3-4 года, а по мнению более четверти экспертов - на это может понадобиться 5-6 лет. В апреле в ходе аналогичного опроса экономисты прогнозировали завершение рецессии в США в сентябре, а в марте они были еще более пессимистичны, называя октябрь.

По среднему прогнозу опрошенных экспертов, во втором квартале ВВП сократится на 1,4% в годовом выражении после обвала на 6,1% в первом квартале. В 3-м квартале ожидается уже рост на 0,6%, в четвертом - на 1,8%. В 2010 году мировой ВВП увеличится более чем на 2%.

Восстановление потребительского спроса

Один из факторов, который может замедлить восстановление - спад потребительского спроса. 75% респондентов считают рост сбережений американцев, который был недавно зафиксирован статистикой, неким поворотным моментом в поведении потребителей, которые стали экономить на всем в период кризиса. Пока американцы не вернутся к нормальному потреблению, экономика будет оставаться слабой, считают эксперты.

В среднем экономисты ожидают, что уровень безработицы к концу года достигнет 9,7%, еще около 2 млн человек потеряют работу в следующем году, несмотря на восстановительные процессы в экономике.

Статистика добавляет оптимизма

15 мая ожидается публикация очередной порции статистики из США, который может повлиять на настроения экономистов, - это данные по инфляции, промпроизводству, потребительскому доверию и индекс значения производственной активности.

Согласно уже появившейся статистике от Департамента труда США, в апреле потребительские цены остались без изменения к предыдущему месяцу. Эти данные совпали с ожиданиями аналитиков. Майский индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing вырос до минус 4,6 пункта по сравнению с минус 14,65 пункта в апреле.

Это стало максимальным ростом с августа прошлого года, в то время как аналитики ожидали увеличения индекса всего до минус 12 пунктов. Промпроизводство в апреле, по оценкам специалистов, снизилось на 0,6% после падения на 1,5% в марте. Предварительное значение майского индекса потребительского доверия в США увеличится до 67 пунктов с 65,1 пункта в апреле.

Гадание на кофейной гуще

Ранее глава американского казначейства Тимоти Гайтнер на встрече в Вашингтоне министров финансов Большой Семерки заявил о появлении \"обнадеживающих знаков\", что глобальная экономика начинает выправляться. \"Некоторые показатели по потреблению, некоторые показатели по производству в США и других экономиках, похоже, начали стабилизироваться\", - отметил он. Правда, в итоговом коммюнике министры предостерегли от чрезмерного оптимизма, говоря, что пока нельзя говорить о начале выхода их кризиса - скорее, речь идет о близком \"дне\".

Озвучил свой прогноз относительно выхода США из рецессии и экс-президент Всемирного банка, председатель консультативного совета Citi Джеймс Вулфенсон. По его словам, спад в мировой экономике, по всей вероятности, затянется, и выход из рецессии будет медленным.

В то же время стратег ИК \"Финам\" Владимир Сергиевский достаточно пессимистично оценивает перспективы роста развитых экономик, в частности, США. \"Кредитные ресурсы, позволявшие поддерживать рост инвестиций и потребительских расходов, еще не скоро станут такими же доступными, как в последние несколько лет. Монетарные власти уже во многом исчерпали ресурс неинфляционных мер по смягчению кредитной политики, а прямые финансовые вливания являются дорогостоящими и высокоинфляционными мерами\", - говорит RB.ru аналитик, добавляя, что оптимизм американских экономистов выглядит странным.

\"Конечно, есть относительно неплохие результаты стресс-тестов банков, но они не компенсируют сложную ситуацию на рынке недвижимости и в крупнейших корпорациях, в частности, в GM, которая находится на грани банкротства\", - отмечает собеседник RB.ru. Конечно, в выходе США из кризиса заинтересованы все, в том числе и Россия, но вряд ли это произойдет в текущем году, считает Сергиевский.

По оценкам аналитика, для России одним из наиболее вероятных является V-образный сценарий развития кризиса (резкий провал, а затем быстрый выход из спада), в то время как для развитых стран лучшим вариантом будет некий гибрид L и V-сценариев (L-сценарий предполагает резкий спад и затем продолжительную депрессию вблизи дна).